martedì 11 luglio 2023

"Prevenzione à la carte": le ricette giuste contro i tumori della pelle

Uno scienziato, uno chef stellato e una dietista hanno unito le forze per parlare del rapporto tra alimentazione e cancro. L’oncologo Paolo Ascierto, Gennaro Esposito e Anna Licia Mozzillo hanno infatti scritto un libro di ricette dal titolo “Prevenzione à la carte – anticipare le mosse dei tumori della pelle”. L'opera nasce dall’assunto che un’alimentazione sana non debba rinunciare al gusto per il buon cibo e sia un ottimo alleato per la salute e la cura della propria pelle. “È stato un onore per me partecipare alla realizzazione di questo volume – spiega Gennaro Esposito - dove la mia passione per i fornelli e la dedizione alla mia terra incontrano la prevenzione. Antipasti, primi, secondi e dolci ideati e proposti con l’obiettivo di nutrire la nostra pelle e preservarne le funzionalità senza rinunciare al buon gusto in cucina.” Sapevate che funghi, finocchi o liquirizia sono ricchi di antiossidanti che riducono il rischio di tumore alla pelle? Tra le pagine, troverete tante curiosità e suggerimenti per conoscere questi e molti altri alimenti, i loro nutrienti e proprietà, oltre che per divertirvi a tavola con ricette davvero sfiziose. “I tumori della pelle – spiega Ascierto, direttore del Dipartimento di Oncologia Melanoma, Immunoterapia Oncologica e Terapie Innovative dell’Istituto dei tumori di Napoli - sono in assoluto la forma tumorale più frequente e sono tutt’oggi in continuo aumento. È opinione ormai comune che la prevenzione inizi anche a tavola. Alcuni componenti della dieta, come gli antiossidanti, le vitamine e i minerali, hanno mostrato effetti protettivi, aiutando a combattere i radicali liberi e a prevenire i danni alla base dello sviluppo del tumore”.

 

Il libro, illustrato dalla Scuola Comix e realizzato con il patrocinio di A.i.ma.me, APaIM, Cittadinanzattiva e Fondazione Melanoma, propone 16 ricette appositamente studiate da Gennarino Esposito in collaborazione con Anna Licia Mozzillo, dagli antipasti con un bel finocchio gratinato alle mandorle su una purea di avocado e kefir di bufala, seguito da un raviolo ripieno di erbe spontanee con funghi e noci di Sorrento o uno spaghetto di farro con alici, peperoncini verdi, pistacchi e limone, fino ai secondi con il trancio di salmone alla griglia con broccoli e salsa remoulade.

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