venerdì 2 dicembre 2011

I Gusti della Condotta Monti Lattari

Sant’Antonio Abate - Sabato 10 dicembre 2011, a partire dalle ore 9.30, la Condotta Slow Food Monti Lattari, in occasione delle celebrazioni per il “Terra Madre Day”, invita tutti a partecipare ad un’ intera giornata a contatto con la realtà enogastronomica dei Monti Lattari. Un villaggio del gusto dove sarà possibile incontrare produttori, artigiani e ristoratori, conoscere contadini ed allevatori, degustare i prodotti tipici dell’arte gastronomica di questi territori. Nel corso della giornata, nei locali della Palestra Comunale di Sant’Antonio Abate, nei pressi dell’Area Mercato, e nei suoi spazi antistanti, verranno organizzati per i più piccini, percorsi educativi tra gli orti, gli animali dell’aia e i prodotti della tradizione gastronomica locale nonché laboratori di degustazione per gli adulti.

Di seguito il programma della manifestazione:


“GLI ORTI DELLA CONDOTTA MONTI LATTARI” - AREA ESTERNA NR. 1
Dalle ore 9.30 alle 13.00, verrà allestito un orto con le coltivazioni tipiche dei Monti Lattari, i nostri volontari, esperti in materia, vi guideranno nella visita all’orto illustrandovi caratteristiche, problematiche e particolarità della produzione agricola della zona. L’occasione sarà propizia per i più piccini ma anche per gli adulti per entrare in contatto con la realtà contadina.

“GLI ANIMALI DELL’AIA” - AREA ESTERNA NR. 2
Dalle ore 9.30 alle 13.00, conosceremo alcune razze animali autoctone, tra cui la capra nera napoletana, la mucca Agerolese, “o’ puorc’” Abatese e tante altre specie che popolano l’aia. Incontreremo altresì gli allevatori che a tutt’oggi con passione riescono a portare avanti la loro attività tra difficoltà e spesso senza un giusto sostegno.

“LE TRADIZIONI DEI MONTI LATTARI” - PALESTRA COMUNALE “ENRICO FORZATI” – SALA 1
Dalle ore 9.30 alle 20.00 saranno allestiti gli stand per l’esposizione e la degustazione di prodotti tipici della gastronomia dei Monti Lattari, accanto, gli artigiani della nostra tradizione che ci daranno un saggio della loro bravura nella realizzazione di manufatti che hanno e continuano a fare la nostra storia.

“I LABORATORI DEL GUSTO” - PALESTRA COMUNALE “ENRICO FORZATI” – SALA 1
• I formaggi: alle ore 16.30 ed alle 18.30, laboratorio a cura di Armando Palumbo, docente Master of Food Slow Food.
• L’olio: alle ore 17.00 ed alle 19.00, laboratorio a cura di Lorenzo Di Giacomo, produttore di olio.
• Il vino: alle ore 18.00 ed alle 19.30, laboratorio a cura di una rappresentanza di sommelier FISAR della delegazione Comuni Vesuviani.
• Tutti i laboratori prevedono un numero massimo di trenta partecipanti, è richiesta la prenotazione.
Inoltre, dalle ore 15.30 alle ore 20.00 sarà possibile degustare pietanze tipiche della nostra tradizione, il ticket sarà di € 2,00 per ciascun piatto.


“LA CENA DEL TERRA MADRE DAY” - PALESTRA COMUNALE “ENRICO FORZATI” – SALA 2
Alle ore 21.00 è in programma la cena finale della manifestazione. I ristoratori che parteciperanno all’evento prepareranno un ricco menù di ricette della storia contadina locale
Per parteciparvi sarà necessaria la prenotazione.
Il costo è di € 15,00 per i soci ed € 25,00 per i non soci ai quali verrà regalata la tessera associativa annuale.
Il ricavato della manifestazione sarà destinato al progetto Slow Food “Mille orti in Africa”.

Questa volta abbiamo fatto le cose in grande, ce ne sarà per tutti i gusti…

Info e prenotazioni: info@terraslow.it – Sabatino: 347 1135440 – Mimmo: 340 9000 622

Nessun commento: