Gragnano - Grande ritorno, dal 9 all’11 settembre, dopo due anni di fermo, della manifestazione che celebra la Pasta di Gragnano, l’unica realizzata con semola di grano duro che può fregiarsi del riconoscimento IGP. Per i tre giorni di “Gragnano 2022” la cittadina campana diventerà un grande palcoscenico a cielo aperto che vedrà in via Roma il suo proscenio. Lungo il corso principale, dove anticamente si “stendeva” la pasta all’aria dei Monti Lattari per essiccarla, saranno allestite quattro postazioni in cui, a rotazione dalle 19 a mezzanotte, 18 chef campani, di cui 13 gragnanesi e diversi stellati, creeranno piatti della tradizione, e non solo, che avranno come protagonista la pasta di Gragnano IGP. Nel chiostro di uno storico palazzo di via Santa Croce, che ospiterà il nuovo Museo della Pasta MuPaG, il Comune e il Consorzio della Pasta di Gragnano IGP accoglieranno istituzioni e stampa. Sarà uno spazio multifunzionale da cui, con l’inaugurazione condotta dal volto televisivo Federico Quaranta, prenderà l’avvio la manifestazione venerdì 9 settembre alle 18. Nei giorni seguenti, la location ospiterà un palinsesto di workshop che dalle 18 alle 21 vedrà alternarsi sul palco relatori di primo piano provenienti dalle esperienze più diversificate. Si parlerà di Metaverso con esperti dell’universo virtuale, di Dieta Mediterranea con professori e professionisti, ma anche di Climate Change e dei suoi influssi su agricoltura e alimentazione, e di come la storia della pasta si intrecci da sempre con quella dell’Umanità.
GLI CHEF DI “GRAGNANO 2022”
Christoph Bob “Quartuccio Bistrò” - Castellammare di Stabia
Giuseppe Cesarano “Casa Scarica” - Gragnano
Giulio Coppola “Il bikini” – Vico Equense
Marco del Sorbo “Villa Fiorella” - Massa Lubrense
Giacomo de Simone “Hotel Royal” - Sorrento
Maurizio di Ruocco “Villa Zaira” - Castellammare di Stabia
Domenico Iavarone “Josè Restaurant”, 1 Stella Michelin - Torre del Greco
Raffaele Ingenito “Masseria Gabriele” - Gragnano
Roberto Lepre “Habitat 79” - Pompei
Alfonso Natale “Cucù” - Sorrento
Ciro Perino “La Tenuta” - Gragnano
Vincenzo Piacente “Hotel Parco dei Principi” - Sorrento
Ciro Sicignano “Loreley”, 1 Stella Michelin - Sorrento
Nicola Somma “Laqua Countryside”, 1 Stella Michelin - Ticciano
Luigi Sorrentino “Osteria Sorrentino” - Gragnano
Domenico Stile “Enoteca La Torre” di Villa Laetitia, 1 Stella Michelin - Roma
Luigi Tramontano “Le Agavi”, 1 Stella Michelin - Positano
Vincenzo Vaccaro “Lungomare” - Castellammare di Stabia
PASTA HUB
GLI SHOWCOOKING MAGISTRALI
LE LIVE PERFORMANCE DELLE "FUSILLARE"
Gli showcooking all’interno del Pasta Hub di piazza Aldo Moro vedranno esibirsi nove fantastici chef, otto di quelli in elenco a cui si aggiungerà Antonio Ciotola della “Taverna degli Archi” a Belvedere Ostrense in provincia di Ancona, lo chef non vedente che “cucina con il cuore”.
A seguire, le live performance delle “Fusillare”.
Il programma, ancora in fase di completamento, è il seguente:
Venerdì 9 settembre
ore 17.00 Domenico Iavarone – Josè Restaurant di Tenuta Villa Guerra, 1 Stella Michelin – Torre del Greco
ore 18.00 Luigi Tramontano - Le Agavi, 1 Stella Michelin – Positano
ore 19.00 Antonio Ciotola - Taverna degli Archi - Belvedere Ostrense
ore 19.30 “Le mani in pasta: La Signora Anna, la Fusillara” Live performance
Sabato 10 settembre
ore 17.00 Domenico Stile – Enoteca La Torre di Villa Laetitia, 1 Stella Michelin – Roma
ore 18.00 Christoph Bob - Quartuccio Bistrò - Castellammare di Stabia
ore 19.00 Vincenzo Piacente – Hotel Parco dei Principi – Sorrento
ore 19.30 “Le mani in pasta: La Signora Olga, la Fusillara” Live performance
Domenica 11 settembre
ore 17.00 Ciro Sicignano – Loreley, 1 Stella Michelin – Sorrento
ore 18.00 Marco del Sorbo – Villa Fiorella - Massa Lubrense
ore 19.00 Nicola Somma - Laqua Country Side, 1 Stella Michelin - Ticciano
ore 19.30 “Le mani in pasta: La Signora Olga la Fusillara” Live performance
L’APP “GRAGNANO CITTA’ DELLA PASTA”
IL PROGRAMMA A PORTATA DI SMARTPHONE
Sarà resa disponibile al pubblico l’app Gragnano Città della Pasta scaricabile su smartphone che consentirà di restare connessi e avere tutte le informazioni sul ricco programma della manifestazione. Sarà anche possibile acquistare biglietti per le degustazioni e prenotarsi per le visite guidate. Tutte le informazioni saranno consultabili anche sul sito consorziogragnanocittadellapasta.it.
Nessun commento:
Posta un commento