martedì 6 settembre 2016

La cucina di Snoopy. Rustico di cipolle

di Filomena Baratto

Vico Equense - Le cipolle sono la mia passione e questo rustico nasce proprio dall’esigenza di mangiarne in modo gustoso. Anche chi non le ama, in questo modo le mangerà, nella nuova versione: dolci, morbide, scivolose. Nel preparare questo rustico mi sono ispirata alla genovese. Le cipolle hanno un’azione diuretica, contengono doti antibiotiche, il cromo contribuisce a contenere la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e previene malattie cardiovascolari. Contiene anche flavonoidi, come la quercetina, che sembra abbia effetti anticancerogeni. Purtroppo ci vuole un pianto per pulire le cipolle, di solito ne uso anche più di un chilo. Le taglio a fettine e le metto a cuocere con tre bicchieri d’acqua e un bicchiere di vino bianco. Lasciarle cuocere lentamente e, quando si saranno ammorbidite e sciolte tutte, dopo un’ora circa a fuoco medio, lasciare il coperchio in posizione semiscoperta in modo da far evaporare l’acqua in avanzo. Aggiungere il sale solo a cottura finita e lasciarle raffreddare. A parte, in una padella, mettere olio e 600 g. di carne macinata e cuocere per un quarto d’ora. Spegnere e lasciare raffreddare. Preparare una pasta brisè con ½ kg di farina e 250 g. di burro, sale, pepe e un bicchiere d’acqua. Lavorarla bene e lasciarla riposare per un’oretta in frigo avvolta in un panno di lino. Dopo, unire la carne alle cipolle e amalgamare bene in modo uniforme. Stendere la pasta tirata dal frigo in modo da coprire il fondo di una teglia da forno.
 
Con una forchetta bucherellare la pasta per tutta l’estensione e metterci su il composto di carne e cipolle. Coprire con un altro disco di pasta briseè e bucherellare con la forchetta anche questo secondo disco. Infine con un tuorlo d’uovo spennellare tutta la superficie prima di mettere nel forno ben caldo per un’ora a 180. Spegnere e lasciare che si raffreddi nel forno. Il rustico di cipolle è un’ottima cena e può essere un invito per gli amici. Ai miei amici piace molto, a qualcuno in modo in particolare e quando lo trovano sul tavolo è sempre una festa…anche se costa lacrime!

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