martedì 9 maggio 2023

Vico Equense. La pizza conquista la denominazione comunale d’origine: conferenza stampa a Le Axidie

Si chiamerà “Vico al metro”

Vico Equense - "La pizza di Vico è qualcosa di speciale che solo al metro puoi provare". Acqua, farina, lievito, pomodoro, mozzarella, olio, sale, basilico, gli ingredienti della pizza, quella base. Un prodotto della nostra Campania, di Napoli, della penisola, Vico in testa. Vico città stellata e della pizza, dove l’arte culinaria è inimitabile per estro, passione e tradizione. La festa della pizza poteva farsi solo qui, luogo stregato dal gusto del cibo genuino e dalla passione per la cucina. Se dici “pizza a metro”, il pensiero va subito alla geniale invenzione brevettata da Gigino Dell’Amura che ha lasciato un segno indelebile nella storia di questo alimento. Ed è proprio da questa straordinaria eccellenza che parte la prima denominazione comunale. Una certificazione riconosciuta a produzioni e pietanze, ma anche a manufatti artigianali, saperi e tradizioni che incarnano un importante tassello di storia locale. «Vico al metro». Questo il titolo dell’incontro che si è tenuto oggi, presso il resort «Le Axidie» a Marina d’Aequa a Vico Equense. All’evento hanno partecipato il sindaco Giuseppe Aiello, l’assessore al turismo Ciro Maffucci, l’assessore regionale all’agricoltura Nicola Caputo e quello al turismo Felice Casucci, il vicesindaco della Città Metropolitana Giuseppe Cirillo, il professore ordinario della Federico II Vincenzo Peretti e il vice presidente Anci Luigi Carbone. Il dibattito è stato moderato dal giornalista Francesco Marciano. Il raggiungimento di questo importante obiettivo è un giusto riconoscimento al fondatore di pizza a metro che ha contribuito a rendere Vico celebre nel mondo.

“La Denominazione Comunale costituisce un’opportunità perché frutto di una legislazione regionale che ha riconosciuto la pizza al metro e Vico Equense come una destinazione territoriale non solo legata ai luoghi e le sue eccellenze enogastronomiche ma anche alle tradizioni e l’identità che rappresentano”, ha spiegato l’assessore regionale al turismo Felice Casucci, sulla stessa lunghezza d’onda dell’assessore regionale all’agricoltura Nicola Caputo: “Vico Equense costituisce un chiaro esempio di come mettere in risalto i punti di forza di un territorio nell’ambito dei percorsi attrattivi turistici ed enogastronomici”. “Oggi è un giorno meraviglioso per la nostra Città – ha dichiarato il sindaco Peppe Aiello -. Siamo riusciti con la commissione De.Co. a raccontare la storia di una nostra eccellenza. Assieme a tante altre iniziative che stiamo portando avanti ci proiettiamo con sempre maggior determinazione ad accogliere la stagione turistica e la candidatura di Vico Equense a Città creativa del Gusto Unesco”. “Oggi abbiamo creato le condizioni per far dire agli altri cos’è Vico Equense – ha continuato l’assessore comunale al turismo Ciro Maffucci -. Mettiamo insieme un valore unico per la città e lo utilizziamo per rendere ancora più forte il nostro messaggio. Vico non è solo turismo, paesaggi e cultura, ma anche enogastronomia e, con oggi, pizza al metro”.

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