Piatti e pizze con il protagonista della Dieta Mediterranea. Da Vico Equense il Covo del Buongustaio
Tanti chef, pizzaioli, studenti di diverse scuole campane e semplici appassionati del cibo di qualità hanno partecipato, nei Giardini del pomodoro San Marzano di Sarno (Salerno), a "Piantalo!", l'appuntamento organizzato dalla Società Cooperativa Agricola DANIcoop. Scopo dell'evento è stato fare conoscere le origini di uno degli alimenti principi della Dieta Mediterranea. Tre i momenti della giornata: si è iniziato con l'appuntamento di "orientamento al lavoro" rivolto agli studenti degli istituti superiori locali (alberghiero, tecnico agrario e linguistico) cui sono state illustrate le varie possibilità d’impiego fornite da realtà come quelle della cooperativa agricola. Poi, nei campi di contrada Faricella, noti come Giardini del pomodoro San Marzano, con l'ausilio dello staff DANIcoop e soprattutto dei soci agricoltori, i presenti hanno potuto trapiantare le piantine di pomodoro San Marzano messe a disposizione dalla cooperativa. Il trapianto è stato fatto con gli attrezzi che gli agricoltori utilizzano da secoli. Spazio alle degustazioni, poi, nelle case dei contadini con diversi chef e pizzaioli che hanno proposto piatti e diverse tipologie di pizza a base di pomodoro San Marzano. Protagonisti di questo momento sono stati gli chef Mirko Balzano e Gaetano Cerrato affiancati dai pizzaioli Silvio Zigarelli, Giovanni Improta e Rosario Piscopo e dallo "zeppolaro" Alfonso Mancuso. Da Vico Equense anche Carolina Apuzzo del Covo del Buongustaio a Moiano, che con il fratello Arcangelo, ha da qualche tempo iniziato una collaborazione con l’azienda Gustarosso, che protegge e tutela l’oro rosso italiano, curando l’intera filiera di produzione e la commercializzazione. Secondo i pizzaioli più esperti è il top per la pizza margherita, il suo profumo così intrigante e la sua capacità di non rilasciare acidità al di sopra della pasta lo rendono il più ambito tra i pizzaioli di tutto il mondo.
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