sabato 2 agosto 2008
Mozzarella, il gusto delle vacanze
Piano di Sorrento - Primo weekend di agosto all’insegna del binomio tra prodotti tipici e bellezze paesaggistiche in Costiera sorrentina. Dopo la cerimonia di inaugurazione, che si è svolta ieri mattina a Villa Fondi, la rassegna-evento «Il bianco nel blu» proseguirà fino a domani e coinvolgerà anche la provincia di Caserta con il Comune di Cancello ed Arnone nel ruolo di promotore dell’iniziativa. Per tre giorni, dunque, riflettori accesi sulla mozzarella di bufala, rievocata nel suo colore nel titolo della rassegna, che sarà presentata per la degustazione nel corso di una serie di eventi che vedrà coinvolti anche i ristoratori di Sorrento e dintorni. «Il blu è il colore simbolo dell’estate e del mare e quindi ci è sembrato quanto mai opportuno unire il bianco della nostra mozzarella al paesaggio di questa terra che da sempre rappresenta una prestigiosa vetrina per grandi prodotti tipici regionali», hanno sottolineato gli organizzatori. Da qui il gemellaggio tra i Comuni di Piano di Sorrento e Cancello ed Arnone suggellato da una degustazione di pomodori, olio e vino della Costiera che hanno accompagnato trecce, bocconcini e ciliegine di bufala. «La formula che abbiamo voluto per l’evento di questo fine settimana vuole essere un sostegno concreto all’economia ed allo sviluppo locale, strettamente legato alle specialità gastronomiche», ha spiegato Pasqualino Emerito, sindaco di Cancello ed Arnone. Non a caso, nel corso della tavola rotonda che ha preceduto la degustazione sono stati affrontati i temi legati al marketing del territorio e le reciproche opportunità di valorizzazione per i territori a vocazione turistica e quelli caratterizzati dalla presenza di produzioni tipiche nel campo alimentare. «Oggi più che in passato si sta diffondendo la consapevolezza che produzioni qualificate riescono a competere sul mercato solo in tandem con territori qualificati e che i vantaggi sono reciproci», ha rilevato il giornalista eno gastronomico Luciano Pignataro. Sulla stessa lunghezza d’onda Giancarlo d’Esposito, consigliere delegato alla Cultura e turismo di Piano, che ha evidenziato «il risalto dato ai prodotti di gastronomici di qualità dei tanti grandi ristoranti della penisola sorrentina che negli ultimi anni si sono affermati a livello internazionale». Inevitabile che la questione della valorizzazione delle eccellenze agro alimentari coinvolgesse anche il progetto regionale di rilancio del turismo in Campania, messo in crisi anche da vicende quali lo scandalo della mozzarella di bufala inquinata da diossina. In tal senso Francesco Casillo, presidente della commissione regionale turismo, ha auspicato l’immediata adozione dei cosiddetti distretti turistici basati sulle sinergie tra aree interne e costiere. (Francesco Aiello il Mattino)
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