sabato 7 aprile 2018

L’UNITRE di Meta e l’Istituto Superiore “San Paolo” di Sorrento in difesa della dieta mediterranea

Meta - Nella giornata di ieri, si è svolto nell’Aula Consiliare del Comune di Meta una conferenza sulla dieta mediterranea fortemente voluta dalla Presidente dell’UNITRE di Meta professoressa Matilde Gargiulo e dalla dirigente scolastica dell’Istituto Superiore “San Paolo” di Sorrento prof.ssa Paola Cumo. Con l’organizzazione di questo evento, alcuni studenti degli indirizzi “turistico” ed “enogastronomico” del “San Paolo”, coordinati dai docenti Stefano Matarazzo e Filippo De Maio, hanno presentato una ricerca storico-didattica composta da 24 pannelli rigidi sulla tradizione alimentare peninsulare ispirata ai dettami della cosiddetta “dieta mediterranea”. Il “viaggio immaginario” ha condotto tutti gli intervenuti in un tour di sapori locali che dal fagiolo “butirro” di Vico Equense conduceva agli “n’dunderi” di Minori, fino ad arrivare alle cicerchie di Anacapri e alle pere pennate di Agerola. Questa mostra ha richiesto un anno di lavoro ed ha coinvolto i docenti di cucina e di scienze dell’alimentazione con le rispettive classi. Essa è stata già esposta presso l’Istituto Italiano di Cultura di Cracovia (Polonia) e in quello di Bratislava (Slovacchia) e, a breve, sarà trasferita a Budapest. Gli onori di casa sono stati fatti dall’assessore alla cultura di Meta avvocato Bianca Maria Balzano, che oltre ha portare il saluto del Sindaco Tito, ha sottolineato la necessità di valorizzare le produzioni locali che sono anche simbolo di identità culturale. Al termine del piacevole incontro, i giovani cuochi e camerieri dell’Istituto “San Paolo” hanno voluto offrire dei dolcetti di frolla che hanno realizzato seguendo un’antica ricetta che prevede l’uso dell’olio di oliva locale in alternativa al classico burro.

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