Vico Equense - Pizza e spaghetti che schifo, meglio il pizzocchero. Ed è subito polemica. Come era prevedibile le parole di Vittorio Feltri, intervistato dal Corriere sulle proprie abitudini a tavola, hanno fatto scalpore e suscitato ire funeste. “Mangio poco, niente carne e pesce, solo due uova al giorno”, era in sintesi la posizione di Feltri a margine della presentazione del suo primo libro dedicato al cibo Mangia come scrivi, scritto con il critico gastronomico Tommaso Farina. Una manciata di ristoranti rigorosamente tra Lombardia, Veneto, Piemonte ed Emilia, mentre la cucina del meridione viene bocciata con sdegno (“una schifezza”). Posizioni che hanno scatenato difesa e contrattacco di molti gastronomi e cuochi del Sud. «Feltri dovrebbe fare un ripasso di storia. La cucina del Sud discende dall'antica Roma, dal garum, da una cultura millenaria. Senza contare la straordinaria biodiversità della nostra terra. Ma poi, loro con le bufale trainavano l'aratro, noi abbiamo creato l'oro bianco, il che ti dice tutto sulla forza della gente "del Nord dell'Africa"», come ci ricorda, sul Gambero Rosso, Peppe Guida dell'Antica Osteria di Nonna Rosa di Vico Equense.
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