sabato 27 novembre 2021

Vibris: nasce un progetto sperimentale per dare vita a vini bianchi longevi e di elevata qualità sensoriale

Il progetto è finanziato dal Gal Terra Protetta nell’ambito della Strategia di sviluppo locale (Ssl) sostenuta dal Psr Campania 

Oggi a Mezzogiorno Italia del TG Regionale Campania di Rai3 il progetto Vi.B.Ri.S. - Vini bianchi a ridotto contenuto di solfiti, longevi e di elevata qualità sensoriale. Per favorire una viticoltura che tuteli e valorizzi la biodiversità locale e la salute dei consumatori, che intende promuovere la diffusione dell’innovazione nella filiera vitivinicola del territorio del Gal Terra Protetta, attraverso la selezione, tra i vitigni nativi dell’area, di quelli adatti a una viticoltura intelligente e sostenibile, tutelando e valorizzando la biodiversità locale e la salute dei consumatori. Il progetto vede tra i partner, oltre alle cinque aziende della costiera (Cantine Marisa Cuomo, Marisa Cuomo Società Agricola, Azienda Agricola Reale, Cantine Giuseppe Apicella, Azienda Agricola Tagliafierro Raffaele) anche la sezione di scienze enologiche del dipartimento di agraria dell’università degli studi di Napoli “Federico II”. Sulla base dei risultati ottenuti per ciascuna varietà di uva verrà elaborato uno specifico protocollo sperimentale di vinificazione, che possa garantire un prodotto di alta qualità e longevo. I risultati confluiranno nell’elaborazione di linee guida per la produzione di vini bianchi di elevata qualità a ridotto contenuto di solfiti, che sarà disponibile per tutti i produttori dell’area.

Nessun commento: