Vico Equense – Primo appuntamento, ieri, del Gran Galà 2012 del Provolone del Monaco. Alle ore 10.00, presso la sede del Consorzio a Vico Equense, si è svolto il concorso “Trofeo 2012”, riservato ai caseifici iscritti alla D.O.P, organizzato dall’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi). In giuria 15 maestri assaggiatori oltre al Presidente Beppe Casolo ed alla Vicepresidente Maria Sarnataro. Questi i vincitori:
1° classificato categoria 6-8 mesi di stagionatura: caseificio La Verde Fattoria di Vico Equense
1° classificato categoria 8-12 mesi di stagionatura: caseificio Perrusio di Meta
1° classificato categoria oltre 12 mesi di stagionatura: caseificio Apreda di Sorrento
Alle 18.30, invece, nella sala polifunzionale della SS.Trinità e Paradiso il convegno sul tema: “La dop a tutela dell’economia e della valorizzazione del territorio", con assaggi del prezioso formaggio. Nel corso della serata Matteo De Simone, Presidente del Consiglio Comunale e Giosuè De Simone, presidente del Consorzio di Tutela, hanno premiato il Caseificio De Gennaro che celebra 150 anni di attività (foto). Nelle settimane scorse sono state rinnovate le cariche del Consorzio, riconfermati alla guida il presidente Giosuè de Simone e il direttore Vincenzo Peretti.
Il Provolone del Monaco è un formaggio a pasta filata, stagionato minimo 6 mesi e prodotto prettamente con latte crudo proveniente da bovine allevate esclusivamente nei comuni della zona Sorrentino-Stabiese: Agerola, Casola di Napoli, Castellammare di Stabia, Gragnano, Lettere, Massa Lubrense, Meta e Piano di Sorrento, Pimonte, S.Agnello, Santa Maria La Carità, Sorrento e Vico Equense. Il secondo appuntamento sarà ad Agerola il 17 Dicembre presso la casa della corte con il convegno “Provolone del Monaco Dop obiettivi e prospettive” e con il premio “Buonocore”.
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