Nel locale di Marina Piccola, venerdì 4 e domenica 13 aprile, ore 19
Sorrento - Tornano i corsi di educazione alimentare organizzati dalla Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri e dal maestro pizzaiolo Antonino Esposito. Serate che hanno un duplice scopo di promuovere un’educazione alimentare e un bere sano, consapevole e responsabile, oltre ad avere un valore culturale e conviviale, perché permettono ai convenuti di approfondire temi della gastronomia, locale e non, di sicuro interesse per quanti vogliono capire cosa c’è dentro un piatto e un prodotto. Si parte venerdì 4 aprile, alle ore 19, nel locale "Antonino Esposito Pizza e Cucina” di Marina Piccola, a Sorrento. Protagonisti saranno i formaggi con una serata dal titolo “Cheesing, approccio semiserio ai formaggi di qualità”. Lo scopo è quello di illustrare il connubio olistico e millenario che lega indissolubilmente il suolo, l'erba, gli animali, l'uomo e la trasformazione del latte che si cela dietro i formaggi artigianali. Verranno degustati, a varie stagionatura, formaggi caprini, ovini e vaccini dell'azienda agricola la Bersagliera dei fratelli Cerrone di Campagna, nel salernitano, allevatori e trasformatori di latte da tre generazioni. Gli argomenti trattati e la relativa degustazione dei prodotti saranno illustrati dall’agronomo Fabio Zicarelli, libero docente presso le facoltà di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali della Federico II di Napoli e dell'Università della Magna Grecia di Catanzaro, e autore di numerose pubblicazioni sul settore zootecnico.
Alla degustazione dei formaggi seguiranno i piatti proposti dal maestro pizzaiolo Antonino Esposito: Pizza montanara, Spaghetti aglio, olio e Provolone del Monaco Dop e delizia al limone di Sorrento. In abbinamento al menù proposto, i calici di vino della pluripremiata cantina Salvatore Martusciello: Trentapioli, Asprinio d'Aversa Doc spumante e Settevulcani, Piedirosso dei Campi flegrei Doc. Domenica 13 aprile, a partire dalle ore 19, sempre nel locale "Antonino Esposito Pizza e Cucina” di Marina Piccola, a Sorrento, si terrà la serata dal titolo “Il suino casertano incontra il suino dei Nebrodi”. Una degustazione tecnica guidata dal delegato regionale Onas, l’Organizzazione nazionale assaggiatori salumi, Marco Contursi che farà scoprire i sapori autentici e unici come la razza autoctona Casertana, detta anche Pelatello e da molti, erroneamente, chiamato “maialino nero”. Un viaggio alla scoperta delle scelte di consumo dei salumi attraverso l’analisi sensoriale e la corretta gestione del prodotto. Al termine della degustazione di salumi seguiranno le specialità di Antonino Esposito: Pizza fritta con riavulillo e Pacchetella del Piennolo del Vesuvio Dop, assaggi di Pizza Scarpariello e Pizza I profumi della costiera, con Pacchetelle di pomodorini gialli, treccia di fior di latte di Sorrento, zest di limone, ricotta di fuscella e polvere di menta e, per finire, un dolce Tiramisù. Le pizze saranno abbinate nuovamente a due vini della cantina Salvatore Martusciello molto apprezzati dal pubblico: Trentapioli, Asprinio d'Aversa Doc spumante e Ottouve, Gragnano della Penisola Sorrentina Doc. Il costo della serata del 4 aprile dedicata ai formaggi è di 45 euro, così come quello della serata del 13 aprile dedicata ai salumi. Il costo complessivo per le due serate educative è di 80 euro per i soci Slow Food. Per info e prenotazioni (obbligatoria) scrivere alla mail pizzaecucina@antoninoesposito.it oppure telefonare al numero 08119005967
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