mercoledì 5 maggio 2021
“La Chiocciola verso il Biodistretto della Penisola sorrentina e Capri”
Penisola sorrentina - Ieri martedì 4 maggio nel primo incontro con i contadini della penisola sorrentina nasce la comunità
slow per la costituzione del secondo biodistretto della Campania.
« L'agricoltura del nostro territorio ha nelle sue mani l'identità di questi luoghi, la biodiversità
della nostra cucina mediterranea, la cura e la salute del paesaggio e dei suoi abitanti. Dopo il
lavoro di questi anni è arrivato il tempo di accogliere con forza il messaggio che ci arriva
dall'Europa. Alfonso Iaccarino, patròn del Don Alfonso 1890 e titolare dell'azienda biologica Le
Peracciole, ha lanciato l'idea del Biodistretto, noi l'abbiamo accolta con gioia e lavoreremo
affinché possa diventare di tutti » queste le parole del presidente di Slow Food Costiera Sorrentina e
Capri.
Nel 2013 Slow Food propose l’idea di una Politica Alimentare Comune a livello europeo. Da allora
si sono unite organizzazioni e istituzioni di vario genere per chiedere all’UE di sviluppare un
approccio più olistico alle politiche alimentari, sottolineando la necessità di coordinare in modo
organico le politiche ambientali, sanitarie e agricole.
Oggi l'Europa si è orientata a questo programma con Farm to Fork, che vede tra le sue priorità
portare almeno al 25% la quota di terreni agricoli europei destinati alla produzione bio entro il
2030.
Purtroppo Bruxelles ha anche recentemente rivisto al ribasso le regole in materia di Ogm,
decidendo così di non investire nei sistemi agroecologici, benefici per gli agricoltori, le comunità
locali e l’ambiente.
Ma la nascita di un Biodistretto può unire a livello locale tutti in un unico fronte, i produttori, i
consumatori, gli operatori economici, le Associazioni di categoria, la scuola, l'ente pubblico, da
Castellammare all'isola di Capri, allo scopo di condividere un obiettivo comune, mettere cioè al
primo posto nelle agende politiche un territorio più sano e agganciato al futuro.
Per tutte le informazioni contattare biodiversita@slowfoodcostierasorrentina.it
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