Michele Cuomo |
Vico Equense -. Se Vico Equense è conosciuta in Italia e nel mondo per una delle sue più gradite eccellenze: la pizza, in particolare quella a metro, perché non proporre questa bontà anche nel periodo di Pasqua? I pizzaioli dell'Associazione Pizza a Vico, guidata dal campione mondiale di pizza a metro Michele Cuomo (nella foto), in questi giorni di festa puntano sulle eccellenze stagionali a chilometro zero variamente abbinate tra loro, in una scelta ampia e variegata di delizie di ogni tipo. C'è chi, come il presidente Michele Cuomo di Cerasé, nel rispetto della scelta di molti consumatori propone la "Pizza Etica" a base di carni, bovine, suine ed ovine, di animali adulti, contro la mattanza dei cuccioli, a partire da quella degli agnelli. "È sbagliato credere che la carne degli animali adulti sia meno pregiata, anzi è più saporita e nutriente. È solo più difficile da preparare - spiega Michele Cuomo - Sta allo chef competente renderla tenera con adeguati metodi di cottura che richiedono più abilità, tempo, pazienza. Così si educa la clientela ad una scelta consapevole che risparmi vere e proprie stragi come quelle degli agnelli da latte a Pasqua. Questa deve essere la grande sfida degli chef, insieme a quella per una sana ed appetitosa alimentazione, che limiti grassi e zuccheri nel rispetto sia della salute che del gusto". Poi ci sono le originali pizze dedicate alla Penisola sorrentina, preparate insieme a Claudia Amitrano, tra cui la Sorrento, a base di profumatissimi limoni, rucola, pomodorini gialli e pistacchio, e quelle con pesce fresco, crostacei e frutti di mare, oltre alle tante vegetariane. Ricette tradizionali rivisitate e proposte innovative all'insegna della genuinità, sono interpretate dai maestri pizzaioli dell'Associazione Pizza a Vico de: Al Buco, All’Angolo, Antico Forno, Cerasè, Covo del Buongustaio, Cuore di Pizza, Da Cardone, Da Gighetto, Da Giovanni, Da Franco, Frate Cosimo, Il Casale del Golfo, Il Cavallino, La Piazzetta, Ma che Bontà, Mordi e Fuggi, Oasi, Pizza a Metro, Pizza Taxi, Saporì, Terra Mia, Titos, Torre Ferano. Nella carta della familiare e caratteristica Piazzetta da 40 anni alla Marina d'Aequa, tra le rinomate pizze a metro, le fantasia, ricche di verdure dell'orto appena raccolte, diavoletti, provola vicana e salsiccia nostrana. Il fiordilatte vicano ed sapori dei Colli - noci, pancetta, formaggi - combinati con spezie autoctone, sono i principali protagonisti nelle pizze di Ciro De Simone e Antonio Vanacore al Casale del Golfo di Apollonia Cilento.
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