Cimmino: «Gragnano è sinonimo di prodotti di qualità e dobbiamo valorizzarli»
Gragnano - «Che Gragnano significhi pasta di qualità è un assioma noto ormai ben oltre i confini
nazionali, ma è anche terra di altre eccellenze enogastronomiche: il vino di
Gragnano è un prodotto ben conosciuto ed apprezzato, soprattutto a livello
popolare. Un vino rosso, giovane, frizzante che va bevuto freddo e che ben si sposa
con la pasta ed il panuozzo, un’altra delle eccellenze gragnanesi, che negli ultimi
decenni ha visto crescere notevolmente la platea degli estimatori. Vi sono poi due
prodotti che potremmo definire più di nicchia come l’olio e le ciliegie, che però in
entrambi i casi si distinguono per l’elevata qualità che li sta facendo apprezzare ad
un pubblico sempre più vasto. Per il grande pubblico il nome della nostra Città è
sinonimo di prodotti di qualità e questo è una ricchezza che abbiamo il dovere di
difendere e valorizzare », ha dichiarato il Sindaco di Gragnano Dott. Paolo Cimmino.
Ed è proprio in quest’ottica che nasce “Gragnano Enogastronomica” iniziativa,
fortemente voluta dall’amministrazione comunale, che verrà presentata venerdì 24,
0re 15, nella Sala Convegni della Biblioteca Comunale di Gragnano (via dei Sepolcri,
15).
L’obiettivo è mettere in risalto la sinergia esistente tra il vino di Gragnano, le
eccellenze enogastronomiche dei Monti Lattari, come il Panuozzo e la Ciliegia di
Castello; la ricchezza culturale, storica e paesaggistica rappresentata dalle numerose
tele di prestigiosi artisti, chiese di rilevanza architettonica e percorsi turistico-
naturalistici presenti nel territorio gragnanese da oltre 500 anni.
« Ebbene, ad un anno dall’iniziativa “Gragnano da Bere”, che rilanciava il vino rosso
frizzante, ci ritroviamo ad inaugurare una nuova kermesse legata ai prodotti tipici
del territorio gragnanese – commenta il Presidente del Consiglio Comunale Dott.
Aniello D’Auria - Se ciò è stato possibile, è grazie alla capacità di creare rete tra le
forze sane di questo paese: associazionismo ed imprenditoria. I risultati raggiunti
l’anno scorso sono stati un viatico fondamentale per ottenere anche quest’anno la
fiducia della Regione Campania, che sostiene l’iniziativa grazie ai fondi della misura
POR-Campania - FESR 2014/2020. Per noi Gragnano è il paese dell’enogastronomia ».
Dopo la presentazione, lo scorso anno, del libro “Gragnano rosso frizzante. Alla
riscoperta di un vino dei Monti Lattari”, curato da Domenico Camardo e Mario
Notomista, realizzato in occasione dell’evento “Gragnano da Bere”, quest’anno si
potrà sfogliare: Gragnano. Ricerche Storiche sulle Eccellenze enogastronomiche
della “Città della Pasta” con ricette della tradizione e menù tipici selezionati dallo
chef Giulio Coppola. Anche questo volume guiderà il lettore alla scoperta non solo
delle origini della città e della sua storia, ma anche e soprattutto alla valorizzazione
dei prodotti di questo territorio.
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