sabato 26 aprile 2008

Monte Faito, la formula del rilancio

Vico Equense - Partita l’iniziativa delle escursioni sul Faito grazie alla sinergia tra l’agenzia «I viaggi del delfino» di Napoli, la Circumvesuviana, e i titolari del Sant’Angelo, l’albergo-ristorante di piazzale dei Capi. Un pacchetto rivolto soprattutto agli stranieri, tradizionali amanti del trekking tra i sentieri montani, che è nato lo scorso giugno grazie alla tenacia di Danilo Somma, uno dei proprietari della struttura ricettiva del gigante verde della penisola sorrentina, e la collaborazione della moglie Tatiana Di Leva. Nel 2007 in quattro mesi, senza una adeguata azione promozionale, i due giovani ed entusiasti imprenditori sono riusciti a far scoprire il fascino dei sentieri del Faito, unito a quello della gastronomia locale, a circa cinquecento turisti. Ora il programma è più ambizioso e articolato. Infatti, presso le stazioni della Circumvesuviana di Napoli (piazza Garibaldi), Pompei e Sorrento, si possono acquistare, a prezzi di 17 o 20 euro a testa, pacchetti che prevedono oltre il viaggio in treno fino a Castellammare, il biglietto di andata e ritorno per la funivia Castellammare–Faito, e il pranzo nell’hotel Sant’Angelo. All’arrivo alla stazione della funivia agli ospiti viene fornita una cartina del Faito, edita dall’Azienda di Soggiorno di Vico Equense, e poi a loro scelta possono (in base al pacchetto prescelto) percorrere da soli i vari sentieri o accompagnati da Danilo e da Tatiana, con spiegazioni in inglese, francese o tedesco, raggiungere dal piazzale funivia quello dei Capi. Il percorso avviene attraverso un tracciato dal panorama mozzafiato, la cui pulizia è curata dagli stessi promotori delle escursioni ed anche dai membri dell’Associazione Volontari del Faito, che stanno anche risistemando il percorso dopo anni di abbandono. Il pranzo che gli escursionisti dalle 12 alle 15 possono consumare all’hotel Sant’Angelo è composto da assaggi di provolone del monaco, bruschette con pomodorini, freselle di Moiano con melanzane sottolio, olive, salame napoletano, insalata, il tutto comprensivo di acqua minerale e vino rosso di Gragnano. Per diversificare ulteriormente l’iniziativa Danilo Somma ha anche acquistato un minibus con cui accompagna fino al santuario di San Michele i turisti che hanno scelto la formula dei 20 euro: «Il nostro entusiasmo nasce dagli apprezzamenti degli ospiti – afferma Danilo Somma – che scoprono un’interessante opportunità a prezzi vantaggiosi. Il binomio natura-gastronomia è molto gradito soprattutto dagli stranieri». L’iniziativa andrà avanti fino al 31 ottobre. «Speriamo di essere seguiti da altri imprenditori e che gli enti pubblici affianchino i nostri sforzi – dichiara Tatiana di Leva – migliorando la fruibilità di altri sentieri. Abbiamo registrato il sito www.faitoexcursion.com che implementeremo prossimamente, e lanciato una linea di oggettistica in legno realizzata dai ragazzi della comunità “Il Camino” ed una moda Faito con felpe, cappelli, magliette». (Umberto Celentano il Mattino)

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