mercoledì 6 novembre 2024

Laboratorio sulla castagna alla 100ma edizione del Mercato della Terra di Slow Food Costiera Sorrentina e Capri a Piano di Sorrento

Piano di Sorrento - Domenica 10 novembre, presso il mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento, si terrà un’edizione speciale del Mercato della Terra di Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, la centesima, che celebra la tradizione agricola e gastronomica della nostra terra con il patrocinio del Comune di Piano di Sorrento. A partire dalle ore 9:00 fino alle ore 13:00, sedici produttori locali, provenienti dalla penisola sorrentina e da diverse aree della Campania, saranno presenti con i loro prodotti di stagione, pronti a far scoprire e degustare le eccellenze del territorio. Il prodotto testimone di questa edizione sarà la castagna, celebrata con un evento unico. Alle ore 11:00, si terrà il Laboratorio del Gusto intitolato "Vèrule, Vàllane e Allesse: la castagna dal mito ai nostri giorni" condotto dall’agronoma Alessandra Balduccini e dal gastronomo Mauro Avino. Durante il laboratorio, Michelina Ruocco, ricercatrice dell’Isp-CNR, offrirà un quadro attuale sulla produzione castanicola in Campania, illustrando le sfide e le potenzialità di questo prezioso frutto. Seguirà una degustazione guidata, in cui i partecipanti potranno assaporare i diversi modi in cui la castagna veniva tradizionalmente utilizzata come cibo di strada. Ospite del laboratorio sarà Mariella Verdoliva, presidente della Fondazione Monti Lattari, che condividerà aggiornamenti sul percorso verso il riconoscimento della Castagna di Monte Faito IGP, un traguardo importante per la valorizzazione della castagna campana.

 

“La Castagna del Monte Faito - dal sito di Regione Campania - detta anche Castagna di Cepparico o Marroncino del Faito, è una produzione tipica di tutta la zona del Monte Faito, in provincia di Napoli comprendente la parte alta dei comuni di Castellammare, Pimonte e Lettere”. Slow Food Italia è impegnata attraverso la sua Rete nazionale dei Castanicoltori nella rigenerazione delle Terre Alte attraverso la diffusione della castanicoltura tradizionale per offrire nuove opportunità di sviluppo ai territori appenninici e alpini pedemontani. A rendere ancora più significativo l’evento, sarà presente l’associazione ONLUS IL COLIBRÌ, con sede a Meta, che da oltre vent’anni si impegna a sostenere le persone in difficoltà. Durante il mercato, IL COLIBRÌ proporrà una vendita a peso di libri usati, il cui ricavato sarà devoluto all’associazione NESSUNO ESCLUSO di Napoli. Questa associazione svolge un prezioso lavoro di assistenza notturna, offrendo pasti caldi, visite mediche e vestiario alle persone che vivono in strada, i cosiddetti “invisibili” della città.​ Il Mercato della Terra di Slow Food è molto più di un semplice mercato: è un momento di incontro, scambio e valorizzazione delle nostre radici culturali e gastronomiche, un’occasione per sensibilizzare il pubblico sull’importanza di una filiera agricola sostenibile e di qualità.

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