giovedì 20 gennaio 2022

Vico Equense. Ai “Soliti Ignoti” il provolone del monaco di Tommaso De Gennaro

Vico Equense - Amadeus è impegnato con la preparazione del Festival di Sanremo, in onda su Rai1 a partire dal primo febbraio. Per tale ragione molto spesso vanno in onda delle repliche dei Soliti Ignoti - Il ritorno. Secondo quanto si apprende da fonti vicine alla Rai, non si tratta di un’eccezione, almeno fino al 6 febbraio. Infatti, nei prossimi giorni nell’access prime time della rete ammiraglia della tv pubblica si alterneranno appuntamenti inediti e riproposizioni di vecchie puntate del fortunato game show. La puntata di ieri sera era una replica, e ha visto la partecipazione di un vicano. Si tratta di Tommaso de Gennaro, 44 anni originario di Vico Equense, produttore di provolone del monaco, titolare del Caseificio Fernando De Gennaro a Pacognano. Carlo Verdone, ospite vip della serata, ha confessato di avere un debole per i latticini tipici della Campania, in particolare per la mozzarella di bufala. Il totale della vincita raggiunto dal noto attore romano è stato di 102 mila euro, nonostante alla fine il concorrente non abbia azzeccato il parente misterioso, e non è riuscito a portare a casa il goloso montepremi da 300 mila euro. Quello di De Gennaro è uno dei cognomi importanti nella storia ultracentenaria della produzione di provolone del monaco. La struttura moderna è a pochi metri dalle antiche grotte di stagionatura e dall’altrettanto antico caseificio di famiglia oggi trasformato in un vero e proprio museo dell’arte casearia. Il provolone del monaco è un prodotto a marchio dop dal sapore unico e dalla storia ricca di fascino. Si narra infatti che i maestri casari, approdando all’alba al porto di Napoli dalla Penisola Sorrentina, per proteggersi dal freddo e dall’umidità si coprissero con mantelli in tela di sacco e che si fossero così guadagnati l’appellativo di ‘monaci’, attribuito loro dai lavoratori del mercato che li vedevano arrivare. Da qui, a sua volta, la denominazione di provolone del monaco per il formaggio che i casari trasportavano.

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