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Laura Mari da La Repubblica Vico Equense - Esistono gli spaghetti alla Nerano, gli gnocchi alla sorrentina. Ma non c’era, fino ad ora, un piatto dedicato a Vico Equense. Per questo Peppe Guida (chef del ristorante stellato Antica Osteria Nonna Rosa e di Villa Rosa-La Casa di Lella) ha pensato ad un primo che portasse il nome della cittadina dove vive e lavora. Nascono così questi spaghetti che utilizzano, come ingrediente principale, le zucchine, verdura di stagione che ritroveremo anche nelle prossime ricette di giugno.
La Ricetta
Ingredienti per 4 persone:
350g di spaghetti del Pastificio dei Campi
3 zucchine
350g di pomodorini in barattolo
100g di fiordilatte
Q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
Q.b. Basilico fresco
Q.b. Basilico greco fresco
1 cipollina fresca
Q.b. Sale
Q.b. Olio extravergine di oliva
Q.b. Olio di semi di arachide per friggere Procedimento:
Tagliare le zucchine a rondelle sottili. In un tegame dai bordi alti mettere abbondante olio di semi di arachidi e, quando avrà raggiunto al temperatura di 170 gradi, friggere le zucchine fino a farle diventare dorate. Poi scolarle su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua leggermente salata e poi cuocere gli spaghetti.
In una padella capiente mettere un filo di olio extravergine di oliva e fare rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungere le zucchine fritte e i pomodorini. Regolare di sale. Quando gli spaghetti saranno a metà cottura, versarli in padella e terminare la cottura aggiungendo un poco di acqua calda. Unire il basilico a pezzi. Aggiustare di sale. A fuoco spento, mantecare con un filo di olio a crudo, parmigiano grattugiato e fiordilatte tagliato a dadini. Mescolare con cura e servire decorando ogni piatto con qualche fogliolina di basilico greco.
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