giovedì 14 novembre 2019

Vico Equense. È buono anche domani, venerdì 22 novembre la presentazione

Vico Equense - Venerdì 22 novembre 2019, alle ore 15:30, nella sala delle Colonne al primo piano dell’Istituto Santissima Trinità e Paradiso sarà presentato il progetto ideato dalle associazioni A.CO.V.E., Cibele e Pizza a Vico che promuove la riduzione degli sprechi alimentari. In Italia, un anno di spreco alimentare potrebbe sfamare quasi 44 milioni e mezzo di persone. A livello mondiale i numeri sono altrettanto allarmanti: ogni anno più di un terzo della produzione mondiale di cibo si perde o si spreca lungo la filiera, circa 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti sprecati solo considerando la frazione commestibile. Gli scarti alimentari possono trasformarsi in proteine e zuccheri utili per produrre ingredienti alimentari, nutraceutici e mangimi per la zootecnia, ma possono diventare anche bioplastiche o energia sotto forma di biogas. Non solo. Dagli scarti di uva e arance si ricavano polifenoli, pectine e fibre, utilizzabili in nutraceutica e cosmetica. Secondo l’Ue entro il 2030 con il riciclo dei rifiuti al 70% e lo smaltimento in discarica al 5%, grazie all’economia circolare si possono creare 580 mila posti di lavoro e risparmi per le imprese pari all'8% del fatturato. “Vogliamo – spiegano gli organizzatori - che come in altre città italiane, dove questi progetti stanno funzionando , anche i ristoratori vicani a fine cena o pranzo, chiedano ai propri clienti di portare a casa con loro il cibo ancora buono non consumato. Questa semplice pratica contribuirà fattivamente a diminuire i rifiuti e a combattere lo spreco alimentare.”

Nessun commento: