martedì 29 novembre 2022
C'è università e università...
A Vico Equense l’«Università della pizza» c’è da anni. Il nome lo si deve al fatto che Luigi Dell'Amura, in arte Gigino, fu uno dei primi a organizzare veri e propri corsi professionali per formare pizzaioli in grado di realizzare pizze di qualità. Qui ha avuto origine la pizza a metro che continua a tenere alto un brand a distanza di oltre 60 anni. Ma ora in Giappone si sono spinti molto oltre e prendono la cosa sul serio. Alla pizza napoletana, primo caso al mondo, hanno dedicato un vero e proprio corso universitario e hanno nominato anche un professore incaricato di svolgere lezioni in materia di Pizza, patrimonio universale UNESCO. A salire in cattedra all’Università Ritsumeikan di Shiga/Kyoto sarà Manabu Odawara, pizzaiolo a capo della delegazione giapponese di AVPN, Associazione Verace Pizza Napoletana.
“Si tratta in qualche modo di un evento epocale – sottolinea Antonio Pace, Presidente AVPN – che conferma lo status raggiunto dalla pizza napoletana anche in Paesi lontanissimi da noi per tradizioni gastronomiche. Il fatto che un’importante università istituisca un corso legato al nostro prodotto ci riempie di orgoglio e testimonia, lasciatemelo dire, anche la bontà del lavoro svolto in questi anni dalla nostra Associazione per promuovere e divulgare la cultura della pizza in tutto il mondo”.
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