giovedì 24 aprile 2025

Gnocchi Day la ricetta pop a Sorrento

di Antonino Sinscalchi - Il Mattino

Sorrento - Chef stellati, giovani promesse e cuochi talentuosi, rinomati maestri pasticceri e due tra i migliori maestri pizzaioli partenopei rappresenteranno l'eccellenza gastronomica e offriranno una loro interpretazione del più celebre piatto della città del Tasso: gli Gnocchi alla sorrentina. Oltre alla ricetta classica che rappresenta un must nel patrimonio gastronomico italiano, i protagonisti saranno chiamati a dare una loro interpretazione moderna. Sono 23 i protagonisti della kermesse SorrentoGnocchiDay, patrocinata dal Comune di Sorrento e da Federalberghi Penisola Sorrentina, in scena dal 27 al 30 aprile. Una quarta edizione gemellata la Puglia e le sue le orecchiette, rigorosamente fatte a mano. La tre giorni si aprirà con altrettante masterclasses, ospitate presso le sale del ristorante stellato Il Buco di Sorrento. Si inizia alle 10.15, con Ciro Sicignano, chef del Ristorante Lorelei, 1 Stella Michelin di Sorrento, che illustrerà una sua interpretazione degli Gnocchi e, a seguire, ne proporrà una degustazione. Alle 11.40 andrà in scena il maestro pasticcere Pasquale Pesce, padre della pluripremiata Cassata avellana: la versione irpina del famoso dolce siciliano, realizzata con Pan di Spagna, ricotta di pecora e nocciole avellane. Contemporaneamente, presso le aule dell'Istituto Polispecialistico San Paolo, in Piazza della Vittoria, lo chef e docente Vincenzo Cioffi, condurrà due cooking class a tema "Gnocchi alla sorrentina": una la mattina, riservata agli studenti, e l'altra a partire dalle ore 15.00, aperta al pubblico.

 

Le lezioni sono tutte gratuite e sarà possibile partecipare, fino ad esaurimento posti, previa richiesta da inviare alla mail: info@dfcomunicazione.it Il giorno successivo, martedì 29, si entra nel vivo dell'evento, con la serata ospitata nell'incantevole giardino dell'Hotel Mediterraneo Sorrento, boutique hotel 5 stelle con esclusivo affaccio sul Golfo di Napoli, e con la conduzione di Veronica Maya. La kermesse si aprirà con l'assegnazione del Premio Aldo Guida, destinato a un maître che si sia distinto nella capacità di accoglienza e gestione della sala. Lo scorso anno Alfonso Iaccarino ha consegnato il premio ad Eduardo Buonocore, maître del Laqua Countryside di Vico Equense, stavolta sarà lo stesso Buonocore affiancato da Anna Maria Lauritano e Oreste Pezzella di WorkLine Divise, a premiare il miglior maître 2025. Le degustazioni partiranno con l'accensione del focone e con le Montanarine tradizionali, realizzate dai maestri pizzaioli Vincenzo Damiano della Pizzeria Ro.Vi di Ercolano e Mauro Espedito di Owap di Napoli, e accompagnate dallo spumante da Asprinio d'Aversa doc delle cantine Salvatore Martusciello. Si assisterà, poi, alla preparazioni degli gnocchi e delle orecchiette realizzate a mano e si procederà con la degustazione degli gnocchi realizzati dai 13 grandi chef chiamati a raccolta per l'occasione SorrentoGnocchiDay: Fabrizio Mellino (Quattro Passi di Nerano); Ernesto Iaccarino (Don Alfonso 1890), Pasquale Palamaro (Indaco del Regina Isabella di Lacco Ameno (Ischia); Giuseppe Saccone, Executive Chef dell'Hotel Mediterraneo Sorrento; Ciro Sicignano; Vincenzo Guarino de La Corte degli Dei di Agerola; Michele Spadaro, del Pashà di Conversano; Marco Astarita, sous chef dei Quattro Passi; Alessandro Bisconti di Terrazza Mediterraneo Italian Bistrot; Mimmo De Gregorio, de Lo Stuzzichino di Sant'Agata; Enzo Politelli dell'Ostaria Pignatelli di Napoli; Ciro Sieno, dell'Enigma Restaurant di Reggio Emilia e Vincenzo Vertucci, del Bistrot Sal De Riso. Il percorso di degustazione si completerà con le proposte dei tre maestri pasticceri: Sal De Riso, Michele Di Leva ed Eustachio Sapone, della pasticceria artigianale Dolceria Sapone di Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari. Il 30 aprile presso il ristorante Terrazza Vittoria dell'Hotel Continental, lo chef Eugenio Cuomo condurrà una cena di gala a tema; prenotazioni allo 081 807 2608.

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