domenica 26 novembre 2017

Terra e poesia

Filomena Baratto, Carmen Matarazzo, Raffaele Ragone e Raffele Urraro 
Castellammare di Stabia - Questa mattina, all’Hotel Stabia, alle ore 11:00, si è tenuto un incontro con la Poesia all’interno del Meeting del vino campano slow food costiera sorrentina e Capri, che ha avuto come argomento la Terra. Incontro organizzato da Carmen Matarazzo, Presidente dell’Associazione Achille Basile le ali della lettura. Presenti Filomena Baratto, Raffaele Ragone e Raffaele Urraro. Dopo i saluti del Presidente dello Slow food, Mauro Avino, che in questa circostanza ha ricordato la perdita di Rita Abbagnale, una delle fondatrici dello Slow food Campania, Carmen Matarazzo, ha introdotto gli ospiti e il tema che di lì a poco avrebbero presero in considerazione nelle loro liriche. La terra, argomento del reading, è stata declinata nei suoi molteplici aspetti a cominciare dalla forma più naturale di terreno sino alla sua pianta più rigogliosa e feconda, la vigna, per giungere all’uva argomento centrale della giornata.
 
Il poeta Raffaele Ragone ha omaggiato una ospite australiana declamando per lei due poesie in inglese. Ha continuato il suo intervento con poesie dal suono armionoso e incisive nella loro levigata forma. A seguire Raffaele Urraro tra le altre, con la sua intensa poesia del Vignaiuolo terzignese, lirica ricca e profonda che ha reso egregiamente l’idea del tempo e del lavoro che il vignaiuolo profonde tra i filari della sua vigna. Il poeta ha poi dato notizie circa i vini campani nell’antica Roma, soprattutto per quanto riguarda i tempi di invecchiamento e di come venivano schiariti e addolciti. E infine le poesie di Filomena Baratto: La zolla, Terra mia, Io rinascerò, Il mio albero, dove la terra diventa motivo non solo di sostentamento per l’uomo, ma anche riconoscimento e identificazione del luogo di appartenenza così come metafora della stessa vita, delle sue sofferenze e della sua fragilità. Subito dopo gli ospiti hanno partecipato alla degustazione dei vini.

Nessun commento: