mercoledì 15 giugno 2022

Vico Equense. Cellaio di don Gennaro, il gusto dell’estate

Franca Di Mauro
Nel locale di John e Franca Di Mauro una brigata tutta al femminile. Cucina mediterranea e ingredienti a chilometri zero nella carta estiva

di Salvatore Tuccillo da Metropolis 

Vico Equense - Il mondo salvato dalle donne. Anche a tavola. O meglio a tavola ed in cucina dove sanno sempre cogliere l'essenza di quello che stanno preparando. Diciamocelo chiaramente, le donne ai fornelli badano, a differenza di tanti chef maschi, alla sostanza. E’ raro che un gustoso piatto preparato da una cuoca abbia spume e cremine buone solo per i fuochi di artificio. La brava cuoca sa essere creativa ma anche pratica; sa essere innovativa, ma con concretezza. Sa dare un impronta che non tradisce il carattere determinato ma disponibile. Insomma la cuoca sa essere donna anche ai fornelli. E chi poi riesce a mettere in piedi una brigata, tra cucina e sala, tutta al femminile, ha sicuramente una marcia in più oltre che gusto da vendere. Come succede al ristorante il Cellaio di don Gennaro di Vico Equense, dove, alla Chiocciolina d'Oro dello Slow Food guadagnata grazie al lavoro di qualità che ormai porta avanti da anni, si è aggiunto uno staff di tutte donne che la sa lunga sul proprio lavoro. Ad iniziare da Franca Di Mauro patron, insieme al marito John, del Cellaio e cuoca che affianca Teresa Celentano ai fornelli e nella spesa. Una spesa che inizia dall'orto della struttura, da dove arrivano melanzane, zucchine, peperoni, pomodorini e pomodori insalatari sorrentini, oltre agli aromi tipici mediterranei a cominciare dal basilico che qui d'estate profuma tante pietanze. Poi la spesa continua in pescheria dove si privilegia il pesce azzurro, il cosiddetto pesce povero che grazie ai piatti di tanti ristoranti come il Cellaio sta diventando uno dei prodotti più richiesti negli ultimi tempi.

  Quindi al Cellaio, con la consapevolezza che nel tempo hanno acquisito i patron grazie ai rapporti con lo Slow Food e con la sua filosofia ai fornelli, più la scelta di in vestire nel lavoro delle donne, nasce un menù che mette insieme tanti elementi per proporre il gusto autentico della cucina mediterranea. Dalla bella carta che prevede interessanti antipasti, primi e secondi, oltre ai dolci preparati artigianalmente, spiccano pietanze come i Fiori di zucca farciti ai formaggi vicani, la Parmigiana di zucchine, il Polipetto alla luciana, i Ravioli pomodorini e basilico e la novità di quest'estate 2022 che ben descrive il gusto per la vita che le donne sanno rivelare con le Linguine, alici, salvia, zeste di limone bio e tarallo di Agerola.

Nessun commento: