domenica 27 novembre 2016

La cucina di Snoopy. La sacher torte

di Filomena Baratto

Vico Equense - Chiudiamo in bellezza la prima fase della rubrica “La cucina di Snoopy”per poi riprenderla successivamente, con un dolce di tutto rispetto, la Sacher torte. Cominciamo col dire che se andate di fretta, o state un po’ nervosi, o alterati, abbandonate l’idea di prepararla. Questo dolce vuole tutta la calma di questo mondo altrimenti verrà un surrogato di sacher. Con questo non vi voglio scoraggiare, ma prendere atto che necessita di tutta la vostra tranquillità. Intanto ho ancora una mano bruciacchiata. Ieri sera, mentre mi accingevo a prepararla, ho tirato dal forno il pentolino senza rendermi conto che era bollente. Per non lasciarlo cadere e perdere il prezioso “cibo degli dei”, ho trattenuto il manico scottandomi una mano. Ho dovuto continuare a prepararla con un pezzo di ghiaccio stretto nella mano sinistra mentre con l’altra operavo. Preparate tutti gli ingredienti in modo da tenerli sotto controllo e poter agire con tutta la calma necessaria. Segnate su di un foglio ciò che vi occorre: 500 g. di cioccolato fondente, 230 di burro, 240 g di zucchero a velo, 60 g di biscotti secchi sbriciolati, 210 di farina, 2 dl. di panna liquida, 10 cucchiai di marmellata di albicocche 8 uova. Ora leggete una prima volta il procedimento e solo dopo cominciate a operare. -Spezzettare 250 g. di cioccolato fondente, farlo sciogliere a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. -Far ammorbidire 200 g. di burro, tagliarlo a pezzi e lavorarlo con 120 g. di zucchero a velo. Unire 8 tuorli e sbattere il composto fino a ottenere una soffice crema. -Aggiungere poi il cioccolato, i biscotti sbriciolati e 200 g. di farina che deve essere setacciata. Montare a neve molto soda 8 albumi con 80 g. di zucchero a velo e incorporarli delicatamente al composto. -Imburrare una tortiera con il bordo apribile e polverizzala di farina. Versare metà del composto e spalmare metà marmellata di albicocche.
 
Aggiungere il resto del composto e far cuocere al forno a 170 gradi per 30 minuti. -Sfornate la torta e lasciarla raffreddare e spalmare la superficie e il bordo con la rimanente marmellata. -Preparate una glassa facendo fondere a bagnomaria il cioccolato rimasto con la panna liquida e con 40 g. di zucchero a velo. -Lasciare intiepidire la glassa al cioccolato e spalmarla sulla torta. Con una siringa ripiena di cioccolato mettere su la scritta “Sacher”. La cucina di Snoopy augura Buone Feste a tutti e… alle prossime ricette.

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