domenica 24 novembre 2019

Forum Turismo e cultura, insigniti la conduttrice Elisa Isoardi e lo chef stellato Antonino Montefusco

di Claudia Esposito 

Piano di Sorrento - La valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e il valore aggiunto del brand “Italia” sono stati i temi al centro della quarta edizione del “Forum Turismo e cultura” organizzato dalla Fondazione Biagio Agnes in collaborazione con Scabec (Società Campana Beni culturali). A Villa Fondi, nell’ambito del convegno moderato dalla giornalista Monica Marangoni, sono intervenuti Fabrizio Raimondi (responsabile Relazioni esterne Consorzio del Parmigiano Reggiano e giornalista), Roberto Rocca (dirigente generale del Ministero per i beni e le attività culturali e per il turismo), Manuela Soressi (giornalista freelance specializzata in food e beverage), Claudia Sorlini (professore emerito di Microbiologia Agraria presso l’Università degli Studi di Milano e Presidente della Casa dell’Agricoltura), Mariagrazia Villa (docente dell’Università IUSVE di Venezia e di Verona e dell’Università di Parma e, giornalista esperta di enogastronomia). Sono stati inoltre attribuiti i premi Virgo allo chef Antonino Montefusco e alla conduttrice de “La prova del cuoco” Elisa Isoardi. “Si può coniugare l’innovazione con la tradizione della cucina delle nostre madri e delle nostre nonne - ha spiegato lo chef - perché queste ultime rappresentano un patrimonio che non va disperso”. E a proposito di cucina d’eccellenza, la costiera sorrentina rappresenta il territorio più “stellato” d’Italia, concetto ricordato anche dal sindaco di Sorrento Giuseppe Cuomo.
 
Una tradizione che deve essere tramandata anche alle giovani generazioni che hanno affollato la platea, molti dei quali studenti dell’Ipssar De Gennaro di Vico Equense che hanno dilettato gli ospiti con le loro prelibatezze. Una scuola che vanta tra i suoi illustri allievi non solo la giovane promessa Antonino Montefusco ma anche gli chef stellati Antonino Cannavacciuolo e Gennaro Esposito, star alla ribalta nazionale e internazionale e noti anche sul piccolo schermo. E, a proposito di tv, il secondo premio Virgo è stato attribuito alla conduttrice de “La prova del cuoco”, Elisa Isoardi, che ha un rapporto privilegiato con le eccellenze italiane avendo anche condotto “Linea Verde”: “Grazie a quest’ultimo programma - ha spiegato Elisa - ho conosciuto l’Italia della provincia. Successivamente, con “La prova del cuoco” stiamo continuando a valorizzare queste eccellenze. Sono fiera delle mie origini contadine in quanto sia mio padre che mio nonno erano agricoltori. Grazie a loro, ho ereditato delle solide radici e credo che un grande plauso vada anche agli agricoltori e allevatori italiani che lavorano costantemente per assicurarci la qualità dei prodotti. Non dobbiamo dimenticare che noi italiani abbiamo la maggiore biodiversità al mondo e ci possiamo permettere di puntare sulla qualità”. “Noi facciamo del turismo culturale ed enogastronomico un nostro punto di forza - ha aggiunto il sindaco di Piano di Sorrento Vincenzo Iaccarino - ed è per questo che abbiamo il dovere di valorizzare quanto di bello già abbiamo. Fondamentale diventa poi la comunicazione di queste eccellenze per poter raggiungere il cuore delle persone, come fa Elisa Isoardi in tv”. Il legame con le eccellenze e con il territorio campano è stato anche sottolineato dalla presidente della Fondazione Agnes, Simona Agnes, che ha ricordato: “La nostra fondazione conserva un profondo legame con la Campania perchè mio padre aveva origini avellinesi. Per questo, oltre al premio di giornalismo internazionale che organizziamo ogni estate, ci teniamo a portare qui anche le nostre altre iniziative”.

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