martedì 24 ottobre 2017

Vico Equense c'è...A lezione di cucina con il Corriere e gli chef stellati

Gennaro Esposito
Fonte: Valentina Iorio da Il Corriere del Mezzogiorno 

«Cibo a regola d'arte», l'evento del Corriere delta Sera dedicato al buon cibo, dopo cinque edizioni milanesi, arriva per la prima volta a Napoli. La kermesse, intitolata «L'Orgoglio della tradizione», sarà ospitata nella suggestiva cornice del Refettorio di San Domenico Maggiore, da venerdì 27 a domenica 29 ottobre. Il programma è stato presentato alla stampa ieri mattina, al Museo Madre. «È impensabile organizzare un evento sul cibo senza parlare di Napoli. Questa città racconta quello che sta succedendo a livello gastronomico nel Sud del mondo», ha spiegato Angela Frenda, direttore artistico della tre giorni e Food editor del Corriere della sera. «Questo evento è una prova della forte sinergia che c'è tra noi e la redazione di Milano», ha aggiunto il direttore del Corriere dei Mezzo giorno Enzo d'Errico. All'incontro erano presenti anche il presidente della Fondazione Donnaregina, Pierpaolo Forte, l'assessore regionale al turismo, Corrado Matera, e l'assessore alla cultura del Comune di Napoli, Nino Daniele. L'edizione partenopea prenderà il via venerdì con una cena su invito, nel corso della quale sarà consegnato il Premio internazionale alla diffusione della cultura alimentare mediterranea alla foodwriter inglese Rachel Roddy.
 
Per l'occasione la cucina campana di Emesto laccarino incontrerà quella italo-asiatica di Wicky Priyan, per un menù a quattro mani. Le note del gruppo musicale Foja saranno la colonna sonora della serata. L'apertura al pubblico è prevista sabato. Si comincia con Alessandro Borghese, che giocherà a sdoppiarsi tra la sua anima lombarda e quella campana. Per due giorni masterclass con chef stellati e maestri pizzaioli si alterneranno a dibattiti e momenti di spettacolo. Lo chef Gennaro Esposito, affiancato dall'attore Lino Guanciale, parlerà di tradizione. Gino Sorbillo e Rosanna Marziale faranno invece una lezione sullo street food. Massimo Bottura omaggerà il Sud con un risotto che «diventa pizza». Andrea Berton e Pasquale Torrente si confronteranno nella sfida anguilla contro capitone. Giudice d'eccezione Marina Gonfalone, protagonista di una celebre «lotta» con il pesce ne Il mistero di' Bellavista. Durante la kermesse il cibo sarà anche «portato in scena». Anna Bonaiuto reciterà il monologo di Sabato, domenica e lunedì, dedicato a O rraù. Maurizio de Giovanni farà un reading sulla pastiera e Angelo Curti metterà in scena la genovese. Non mancheranno corsi di cucina, per imparare a fare pasta e pane, sotto la guida di chef stellati, e degustazioni divino, caffè e cioccolato. Grande attenzione è data anche ai più piccoli, per i quali ci saranno spazi e laboratori. «Cibo a regola d'arte» sarà una grande festa, oltre che un'occasione per riflettere su una tradizione gastronomica importante. Gli eventi sono tutti ad accesso libero, fino a esaurimento posti. Per corsi e degustazioni è necessaria la prenotazione, al sito ciboaregoladarte.corriere.it. Basta cliccare sull'icona «prenota», selezionare i corsi o le degustazioni desiderati, inserire il proprio indirizzo email e seguire le istruzioni. Qualora si presentassero difficoltà, è possibile scrivere all'indirizzo mail cucina@corriere.it.

Nessun commento: