giovedì 7 dicembre 2017
Domenica al Mercato della Terra il primo laboratorio “Verso Leguminosa”
Piano di Sorrento - La Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri si prepara a Leguminosa con i laboratori del gusto del
Mercato.
Il 10 dicembre alle ore 11.00, durante il consueto appuntamento del Mercato della Terra a Piano di
Sorrento, si terrà il primo laboratorio dedicato ai legumi che rientra nel ciclo dal titolo “ Verso Leguminosa ”,
che precederà questo importante evento organizzato a Napoli per la seconda volta da Slow Campania e in
programma per marzo 2018.
Si inizia con le lenticchie piccole di San Felice, prodotte dall’omonima azienda di Cicerale, famosa anche per
i ceci, che sono stati dichiarati Presidio Slow Food. Il 14 gennaio protagonisti saranno i fagioli cerati di Alife,
seguirà l’11 febbraio il laboratorio sulle cicerchie , antico legume apprezzato già dai romani, con il nome di
Cicerculae. A chiudere questo interessante percorso, l’11 marzo, sarà l’olio che da sempre valorizza i sapori
dei legumi.
I laboratori del gusto “Verso Leguminosa” serviranno a sensibilizzare i partecipanti sull’importanza dei
legumi nella nostra alimentazione e sul ridotto impatto ambientale del loro processo produttivo, rispetto ad
esempio all’allevamento di animali per il consumo alimentare. Una tematica in linea alla recente campagna
“ Menù for Change ”, che per la prima volta mette in relazione il cibo buono, pulito e giusto con le
problematiche della tutela dell’ambiente e proprio a dicembre giunge alla sua conclusione.
Uno degli obiettivi è anche quello di approfondire il tema della biodiversità e della diversità naturale dei
legumi meno noti, che sono rappresentativi di specifici territori.
Iniziative di questo tipo sono utili per formare un consumatore consapevole, aiutandolo a comprendere ed
approfondire il legame esistente tra chi acquista, il territorio di appartenenza, le metodologie agricole
utilizzante, gli aspetti antropologici e l’ambiente circostante.
Ospiti nell’angolo delle associazioni la Comunità Tabor-i Viandanti della Carità Onlus con i prodotti a tema
natalizio realizzati a mano, le confetture e il Licuorì a base di liquirizia realizzati in collaborazione con diversi
laboratori artigianali. La comunità di Don Fabio Di Martino porta così il messaggio dell’evangelizzazione
cattolica attraverso l’impegno e l’operosità dei suoi volontari.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento