Piano di Sorrento - Saper riconoscere i pregi ma soprattutto i difetti per dotare i consumatori degli strumenti giusti per
una scelta di acquisto oculata, domenica 11 novembre a Piano di Sorrento.
Novembre è il mese dell’olio, perché in questo periodo dell’anno è in corso la raccolta delle olive,
un antico rito che nei nostri territori viene ancora condotto con tecniche tradizionali. È il mese
dell’olio nuovo, da poco uscito dal frantoio, che ha un gusto più forte e deciso.
Per tale motivo il laboratorio di questo mese del Mercato della Terra di Piano di Sorrento sarà
incentrato sull’olio extravergine di oliva, per imparare ad apprezzarne i pregi caratteristici, inoltre a
riconoscerne le caratteristiche negative, i cosiddetti “difetti”, che ne diminuiscono le proprietà
nutrizionali ed organolettiche.
L’appuntamento è per le ore 11.00, nell’area Educazione e lì saranno forniti ai partecipanti i
principali strumenti per riconoscere le possibili alterazioni che può subire un olio: riscaldo, morchia,
avvinato, muffa, rancido, metallico, cotto, inacetito, verme.
Ad introdurci in questo mondo, per molti ignoto, sarà Michele Trimarco dell’Associazione
Assaggiatori Associati di Salerno, che guiderà una degustazione tecnica di diversi campioni di olio.
Le qualità dell’olio nuovo, verranno esaltate con i produttori di olio evo del Mercato sorrentino e
nello specifico da Giulio Dubbioso dell’omonima azienda agricola di Montechiaro, che si soffermerà
sulla cultivar “minucciola”, e Rosa Russo dell’Azienda Russo – L’Arcangelo, sempre nel borgo
collinare di Vico Equense, che esaminerà la cultivar “itrana”.
Queste cultivar saranno messe a
confronto con quella di Salerno, “salella”, da cui si ricavano gli oli dell’Azienda che prende il nome
proprio da questa varietà e dalla località in cui ha sede. Dell’azienda e del suo olio ci parlerà il
proprietario Pasquale De Iorio.
È previsto l’intervento della dottoressa Carmen Starace che fornirà degli approfondimenti sugli
aspetti nutrizionali e sui benefici dell’olio, mentre a chiudere il laboratorio sarà l’agronomo
Alessandra Balduccini, insieme agli studenti dell’Istituto Polispecialistico “San Paolo” di Sorrento –
indirizzo enogastronomico, invitati a presentare i risultati di uno studio condotto in aula sull’olio.
Per i più golosi, non mancherà l’assaggio di pane e olio.
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