A Pozzuoli il 28 e i 29 dicembre eventi gastronomici, convegni, masterclass e
laboratori didattici per bambini. Al centro dell’economia ittica puteolana il valore inestimabile della risorsa maredi Harry di Prisco
Pozzuoli - Il sindaco di Pozzuoli Luigi Manzoni , intervenendo alla conferenza di presentazione
dell’evento nello storico Palazzo Migliaresi a Rione Terra ha dichiarato: « Azzurro
Pozzuoli è una scommessa già vinta. Alla sua seconda edizione, conferma lo
straordinario interesse della città, degli operatori e dei media nei confronti del
mondo dell’enogastronomia flegrea». La manifestazione coinvolgerà l’intera
cittadina flegrea e si pone l’obiettivo di valorizzare il pescato fresco, simbolo
dell’eccellenza delle acque locali, nonché di promuovere le eccellenze
enogastronomiche del territorio. Il pesce ha da sempre un ruolo centrale
nell’economia ittica puteolana, che si basa su pratiche di pesca sostenibile e
responsabile. Continua il sindaco Manzoni: «L’amministrazione ha creduto nel
progetto al punto da richiedere un finanziamento ingente a Città Metropolitana per
una seconda data in estate. Ringrazio l’Assessora Titti Zazzaro per l’intuizione e per
l’impegno con il quale sta portando avanti un progetto che può proiettare
l’enogastronomia puteolana e le eccellenze del territorio a livelli altissimi».
Alla
conferenza stampa, moderata dal giornalista ed esperto di enogastronomia Luciano
Pignataro, hanno partecipato i rappresentanti delle istituzioni locali ed esperti del
settore. Sempre a Palazzo Migliaresi si è tenuto successivamente un convegno dal
titolo “Pratiche di alimentazione e nuove tendenze culinarie”, introdotto e moderato
da Vincente Migliucci , esperto di ecologia. Per l’assessore alle attività produttive del
Comune di Pozzuoli Titti Zazzaro : « Nonostante tutto, Azzurro Pozzuoli è di nuovo
realtà. È stato un anno difficile, ma noi tutti siamo stati più forti della più grave crisi
sismica degli ultimi cento anni. Azzurro Pozzuoli è un momento di festa che rimette i
valori della tradizione e del pescato locale al centro di un viaggio proiettato nel
futuro». L’assessore Zazzaro così ha concluso il suo intervento : « Sono felice di
annunciare che dopo il successo dello scorso anno, dal 2025 le edizioni di Azzurro
Pozzuoli raddoppiano, con un nuovo appuntamento previsto anche per l'estate. Tutto
ciò è il frutto di una costante sinergia tra questa amministrazione, gli operatori del
mercato ittico, i pescatori, le associazioni e tutti coloro che insieme a noi hanno
creduto e credono nel valore inestimabile della risorsa mare ». La giornata si è
conclusa con lo showcooking dello chef, stella Michelin, Paolo Gramaglia e dello
chef Cristian Oliviero che hanno preparato per l’occasione piatti straordinari, grazie
ai quali i partecipanti al convegno hanno avuto l'opportunità di apprezzare il pescato
fresco, autentico simbolo delle limpide acque locali, abbinato ai pregiati vini del
Consorzio di Tutela dei vini dei Campi Flegrei e Ischia, in un'esperienza che ha
celebrato le risorse uniche di questo territorio. Il prossimo appuntamento di Azzurro
Pozzuoli è per sabato 28 dicembre nel "Palazzo del Mare", sede del mercato ittico,
alle ore 10,30 ci sarà una Masterclass dedicata alla degustazione dei pregiati vini dei
Campi Flegrei, curata da AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier
Campania). L'evento guiderà i partecipanti in un viaggio sensoriale unico, con
l’abbinamento dei vini alle eccellenze del pesce azzurro del mare di Pozzuoli.
Domenica 29, sempre nel "Palazzo del Mare", con inizio alle ore 10,30, è previsto
l’evento “Azzurro Pozzuoli 4 Family”, laboratori didattici per bambini e famiglie. Gli
Agrilab non sono solo un’occasione di divertimento, ma rappresentano anche
un’opportunità educativa per sensibilizzare i più giovani su tematiche fondamentali
come la biodiversità, l’alimentazione consapevole e l’importanza di un rapporto
armonioso con la natura. L’edizione 2024 di Azzurro Pozzuoli si concluderà il 29
dicembre con il tradizionale evento “Aperifish”, a partire dalle ore 19,00. In questa
occasione, i ristoratori puteolani delizieranno i presenti con piatti unici a base di
pesce azzurro, creati per valorizzare la tradizione e l’innovazione della cucina locale.
I piatti saranno accompagnati dai pregiati vini dei Campi Flegrei. Bontà delle
tradizioni culinarie puteolane, un'occasione da non perdere per vivere la magia delle
festività natalizie nel cuore della tradizione flegrea.
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