Massa Lubrense - Il wine tour d’Italia approda domani al ristorante «Lo stuzzichino» di Sant’Agata sui due Golfi per una serata enogastronomica didattica. Dopo il saluto di Mimmo De Gregorio, sommelier e patron del ristorante santagatese insieme al padre Paolo, noto chef, interverrà l’enologo Nicola Venditti che presenterà la sua azienda vinicola nella quale viene praticata l’originale idea del «vigneto didattico» realizzato a Castelvenere in provincia di Benevento nel 2005: quindi saranno illustrate alcune tecniche di viticoltura biologica e le norme che la regolano. Seguirà un menu enogastronomico nel corso del quale alcune specialità culinarie saranno abbinate a tipici vini da uve biologiche dell’antica Masseria Venditti: per antipasto saranno serviti dei fiori di zucchine ripieni di ricotta e fiordilatte con un «Sannio doc». A seguire una zuppetta di cicerchie e gamberetti di nassa di Crapolla abbinato ad una Falanghina Vandari, recentemente insignita della «Gran menzione» al Vinitaly di Verona; e poi dei fusilli casarecci con zucca napoletana e provola affumicata da gustare con un «Bacarat» bianco ottenuto dall’omonima vigna. Il secondo è costituito da filetti di tonno su pesto alla genovese con basilico, aglio e Provolone del Monaco grattugiato: vino abbinato un «Barbetta rosso» ottenuto da un vitigno salvato dalla fillossera nel 1930 da un antenato di Nicola Venditti su consiglio delle «cattedre enologiche ambulanti». Per concludere la serata la classica «pizza di crema» ed il brindisi con la «Grappa di Barbetta», un distillato unico nel suo genere. (Fonte: Il Mattino)
giovedì 9 giugno 2011
Wine tour, arriva il “vitigno didattico”
Massa Lubrense - Il wine tour d’Italia approda domani al ristorante «Lo stuzzichino» di Sant’Agata sui due Golfi per una serata enogastronomica didattica. Dopo il saluto di Mimmo De Gregorio, sommelier e patron del ristorante santagatese insieme al padre Paolo, noto chef, interverrà l’enologo Nicola Venditti che presenterà la sua azienda vinicola nella quale viene praticata l’originale idea del «vigneto didattico» realizzato a Castelvenere in provincia di Benevento nel 2005: quindi saranno illustrate alcune tecniche di viticoltura biologica e le norme che la regolano. Seguirà un menu enogastronomico nel corso del quale alcune specialità culinarie saranno abbinate a tipici vini da uve biologiche dell’antica Masseria Venditti: per antipasto saranno serviti dei fiori di zucchine ripieni di ricotta e fiordilatte con un «Sannio doc». A seguire una zuppetta di cicerchie e gamberetti di nassa di Crapolla abbinato ad una Falanghina Vandari, recentemente insignita della «Gran menzione» al Vinitaly di Verona; e poi dei fusilli casarecci con zucca napoletana e provola affumicata da gustare con un «Bacarat» bianco ottenuto dall’omonima vigna. Il secondo è costituito da filetti di tonno su pesto alla genovese con basilico, aglio e Provolone del Monaco grattugiato: vino abbinato un «Barbetta rosso» ottenuto da un vitigno salvato dalla fillossera nel 1930 da un antenato di Nicola Venditti su consiglio delle «cattedre enologiche ambulanti». Per concludere la serata la classica «pizza di crema» ed il brindisi con la «Grappa di Barbetta», un distillato unico nel suo genere. (Fonte: Il Mattino)
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