martedì 18 ottobre 2011

Politica e cucina, un’intesa per la Città di Vico Equense

Vico Equense – A Vico Equense dimora l´alta ristorazione. La prova giunge dalla nuova guida "I Ristoranti d´Italia dell´Espresso" per il 2012, che conferma al primo posto in Campania lo chef Gennaro Esposito della "Torre del Saracino" a Marina d´Aequa. Reduce dal Festival del Cinema di Venezia, lo chef vicano, con la sua squadra di cucina, è al centro del docu-film "Più come un artista" di Elisabetta Pandimiglio. Gennaro Esposito è un cuoco premiato da ogni guida gastronomica, volto televisivo, relatore a convegni, etc. La sua esperienza di lavoro è iniziata a Vico Equense quando aveva solo nove anni e portava i dolci dal laboratorio al negozio dello zio Gianni. La Città di Vico Equense ha l´onore di ospitare anche altri chef che hanno ottenuto importanti riconoscimenti gastronomici, Giuseppe Guida "Osteria Nonna Rosa", Danilo Di Vuolo ristorante "Maxi" e Michele Deleo "L´Accanto" che ne fanno il Comune italiano con la massima concentrazione di eccellenze riconosciute della famosa e accreditata guida Michelin. "La buona tavola - sottolinea il Sindaco Gennaro Cinque - è diventata una risorsa preziosa per il turismo, da sempre una delle voci più rilevanti della nostra economia. In quest´ottica l´Amministrazione comunale, ha deciso di rendere operativa la predisposizione della necessaria documentazione per la presentazione della candidatura della Città di Vico Equense a Città della Gastronomia." Il network "Città Creative", promosso dall´Unesco, ha come obiettivo la creazione di un legame tra città in grado di sostenere e di fare della creatività culturale un elemento essenziale per il proprio sviluppo economico, offrendo agli operatori locali una piattaforma internazionale su cui convogliare l´energia creativa delle proprie Città e gettando così le fondamenta per proiettare esperienze locali in un contesto globale, con l´obiettivo di promuovere l´industria della cultura. "Attraverso questa rete, - aggiunge il Primo Cittadino - le Città possono condividere le proprie esperienze e sostenersi reciprocamente, valorizzando le proprie capacità e incrementando la presenza dei propri prodotti culturali sui mercati nazionali e internazionali." Ogni anno Gennaro Esposito organizza l´evento che prende il nome di "Festa a Vico". Nata nel 2003 è diventata da subito un esclusivo e atteso appuntamento. La kermesse enogastronomica ogni anno cresce seguendo un tema specifico senza mai perdere il suo spirito goliardico e informale. I fortunati ospiti di tutta Italia godono delle bellezze della splendida cornice del golfo di Napoli e del borgo di Marina di Aequa degustando gli originali piatti elaborati da famosi chef nazionali e da alcune giovani promesse della cucina italiana. Anche quest´anno la "Festa a Vico" ha conseguito un notevole successo, raccogliendo la cifra di 49.850,00 euro donata all´Associazione Onlus Santobono di Napoli per realizzare il progetto denominato TIN. "Esprimo viva gratitudine e profonda stima - conclude il Sindaco - ai quattro chef stellati di Vico Equense, che con il loro autentico talento e grande genio creativo, sono ambasciatori d´immagine per la nostra città. Alta ristorazione e gourmet siano binomio e veicoli importanti di economia per il nostro territorio". L´amministrazione comunale ha dedicato un´intera pagina del sito web istituzionale alla ristorazione d´eccellenza dando menzione non solo dei quattro maestri stellati della cucina, ma anche della Gelateria "Gabriele" e della "Pizza a Metro", icone del gusto in Penisola Sorrentina.

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