domenica 29 novembre 2009

Solidarietà nel menu un piatto per l’Abruzzo

Sorrento - Con il varo del «piatto solidale» e la proclamazione del vincitore del «piatto d’autore», entra nella fase esecutiva l’edizione 2009 delle «Giornate gastronomiche sorrentine: Campania e Abruzzo si incontrano a tavola, stelle dell'enogastronomia a confronto», riservata agli chef delle due regioni, in programma da martedì al 20 dicembre prossimi, che proporrà una intensa giornata di teatro, cucina e sfilate di moda sabato 5 dicembre al teatro Tasso e all’Excelsior Vittoria. Il «piatto solidale», inserito nel menu di alcuni ristoranti campani e abruzzesi, è destinato a raccogliere fondi per l’acquisto di un'attrezzatura tecnica per l'Istituto alberghiero Leonardo da Vinci de L'Aquila. L'idea è del direttore artistico delle Giornate gastronomiche sorrentine, Giuseppe Aversa. Il patron del ristorante stellato Buco di Sorrento e Stefano Massa, che promuove l'iniziativa internazionale per Villa Massa, hanno coinvolto nel progetto una serie di strutture di Campania e Abruzzo. Gli ospiti dei ristoranti delle due regioni che hanno aderito all’iniziativa diventano protagonisti di un piccolo gesto di solidarietà nei confronti degli studenti abruzzesi. Così, tra l’1 e il 31 dicembre, verrà proposto un piatto di pasta al ragù napoletano, in onore della Campania, quelli campani serviranno una zuppa di lenticchie, ricetta tipica abruzzese. Il ricavato alimenterà i fondi per le strutture della scuola de L’Aquila. La seconda edizione del concorso nazionale «un piatto d'autore», riservata agli studenti delle scuole d'arte, quest'anno, ha avuto come tema gli agrumi. Dopo aver valutato le decine di elaborati di numerosi istituti italiani, la giuria di esperti, coordinata dal maestro ceramista Marcello Aversa e presieduta da Stefano Massa, ha deciso di attribuire il primo premio ex aequo: a Emanuela Gennarelli dell’Istituto d’arte Deruta, in provincia di Perugia, «per l'originalità espressa e per la sapienza usata nel dipingere con pochi colori, sfruttando le ombreggiature. L'elemento costitutivo dell'opera, pur nella sua classicità, esprime con forza il tema della specialità dell'agrume»; a Giulia Salviati dell’Istituto Giovanni Caselli di Napoli perché «l’opera si presenta leggera pur nella sua raffinatezza artistica, graficamente e tecnicamente riproducibile. Gli elementi rappresentati ben richiamano il tema dei giardini di agrumi con elegante sobrietà». A ciascuna delle due giovani autrici andrà una targa ricordo e un assegno di 500 euro, messi a disposizione dall'assessorato alla Pubblica istruzione del Comune di Sorrento, retto da Teresa De Angelis e dall'azienda sorrentina Villa Massa. La premiazione, il 5 dicembre in occasione della sesta edizione della kermesse «A teatro con i protagonisti, Premio Villa Massa», con inizio alle 10.30 al teatro Tasso. (a.s. il Mattino)

Nessun commento: