Fonte: Salvatore Tuccillo da Metropolis
Sorrento - Sorrento mette in vetrina le eccellenze enogastronomiche delle cinque province della Regione e lo fa con la manifestazione “Incontri di Vini e di Sapori campani”, organizzata dall’Associazione Cryteria Project, che è giunta alla sua sesta edizione. Quest’anno gli espositori saranno accolti dal Circolo dei Forestieri, tappa obbligata per i viaggiatori in arrivo in Penisola e per chi abitualmente ha la fortuna di viverci. Un panorama mozzafiato e un'atmosfera glamour valorizzeranno i prodotti in mostra e le tante iniziative in programma. L’evento sarà inaugurato alla presenza del Sindaco della Città di Sorrento, Giuseppe Cuomo, giovedì 17 con la presentazione del romanzo “Giro di Vite” di Piero Mastroberardino e vedrà la partecipazione dell’autore e dello scrittore Lucio Rufolo. Si continua venerdì con il laboratorio del gusto “I profumi e i sapori dell’Olio Extravergine di oliva DOP Colline Salernitane”, curato da Maria Provenza, assaggiatore capo panel e tecnico di qualità dell’azienda Torretta. A seguire il primo appuntamento della piccola rassegna cinematografica “Assaggi di cinema… bere mangiare raccontare per vivere” del Circolo Endas-Associnema, con la proiezione del film-documentario “Food Inc.” di Robert Kenner; rassegna che si chiuderà domenica 20 con la commedia “Amore, cucina e curry”, diretto da Lasse Hallström su una sceneggiatura di Steven Knight.
Sabato si parte di buon mattino dalla Marina Piccola per un’escursione a bordo dello storico gozzo sorrentino “Pianosa” della Peninsula Navis, durante la quale verranno degustati i vini Feudi di San Gregorio e La Guardiense, in abbinamento a prodotti tipici locali. Contemporaneamente al Circolo dei Forestieri si svolgerà un laboratorio del gusto per bambini e ragazzi dal titolo “Il Miele a merenda”, tenuto da Agnello D’Esposito dell’Azienda Miele d’Angelo in collaborazione con la Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri. La sera i visitatori saranno accolti con un particolarissimo AperiBirra che prevede la degustazione delle birre artigianali del Birrificio Sorrento accompagnate da salumi e formaggi selezionati dalla Salsamenteria di Fausto Sarracino. A conclusione della manifestazione, domenica, l’Ais Campania, rappresentata dal Delegato Penisola Sorrentina, Emanuele Izzo, terrà una degustazione guidata sui vini La Vigna dei Mille Anni di Casa d’Ambra (Tenuta Migliaccio) assaporati insieme al Provolone del Monaco Dop. Ogni giorno potrà essere visitata la mostra “Figli della Terra. L’antica bellezza della costiera sorrentina e amalfitana”, una raccolta di fotografie scattate da Lorenzo Scibilia alla fine del secolo scorso. Tutte le sere invece sarà degustato un piatto dello chef durante il Cooking Show “A tutta Pasta” con protagonista la pasta Garofalo. Oltre alle aziende coinvolte nelle attività sono tante quelle in mostra: Azienda Vinicola Moio, Sella Delle Spine, Cantine Fontanarosa, Azienda Agricola Mario Portolano, Antica Distilleria Russo, Solagri, Torretta, Selezione Sciaccuttiell (Salsamenteria Sarracino), La Fiammante, D’Amico, La Pralina, Il Germoglio, La Mozzarella di Migliore Rosa. Sarà presente anche il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop che rappresenta tutte le aziende associate che possono fregiarsi del marchio. Novità di quest’anno la presenza di un’azienda ospite di un’altra regione, il Piemonte. Si tratta della Casa Vinicola Abbazia di San Gaudenzio; un'azienda a conduzione familiare che nasce nel 1848 a Santo Stefano Belbo, il piccolo paese tra Monferrato, Langhe e Roero, che diede i natali a Cesare Pavese.
Tutto il Programma
Giovedì 17 ore 18.00
Start
con la presentazione delle aziende partecipanti.
Inaugurazione
della mostra fotografica “Figli della Terra” di Lorenzo Scibilia.
Gli
studenti dell’Istituto Alberghiero “De Gennaro” di Vico Equense accolgono i
visitatori.
ore 19.00
Presentazione
del romanzo “Giro di Vite” di Piero Mastroberardino con la collaborazione della
Libreria Tasso. Saluto del Sindaco della Città di Sorrento, Avv. Giuseppe
Cuomo.
Modera
il giornalista Antonino Siniscalchi. Con la partecipazione dello scrittore
Lucio Rufolo.
A
seguire brindisi con l’autore. Ingresso libero.
ore 21.00
Cooking
Show: A Tutta Pasta.
Il Piatto dello Chef con la Pasta Garofalo.
ore 21.30
Spettacolo
musicale. Ingresso libero
Venerdì 18
ore 16.30
Brunch
riservato agli operatori del settore ricettivo e della ristorazione.
La partecipazione è gratuita ma è richiesta la prenotazione:info@cryteriaproject.com oppure 339 4994985
ore 18.00
Riapertura
ore 18.30
Laboratorio
del gusto: “I profumi e i sapori dell’Olio Extravergine di oliva DOP Colline
Salernitane” a cura di Maria Provenza.
Presentazione
e assaggio dei prodotti dell’azienda Torretta.
La partecipazione è gratuita ma è richiesta la prenotazione:info@cryteriaproject.com oppure 339 4994985
ore 20.00
Per
la rassegna cinematografica “Assaggi di cinema… bere mangiare raccontare per
vivere”, a cura del Circolo Endas-Associnema con la direzione artistica di
Antonio Volpe, proiezione del film-documentario “Food Inc.” di Robert Kenner
(USA 2008).Ingresso libero
ore 21.00
Cooking
Show: A Tutta Pasta.
Il Piatto dello Chef con la Pasta Garofalo.
ore 21.30
Spettacolo
musicale. Ingresso libero
Sabato 19
ore 09:30 (due turni)
Laboratorio
del gusto: “Il Miele a merenda” (per bambini e ragazzi). A cura dell’Azienda
agricola Miele d’Angelo in collaborazione con la Condotta Slow Food Costiera
Sorrentina e Capri.
La
partecipazione è gratuita ma è richiesta la prenotazione:info@cryteriaproject.com oppure 3394994985
ore 10.00
“Gozzovinando”
Partenza
dal Porto di Marina Piccola a Sorrento per un’esclusiva escursione a bordo del
Pianosa, storico gozzo sorrentino della “Peninsula Navis”. Saranno degustati i
vini Feudi di San Gregorio e La Guardiense in abbinamento con prodotti tipici
locali.
(raggruppamento
ore 9.30)
ore 18.00
Riapertura
ore 19.00
“AperiBirra”
Degustazione
delle birre artigianali del Birrificio Sorrento in abbinamento a salumi e
formaggi selezionati dalla Salsamenteria Sarracino.
ore 21.00
Cooking
Show: A Tutta Pasta.
Il Piatto dello Chef con la Pasta Garofalo.
ore 21.30
Spettacolo
musicale. Ingresso libero
Domenica 20
ore 18.00
Riapertura
ore 19.00
Degustazione
guidata ai vini La Vigna dei Mille Anni di Casa d’Ambra (Tenuta Migliaccio), a
cura dell’Ais Campania – Delegazione Penisola Sorrentina. Saranno degustati il
Per'è Palummo Ischia Doc 2012 e 2013 in abbinamento al Provolone del Monaco
Dop.
ore 20.00
Per
la rassegna cinematografica “Assaggi di cinema… bere mangiare raccontare per
vivere”, a cura del Circolo Endas-Associnema con la direzione artistica di
Antonio Volpe, proiezione del film “Amore, cucina e curry” (The Hundred-Foot
Journey, INDIA - USA 2014), diretto da Lasse Hallström su una sceneggiatura di
Steven Knight. Ingresso libero
ore 21.00
Cooking
Show: A Tutta Pasta.
Il Piatto dello Chef con la Pasta Garofalo.
ore 21.30
Spettacolo
musicale. Ingresso libero

Nessun commento:
Posta un commento