lunedì 3 ottobre 2016

La Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri organizza un Master di avvicinamento al vino

Dal 18 ottobre e fino a dicembre si svolgeranno sei incontri per saperne di più sul mondo del vino 

Penisola sorrentina - La formula è quella del Master of Food, con lezioni in aula, visite nei luoghi di produzione e di vendita, degustazioni ed esercitazioni sensoriali, tutto per imparare a conoscere e scegliere il cibo di tutti i giorni, nel rispetto di quei principi di “buono, pulito e giusto” che sorreggono il movimento Slow Food. Il Master di introduzione al vino prevede sei incontri, che partiranno da Castellammare di Stabia e toccheranno Vico Equense e Sorrento, spingendosi poi in una cantina fuori dalla provincia di Napoli, ma sempre in Campania. Tre delle lezioni-degustazione in programma si svolgeranno nell’Enoteca Fuoro 51, che si trova nei caratteristici vicoletti della Città del Tasso. Gli incontri verteranno sulle tematiche del terroir (terreno, clima, vitigno), dell’agricoltura biologica e biodinamica, sulle tecniche di vinificazione, sulla maturazione e invecchiamento dei vini, sull’importanza dei tannini, sui difetti principali del vino, sulla classificazione dei vini in Italia e in Europa e molto altro ancora. Ogni incontro si chiuderà con una degustazione di vini in abbinamento a prodotti del territorio. Alla fine del corso sarà rilasciato ai partecipanti un attestato di frequenza. Questo Master of Food intende promuovere un nuovo approccio al mondo del vino, rivolgendosi ad un pubblico ampio e puntando sul concetto di “geosensorialità” per il quale alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (dalla guida Slow Wine 2014).

Nessun commento: