lunedì 20 giugno 2011

Serata anti-iella. Slow Sud? E´ ufficiale: porta bene!

Piano di Sorrento - In tanti hanno risposto all´invito dell´associazione Slow Sud per la serata anti-iella, tenutasi venerdì 17 giugno, al ristorante Le Tre Arcate di Piano di Sorrento. Accolti dal patron, Alessandro Russo, e dal fondatore dell´associazione, il giornalista Luigi D´Alise, circa quaranta "slownauti" hanno preso parte alla serata goliardica dedicata dalle birre artigianali e ad classico della tradizione gastronomica partenopea: la pizza. In molti armati di cornicelli, ferri di cavallo, zampe di coniglio e anelli di piombo, gli attesi ospiti - tra i quali si segnala la graditissima presenza di Rita Abagnale, consigliere nazionale Slow Food - hanno preso parte ad un singolare esperimento: verificare la fondatezza una antichissima formula magica ritrovata su papiro che dice testualmente: "chi beve birre artigianali e mangia pizze campi cent´anni e da ogni sfortuna e iella lo si scampi". Esperimento riuscito: l´avere prenotato o solo immaginato di partecipare all´evento, ha tenuto evidentemente lontani tutti dalla malasorte. Speciali "amuleti" sono state cinque birre artigianali (Syrentum del Birrificio Sorrento, Oro di Napoli di Maneba, Marzen di Saint Jonh´s Bier, Cubulteria di Karma e Irish Ale de Il Chiostro) e cinque tipi di pizza (caprese con mozzarella di bufala dop, margherita, ortolana, ai quattro formaggi, salsiccia e broccoli), preparate sotto la supervisione dello chef Salvatore Accietto. Per finire, una torta plumcake con mandorle e pinoli tostati, abbinata alla Birra Felix, una speciale birra prodotta da Birrificio Sorrento & Karma, in occasione dell´omonima manifestazione, con un particolare metodo di luppolatura detto continuo, che conferisce all´olfatto un intenso sentore di frutta esotica matura. Intervistati da Luigi D´Alise, Giuseppe Schisano e Francesco Galano del Birrificio Sorrento e Nello Marciano del Birrificio Maneba hanno raccontato ai presenti segreti e curiosità sull´arte brassicola, e sulle protagoniste della serata: La Syrentum, ottenuta con l´aggiunta di bucce di limone di Sorrento igp, L´Oro di Napoli, birra beverina, ma assolutamente non banale, la Marzen birra ambrata e di grande spirito, La Cubulteria, una strong ale aromatizzata con bucce d´arancia e cannella e la Irish Ale, ispirata alle tipiche rosse irlandesi. Al termine dell´evento, "immortalato" in un´opera realizzata per l´occasione dall´artista Giovanni Ruggiero, Luigi D´Alise ha consegnato ad Alessandro Russo, storico sostenitore delle iniziative dell´associazione, la tessera di socio onorario Slow Sud. Evento riuscitissimo, insomma: più fortunati di così! (Fonte: Ago Press)

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