giovedì 14 gennaio 2021

Vico Equense. Cucina e formazione, didattica a distanza e in presenza

Vico Equense - Il dibattito sulla didattica a distanza è sempre più acceso. Può apparire come un tema piuttosto nuovo, in realtà nel mondo della cucina si discute da tempo perché da anni si producono svariati programmi televisivi nei quali si insegna a realizzare ricette. Una forma di “istruzione” legata essenzialmente a un pubblico appassionato ma anche a semplici curiosi che vogliono mettersi alla prova tra i fornelli. A parlare di questo argomento è stato Gennaro Esposito de la «Torre del Saracino» a Marina di Aequa, che ha conquistato progressivamente la scena nazionale e internazionale imponendosi come uno dei più innovativi presidi della cucina mediterranea. “Un esperimento che ha funzionato – dice Chef Esposito- e che continua a funzionare perché ha reso “democratico” il linguaggio degli Chef dando la possibilità a tanti di provare ad imitarli in alcune delle loro creazioni (magari le più semplici) o più semplicemente regalando a molti la possibilità di impreziosire alcuni piatti tradizionali attraverso – appunto – piccoli segreti dei grandi cuochi. È stato ed è un modo per ampliare anche la cultura culinaria del Paese, per stimolare chi guarda ad imparare, a migliorare la propria tecnica. Tuttavia, la formazione – quella professionale – ha decisamente bisogno invece di una “didattica in presenza” perché afferisce ad un livello diverso di conoscenza della materia, perché magari c’è bisogno di spiegare dal vivo una particolare tecnica, perché alcuni passaggi necessitano di essere provati e riprovati davanti a chi è in grado di giudicarne la correttezza. Ecco, i video funzionano tanto per istruire chi vuole apprendere i rudimenti della cucina ma la formazione di un giovane Chef deve avvenire sul campo, in cucina.

 

È un momento determinante della crescita di uno Chef perché occorre sbagliare e riprovare senza soluzione di continuità e dinanzi a maestri qualificati. Dunque, ben vengano i video di istruzioni e le lezioni a distanza, ma la formazione necessità della didattica in presenza” conclude lo Chef di Vico Equense, la città che nei giorni scorsi la prestigiosa testata «The Independent» ha inserito tra le nove destinazioni marine europee da visitare nel corso del 2021. Ed è particolarmente significativo che tra le motivazioni indicate a sostegno della scelta ci sia la qualità della ristorazione locale, evocata attraverso l'esplicita citazione di due importanti realtà: la Torre del Saracino e Pizza a Metro.

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