Domenica 9 giugno il Mercato della Terra di Slow Food ospita un laboratorio sui frutti rossi e il
lampone in particolare
Piano di Sorrento - Lo squillo della tromba è previsto per le ore 9.00, mentre alle ore 11.00 nell’Area Educazione avrà
inizio il laboratorio del gusto dedicato ai frutti rossi con un focus sui lamponi. Sono questi i frutti
estivi per eccellenza , che con i loro colori vivaci ravvivano i banchi dei fruttivendoli e rinfrescano il
palato.
Hanno un sapore dolce, seppur stemperato da un leggero retrogusto acidulo: lamponi, mirtilli,
fragole, ribes e more sono un concentrato di gusto, ma anche di virtù benefiche.
Si caratterizzano per un basso contenuto calorico, poiché hanno una media di 50 calorie per ogni
100 grammi; sono ricchi di fibre e minerali (sodio, ferro, silicio, magnesio, calcio e potassio) e
inoltre garantiscono un notevole apporto vitaminico (A, B, C, E e K).
A parlarcene saranno Assunta Vanacore, che fornirà alcuni cenni storici e l’agronoma Alessandra
Balduccini, che evidenzierà anche gli aspetti nutrizionali di questi frutti che sono alleati contro
l’invecchiamento.
A chiudere il laboratorio sarà l’intervento del produttore Giampaolo Favorito dell’Azienda Agricola
Giovomel, situata nel comune di Aiello del Sabato (AV), che coltiva ecotipi locali di lamponi, mirtilli,
ribes, oltre che di melograno, rispettando le regole dell’agricoltura biologica e i principi della
sostenibilità ambientale.
Seguirà una degustazione di lamponi e una comparazione tra composte della grande distribuzione
e dell’azienda irpina.
Il Mercato della Terra ospiterà nuovamente Penisola Verde che proporrà la raccolta dell'olio da
cucina esausto e per ogni 10 litri consegnati si avrà in cambio una bottiglia di olio extravergine del
territorio.
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