Vico Equense - Questa mattina, all’
Hotel & Resort Le Axidie è stata presentata Pizza a Vico 2023, la kermesse dedicata all’arte bianca. La struttura, di proprietà della famiglia Savarese, che dal 1957 è impegnata in prima linea nell'accoglienza turistica di qualità alla marina d’Aequa, nel corso dell’estate ha ospitato i protagonisti del food a livello nazionale e internazionale. Tra questi il maestro Franco Pepe della pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo, eletto miglior pizzaiolo del mondo. La pizza, il piatto più famoso al mondo, con i maestri pizzaioli locali veri custodi di una tradizione culinaria tramandata di generazione in generazione, a Le Axidie è di casa. “Pizza a Vico è un’iniziativa che continua nel solco di una brillante gestione del soggiorno per i turisti in città”, ci dice
Antonio Savarese (foto), imprenditore turistico, a margine della conferenza stampa. “Finalmente, - continua l’imprenditore - Vico Equense ha cambiato tendenza. Da un turismo mordi e fuggi, si è passati a un turismo con un ospite che rimane in città per almeno due giorni. In questo modo può visitare i nostri splendidi luoghi e gustare le nostre prelibatezze gastronomiche, tra cui la pizza. Pizza a Vico – aggiunge Savarese - permette di far arrivare in città migliaia di persone, per gustare la nostra pizza. Non dobbiamo mai dimenticare che essa proviene dalla tradizione di Pizza a Metro, che ha lanciato Vico nel mondo. Questo lo dobbiamo sempre ricordare – sottolinea Savarese -, grazie alla capacità del fondatore Luigi Dell’Amura, il cui messaggio ancora oggi è molto valido: la pizza di Vico è sempre la migliore, rispetto a tutte le versioni che abbiamo nei ristoranti del mondo”. Il ministero delle Imprese e del Made in Italy, infatti, ha autorizzato l'iscrizione del marchio «Pizza a metro» nel Registro speciale dei marchi storici di interesse nazionale.
Una notizia attesa e invocata da chi conosce la storia di Vico Equense e ha avuto la fortuna di conoscere Gigino quando, da solo, lottava per difendere e diffondere la sua invenzione. “Pizza a Metro”, che era già un marchio registrato, ora vede un ulteriore passo in avanti per la definizione di un locale capace di conservare e mantenere vivi ricordi, memorie, tradizioni, vicende, gesta di una intera comunità. Pizza a Vico 2023 si terrà come sempre nel centro cittadino, dal 24 al 26 settembre, chiuso per l’occasione al traffico veicolare. Nel corso della conferenza stampa, il presidente dell'Associazione Pizza a Vico, Michele Cuomo, si è soffermato sul valore familiare che viene tramandato di generazione in generazione nella preparazione di questo piatto, simbolo della nostra città. Tra le novità rese note di questa sesta edizione l'itinerario «La via del latte», una vetrina dedicata ai formaggi tipici locali, come il provolone del monaco dop, il riavulillo, il caciocavallo e il fior di latte, ingrediente insostituibile per caratterizzare la pizza vicana. I maestri casari si cimenteranno tutte le sere in dimostrazioni e laboratori didattici. I forni resteranno aperti da domenica a martedì dalle ore 19 a mezzanotte. In programma anche incontri e dibattiti nell'atrio dello storico palazzo comunale. Domenica 24 alle ore 18.30 sarà sul tema «La formazione per la sostenibilità nel turismo enogastronomico»; lunedì 25 alle ore 18.30 «Il passaggio generazionale: problemi e prospettive per la profittabilità delle aziende». Martedì 26, infine, incontro focalizzato su «La pizza e il Napoli che passione!», con un'esposizione di magliette del Napoli. Con l’acquisto di un ticket di 15 euro si avrà diritto a 5 pezzi di pizza, di cui tre tranci di margherita e due di gusto diversi, una bottiglina d’acqua e una bibita a scelta. La pizza rappresenta quindi un importante "strumento" culturale, turistico ed economico, ma anche sociale: il ricavato, al netto delle spese, sarà devoluto anche quest'anno ad attività benefiche e alla promozione di Vico Equense.
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