lunedì 16 aprile 2018
Le erbe gastronomiche: l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo al Museo Correale a Sorrento con Slow Food
Sorrento - Nella Sala degli Specchi del Museo Correale di Terranova , mercoledì 18 aprile , a partire dalle
ore 10.00 , si svolgerà l’incontro con Andrea Pieroni , ospite della Condotta Slow Food Costiera
Sorrentina e Capri a presentare il suo “ Atlante gastronomico delle erbe ” (Slow Food Editore).
Andrea Pieroni, già Professore di Botanica Alimentare ed Etnobotanica , è il Rettore
dell’ Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nata nel 2004 per volere del fondatore di
Slow Food, Carlo Petrini. Prima università al mondo basata completamente sullo studio del cibo e
di un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente, ha l’obiettivo di formare esperti capaci di incidere sui
sistemi alimentari, maggiormente sostenibili e di operare nella promozione e valorizzazione del
cibo.
Sulla base di questa filosofia è stato pensato questo prodotto editoriale, un modo diverso per
avvicinare ed aprire ai più un mondo ormai lontano dalle realtà cittadine, quello delle erbe
spontanee, molto note ai nostri nonni e legate alle culture locali farmaceutiche e gastronomiche.
Un’opportunità per conoscere le erbe , i nomi dialettali, le caratteristiche botaniche, la stagionalità
della raccolta e le note sensoriali. Particolare attenzione è rivolta alle loro proprietà nutraceutiche e
all’ uso gastronomico che ne può essere fatto in cucina.
Quest’aspetto spesso affonda le radici nelle antiche usanze culinarie di luoghi e territori diversi, per
tale motivo un’appendice è completamente dedicata alle ricette della tradizione italiana e che
hanno le erbe tra i principali ingredienti.
L’Atlante è arricchito dalle illustrazioni delle singole erbe e dalle fotografie delle ricette raccontate.
Questo incontro si inserisce in un percorso di collaborazione ed approfondimento nato recentemente
tra Slow Food e l’Istituto Polispecialistico San Paolo di Sorrento. Saranno presenti gli studenti, in
particolare quelli dell’indirizzo alberghiero, allo scopo di arricchire le loro future professionalità.
Questa sarà anche l’occasione per far conoscere loro l’ Erbario essiccato di Domenico Coscarelli ,
conservato al Museo, notevole studio ottocentesco sulle proprietà mediche delle erbe, come modello
per il futuro erbario didattico che saranno chiamati a realizzare con i loro docenti.
L’evento è organizzato in collaborazione con l’ Associazione “Amiche del Museo Correale” , l’ Hotel
Parco dei Principi , il Garden Club Penisola Sorrentina e la Libreria Tasso di Sorrento .
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento