venerdì 23 maggio 2025

'I Viaggi del Gusto e del Sapere' con il Provolone del Monaco DOP

Incontro con esperti e produttori a Napoli da Ieri, Oggi, Domani 

Vico Equense con il suo Provolone del Monaco DOP è stata al centro di un incontro a tavola a Napoli che ha riunito esperti ed esponenti del settore. Ecco il menù presentato: "Padellino a Vico Equense" con Provolone del Monaco dop, pomodoro San Marzano, limone di Sorrento e noci della costiera; poi "centrotavola pizza a metro", una Margherita con fior di latte, basilico selvatico e pomodoro San Marzano, abbinata al Coda di Volpe Sannio DOC Taburno 2024. E ancora: "L'Oro di Napoli", paccheri di Gragnano con pomodorini gialli, limone candito, pomodorini secchi e scaglie di Provolone del Monaco, esaltati dal Fiano Sannio DOC Taburno 2018. A seguire, la "Cotoletta di formaggio" con peperoncini verdi fritti, abbinata all'Aglianico del Taburno DOCG 2020. Finale con altre due creazioni: una pasta e patate al Provolone del Monaco "a sorpresa", e una candela ripiena di ricotta ricavata dal formaggio, ripassata nello zucchero a velo. Chiusura con il dolce "Fernando", crumble di pasta frolla alla salvia e burro dal siero del Provolone, montato al limone. L'iniziativa, fa sapere una nota degli organizzatori, si è svolta nella trattoria pizzeria "Ieri, Oggi, Domani" di via Nazionale, seconda tappa del progetto culturale ed enogastronomico "I Viaggi del Gusto e del Sapere", ideato dal patron Pasquale Casillo e dal critico enogastronomico Giuseppe Giorgio. Sono intervenuti, fra gli altri, l'attore Gino Rivieccio, la giornalista e scrittrice Santa Di Salvo, il professor Vincenzo Peretti della Federico II, "capace - si sottolinea - di coniugare rigore scientifico ed emozione nella sua narrazione della geografia umana e produttiva del celebre formaggio", il presidente del Consorzio di Tutela Giosuè De Simone, Antonio Limone, direttore dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, e l'ingegnere Pino Coletti, ceo di "Authentico". Con loro anche i rappresentanti della famiglia De Gennaro, artigiani del latte, il dottor Paolo Cotroneo della Fattoria "La Rivolta", il manager artistico Lello Gomez, l'avvocato e paroliere Francesco Puglisi, i giornalisti Roberto Esse e Serena Giorgio. In cucina lo chef Antonio Castellano e il maestro pizzaiolo Marco Bustelli. (ANSA)

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