giovedì 27 febbraio 2025

Gli chef campioni d'Italia: "Il segreto è la tradizione"

di Francesco Fusco - Metropolis

Chef da applausi ai campionati nazionali di cucina svoltisi a Rimini, evento che premia le eccellenze ai fornelli. L'associazione cuochi SEML (Stabiese Equana e Monti Lattari) guidata dal presidente Luigi Malafronte, ha infatti conquistato la medaglia d'oro nella categoria "street food d'autore". Sono stati cosi premiati gli chef Aniello Somma (originario di Pimonte e team manager), Pasquale Savarese (di Vico Equense) e Luigi Suarato (di Castellammare di Stabia). La squadra guidata da Somma ha presentato un cannellone di pasta cotta farcito con salsiccia, broccoli e fior di latte, poi panato e fritto. Il piatto che ha deliziato la giuria (e che ha consentito alla squadra di conquistare la medaglia doro) è stato dunque realizzato con i prodotti tipici del territorio e denominato "sciosciammocca", legato alla smorfia napoletana. "Abbiamo conseguito il punteggio più alto dei tre giorni - afferma Aniello Somma - prendendo l'oro assoluto, quindi siamo campioni d'Italia in carica. E' stata un'esperienza straordinaria e indimenticabile, che premia non solo e l'abilità la tecnica, ma anche la capacità di interpretare il cibo di strada con un tocco innovativo e raffinato". Ma il team dei Lattari ha ottenuto anche altri successi. Come il bronzo nella cucina calda a squadra della squadra composta da Giovanni Ripa (team manager), il capitano Luigi Nastro, insieme a Francesco Grieco, Luigi Aiello, Nicodemo Catapano, Luigi Malafronte, Tommaso De Rosa, Pasquale Arpaia, Michele Anno e Giovanni Sallustio.

 

Ancora, un argento è stato conquistato nella mistery box spazio, la sfida più imprevedibile e stimolante del concorso, con la coppia formata dagli chef Pasquale Cerchia e Michelangelo Di Sieno. Importanti successi sono stati inoltre raggiunti anche nelle categorie individuali. Nella Cucina Ki Junior, l'allievo chef Andrea Erbusto ha ottenuto l'argento di grandissimo valore. Stessa cosa per lo chef Salvatore Vicedomini, che ha raggiunto un argento di livello altissimo ad un passo dal massimo riconoscimento. Il bilancio della delegazione SEML è dunque straordinario, con un oro, tre argenti e un bronzo che testimoniano la crescita e la solidità del gruppo. A commentare con orgoglio questi risultati è il presidente Luigi Malafronte: "Rappresentare questa squadra è un onore immenso - commenta - Dietro ogni medaglia ci sono sacrifici, dedizione e un amore sconfinato per la cucina. Questo è solo l'inizio di un percorso che ci vedrà ancora protagonisti. Grazie a tutti per l'impegno e la passione". 

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