venerdì 18 aprile 2025

Pasqua dello chef Festa grande nei piatti scelti da Peppe Guida

Il cuoco stellato punta sulla tradizione. Dallo sformato di tagliolini all'agnello. Immancabili la pizza chiena napoletana il casatiello e il gran finale con la pastiera 

di Antonino Siniscalchi - Il Mattino 

Vico Equense - Guarda al futuro nelle feste che si rinnovano nel tempo, ma non rinnega le tradizioni della cucina di Nonna Rosa. L'itinerario per Pasqua 2025 di Peppe Guida è ispirato proprio ai principi della dieta Mediterranea, dal primo al dolce. A cominciare dallo Sformato di Tagliatelle (quelle senza uovo), arricchite con piselli sgusciati, carne macinata mista (metà maiale metà vaccino), latte, farina, burro o strutto, parmigiano grattugiato, mozzarella, cipolla, pancetta, guanciale, mozzarella, sale e olio extravergine di oliva. Ingredienti racchiusi in uno stampo da ciambella, da imburrare con pane grattugiato, versando la pasta in due strati, tra i quali la mozzarella, spolverando la superfice con pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro. In forno a 180 gradi per circa mezz'ora. Per la spalla di agnello, Peppe Guida, per la cottura, aggiunge verdure verdi di primavera, erbe (Rosmarino, Aglio, Olio, Maggiorana, Menta, Lavanda o quelle che preferite) e limone, con patate novelle. In un tegame la spalla intera, con un filo d'olio, sale, pepe, le patate novelle e tutte le erbe aromatiche disponibili. Infornare a 170 gradi mezz'ora per lato. Le verdure preparate a parte, spinaci, bietole, carciofi, cipollotti, finocchi, fave fresche, piselli freschi o quelle che preferite. Adagiare l'agnello cotto e le patate sulle verdure e servire. Per la Pizza Chiena Napoletana, avvolta in una sfoglia realizzata con 250 gr farina 00, 250 g farina manitoba, 250 gr acqua, 80 gr strutto (o burro o margarina vegetale), 15 gr Lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale fino.

 

Per il ripieno 150 gr salame napoletano; 150 gr Salsiccia secca; 150 gr di ricotta; 150 gr Provolone; 100 gr Parmigiano grattugiato (oppure un po' di parmigiano e un po' di pecorino); 3 uova, pepe nero qb. Spennellare la superficie della pizza chiena con del latte ed infornare a 180 gradi per circa 60/80 minuti, dipenda dal forno. Servire fredda. Il Casatiello, racchiude una pasta di pane modellata in uno stampo 200 g strutto morbido, 5-6 uova sode, 300 g salumi misti, pepe, parmigiano e pecorino, lasciata lievitare fino a che non raggiunge il bordo dello stampo ed infornare a 170 gradi per 45 minuti circa. Per la pastiera, si parte dalla pasta d'arancia, 2 arance biologiche da candire, 500 g di zucchero, 150 gr di buon miele o di acacia o all'arancia. Serve un tegame basso e largo dove cuocere le fette d'arancia sistemate in un solo strato. Con un coltello bene affilato tagliare l'arancia a fette di circa mezzo cm. Sciogliere lo zucchero in 500 g di acqua e sistemate le fette d'arancia sul fondo del tegame coprendole con lo sciroppo e portate a ebollizione. Lasciare sobbollire pianissimo per circa 40 minuti. Sgocciolare e mettere ad asciugare su una gratella per una notte circa. Infine, frullate e mescolate con il miele. Lo sciroppo non si butta, sarà un'ottima bagna per dolci. Si conserva in frigorifero, in vasetto chiuso. Pasta frolla. 1 kg farina, 400 g zucchero, 400 g strutto (o burro), 5 uova, Scorze di agrumi grattugiate. Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, o il burro a pomata se preferite, le uova e gli aromi. Impastate velocemente. La pastiera napoletana (per due stampi da 24 cm), 1 kg di pasta frolla, 600 g ricotta, 600 g zucchero, 500 g grano cotto. 5 uova, 100 g di pasta d'arancia, 1 pizzico di cannella, 1/2 bacca di vaniglia, 1 fialetta fiori d'arancio. Setacciate la ricotta e mescolate con lo zucchero. Aggiungete il grano un po' per volta. Una volta stemperato bene, aggiungete le uova, la pasta d'arancia, la vaniglia e la cannella. Amalgamare bene Foderare i due stampi da 24 cm di pasta frolla e riempirli con la farcia. Per ogni pastiera ricavare sette strisce e applicatele sulla farcia. In forno a 170 gradi per 50/60 minuti (dipende dal forno), girando in cottura dopo i primi 30 minuti.

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