lunedì 7 giugno 2010

Campionato dei gelatai “Gabriele” arriva in finale

Vico Equense - Ancora un riconoscimento a livello nazionale per la gelateria Gabriele, uno dei simboli del gusto in costiera sorrentina. Raffaele Cuomo nella semifinale di Rimini del Campionato italiano gelatieri 2009-2010 si è piazzato al secondo posto assoluto acquisendo così il diritto, unico rappresentante della Campania, a far parte del lotto dei sedici grandi artigiani del dolce freddo che si sfideranno ad ottobre nel corso di una crociera nel Mediterraneo dove si cimenteranno nei gusti di fragola e cioccolato. Al centro Arte Dolce di Rimini si sono sfidati, confrontandosi nella preparazione di gelati al pistacchio, trentadue concorrenti giunti in Romagna dopo le dure selezioni regionali. Alla semifinale del quinto campionato organizzato dall’Accademia italiana gelatieri, la Campania, oltre che da Raffaele Cuomo di «Gabriele», la gelateria intitolata al famoso padre e condotta con il fratello Liberato, è stata rappresentata anche da Domenico Belmonte di Santa Maria di Castellabate. Sia quest’ultimo che l’artigiano vicano del gusto avevano superato la prova regionale di Sorrento, vinta da Raffaele Cuomo con il suo gusto al limone, frutto della lavorazione dei prodotti Igp della costiera. A Rimini sono giunti 32 semifinalisti dopo che al quinta edizione del campionato italiano si sono iscritti ben 876 artigiani gelatieri, Raffaele Cuomo si è piazzato con 62 punti ad una sola lunghezza dal vincitore Paolo Fornaciari della gelateria “Ultimo chilometro” di Firenze. L’Accademia ha ufficializzato solo l’elevatissimo punteggio dei primi due piazzati (il massimo disponibile era di 66 punti), oltre ai soli nominativi degli altri quattordici gelatieri che hanno raggiunto la finale. La giuria tecnica, formata da tre esperti dell’Accademia, ha assegnato il massimo dei voti al gelato preparato da Raffaele Cuomo avendo come base il latte dei monti Lattari, altre selezionate materie prime, ed i celebri pistacchi di Bronte. Apprezzati sia la ricetta, la preparazione e naturalmente il gusto, frutto di un perfetto equilibrio tra sapore e leggerezza dietetica. «Sono contentissimo – afferma Raffaele Cuomo – perché ho coronato il sogno di arrivare in finale ottenendo un piazzamento che mi rende orgoglioso in virtù dell’alta qualità dei partecipanti e per i criteri di assoluta trasparenza con cui si sono svolte le prove». Un ulteriore conferma della qualità dei prodotti della gelateria vicana, apprezzati da decenni da numeri vip, ultimo dei quali il premio Nobel, Tim Hunt. (Umberto Celentano ll Mattino)

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