L’offerta gastronomica soddisfa i criteri internazionali di qualità e la cucina croata sta
conquistando un posto sempre più rilevante
di Harry di Prisco
Ottimi vini, squisito tartufo bianco e pregiato olio di oliva, questi gli ingredienti base della
straordinaria cucina mediterranea della Croazia che entusiasma buongustai di tutto il mondo grazie
alla sua varietà di piatti e la qualità degli ingredienti. L’ottima offerta gastronomica locale ora è
stata ulteriormente riconosciuta con altri due ristoranti che hanno ottenuto la prestigiosa stella
Michelin, al pari dei ristoranti: Pellegrini (Šibenik), 360° (Dubrovnik) e Monte (Rovinj) che già da
qualche anno vantano con successo il prestigioso riconoscimento. Si tratta del ristorante Noel di
Zagabria , usando ingredienti di alta qualità, piatti con sapori distinti sono accuratamente preparati
secondo uno standard costantemente elevato. Un ristorante di tendenza con luci soffuse e arredi alla
moda di ispirazione internazionale, gli ospiti possono gustare un'eccellente e colorata cucina
preparata dal proprietario-chef. I deliziosi piatti moderni e creativi sono accompagnati da una
selezione di vini croati, francesi e italiani scelti con cura dal socio-sommelier.
L’altro ristorante, ora stellato, è il Draga di Lovrana ( Lovran), lo chef dà la priorità ai prodotti
locali in ricette bilanciate e di alta qualità, creando piatti moderni, fantasiosi e memorabili.
Posizione eccellente, con vista mozzafiato dalla sala da pranzo e dalla terrazza all'aperto, immerso
tra le lussureggianti colline del Parco Naturale di Učka (Monte Maggiore), a 388 metri sul livello
del mare.
La lista Bib Gourmand, che comprende i ristoranti che offrono menù di qualità a prezzi accessibili,
ora comprende in totale otto ristoranti, il doppio rispetto all’anno scorso, mentre da quest’anno ben
51 ristoranti portano il marchio MICHELIN Plate. L’elenco completo dei ristoranti stellati in
Croazia è pubblicato sul sito web di Michelin, la guida ai migliori ristoranti più importante e
prestigiosa a livello mondiale.
(https://www.viamichelin.co.uk/web/Restaurants/Restaurants-Croatia?page=2)
“ Siamo orgogliosi del fatto che ora la Croazia possa contare su ben 5 ristoranti stellati Michelin”.
ha affermato il direttore dell’Ente Nazionale Croato per il Turismo Kristjan Stanicic “Dopo
Rovinj, Dubrovnik e Šibenik, a godere di questo prestigioso riconoscimento ci sono anche Zagabria
e la regione del Quarnaro. Il conferimento di nuove stelle ai ristoranti croati è la prova che la
nostra offerta gastronomica soddisfa i criteri internazionali di qualità e che la cucina croata sta
conquistando un posto sempre più rilevante. Ciò rappresenta anche una forte spinta per un
ulteriore sviluppo e promozione di questo specifico settore e sono sicuro che la Croazia, grazie ai
suoi eccellenti ristoranti, ne saprà trarre il massimo profitto per un ottimo posizionamento sul
mercato ”, conclude il direttore dell’Ente Nazionale Croato per il Turismo Kristjan Stanicic,
rivolgendo le sue più sincere congratulazioni a tutti i ristoranti detentori del prestigioso
riconoscimento. Per Gwendal Poullennec , direttore internazionale della guida Michelin “ Questa
scelta mette in luce il potenziale dell’offerta gastronomica della Croazia arricchita anche dalle
molteplici influenze e tradizioni; dai sapori mediterranei presenti in Istria e Dalmazia, ai piatti
tipici dell’entroterra originari di Zagabria e della Slavonia, che danno vita a un’unica identità
culinaria ”.
Inoltre a fregiarsi del marchio Bib Gourmand, quest’anno sono i ristoranti Batelina (Banjole, Pula);
Konoba Vinko (Konjevrate, regione di Šibenik); Agava e TAC entrambi a Zagabria. L’anno scorso
hanno ricevuto questo riconoscimento Konoba Mate (Korcula); Dunav (Ilok, Slavonia); Vuglec
Breg (Krapina, Croazia centrale) e Konoba Fetivi (Split).
A suggellare tali importanti riconoscimenti, il ministro del turismo Gari Cappelli , ha dichiarato:
“ Desidero esprimere le mie più vive congratulazioni a tutti i ristoranti premiati e un ringraziamento
per la loro caparbietà, creatività e desiderio di crescere e di presentare il meglio dell’offerta
croata. Ben il 93% dei turisti durante il loro soggiorno vive un’esperienza speciale proprio legata
alla cucina del nostro Paese. Sono convinto che ciò sarà un motivo in più per puntare a un’offerta
enogastronomica riconoscibile in tutta Europa. ” L’inserimento dei nuovi ristoranti nella guida
Michelin rappresenta un importante trampolino di lancio per un continuo miglioramento dell’offerta
gastronomica locale, ma anche una grande promozione della Croazia come destinazione gourmet a
livello mondiale.
Il criterio per ottenere l’assegnazione della stella Michelin è un processo complesso e il sistema di
monitoraggio è tenuto segreto, il che rende tale riconoscimento ancora più prestigioso.
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