Lo chef stellato e il famoso ceramista cucineranno a quattro mani il "Piatto d'artista"
che inaugurerà venerdì 14 settembre la prima serata della manifestazione ospitata
nella Villa Fiorentino
Sorrento - L’evento, che si svolgerà a Sorrento fino a domenica, apre con due ospiti
d’eccezione: Giuseppe Aversa del Ristorante stellato “Il Buco” e il maestro Marcello
Aversa, che sapranno raccontare attraverso il “piatto” la storia della loro famiglia, una
famiglia unita che, con l'amore per la cucina, ha saputo tramandare, di padre in figlio,
valori e tradizioni del proprio territorio di origine.
Gli ingredienti del loro “piatto d’artista” sono ancora top secret, ma senza dubbio il
risultato finale sarà sorprendente, vista l'esperienza e la passione dei cuochi ai
fornelli.
Anche se il menù della serata è tutto da scoprire, Giuseppe e Marcello hanno voluto
darci qualche piccola anticipazione, riportando dei piccoli aneddoti che racchiudono
l'essenza della loro "arte".
"Un piatto non è solo qualcosa da mangiare - spiega lo chef Giuseppe Aversa - ma è
un racconto di territori, di prodotti, di uomini. Molte volte è addirittura la chiave della
nostra memoria, riportandoci a momenti ed emozioni vissute. Ecco, il nostro piatto
sarà il racconto di una famiglia, il racconto di chi con le sapienti mani riusciva a
trasformare ad esempio un prodotto essiccato in qualcosa di morbidissimo, altre gli
davano sapore, altre lo portavano a tavola dove poi, tutte insieme, si univano e
davano il calore della grande famiglia".
"Luigi e Antonino, i nostri padri - dice Marcello - erano due persone umili e semplici,
senza grandi ambizioni. La loro vita l'hanno dedicata prevalentemente al lavoro e alla
famiglia. Tutti e due, però, in tutto quello che facevano, mettevano un "ingrediente"
essenziale: la passione. Quella passione che, attraverso le loro azioni e le loro
gesta, hanno saputo tramandare, quella che io e Peppe speriamo di trasmettere ai
nostri figli, quella che in queste sere, vorremmo condividere con voi".
Il piatto preparato da Giuseppe e Marcello Aversa è il primo appuntamento con i
Cooking Show dal titolo “Pasta ieri, oggi e domani”, in programma tutte le sere e
dedicati alla preparazione di ricette a base di pasta e prodotti locali, con uno sguardo
al futuro ma nel rispetto della tradizione.
A chiudere questi gustosi momenti sarà
Andrea Di Martino del Ristorante Le Lampare di Castellammare di Stabia. Ogni sera
inoltre sarà presente l’Ape Pizza dello Chef Antonino Esposito del Ristorante Acqu’ e Sale di Sorrento con la tipica frusta sorrentina e gli chef dei Ristoranti Circolo dei
Forestieri e Tico Tico prepareranno piatti senza glutine.
L’evento, organizzato dall’Associazione Cryteria Project, con il patrocino del Comune
di Sorrento e della Fondazione Sorrento, è però tanto altro: esposizione di prodotti
tipici, percorsi del gusto, laboratori per adulti e bambini, spettacoli musicali ed
esposizioni artistiche. Insomma il giusto connubio tra eno-gastronomia di qualità,
cultura, informazione e intrattenimento.
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