mercoledì 8 gennaio 2025

Il Mercato della Terra Costiera Sorrentina inaugura il 2025: un evento dedicato ai grani antichi, al pane e alla forza della solidarietà

Domenica 12 gennaio 2025, torna l’appuntamento con il Mercato della Terra Costiera Sorrentina, promosso da Slow Food

L'evento si terrà come di consueto presso il mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento, dalle ore 9:00 alle 13:00, e vedrà la partecipazione di ben 19 aziende agricole locali, tra cui due nuove realtà:
- Fattorie Ruzza di Fontanarosa AV, con il loro olio extravergine di oliva;
- Il Forno di Vincenzo di Eboli SA, una sperimentazione sociale che promuove un nuovo modello di protagonismo attivo e di autodeterminazione delle persone con disabilità.

Adesione alla campagna Slow Grains
Il Mercato della Terra di gennaio aderisce alla campagna internazionale Slow Grains, un progetto nato durante l’evento “Sementia” del 2020, che unisce 30 Comunità Slow Food nel sostegno ai grani tradizionali. Il Laboratorio del Gusto di gennaio sarà quindi dedicato ai grani antichi e sarà coordinato da Mimmo Pontillo, rappresentante campano della rete Slow Grains.

Programma del Laboratorio del Gusto
L’appuntamento previsto per le ore 11:00 vedrà la partecipazione di:
- Francesco Procacci, piccolo agricoltore dell’Azienda Agricola Cereris di Cervinara (AV), racconterà la sua esperienza di coltivazione del grano ‘Senatore Cappelli’;
- Vincenzo Bardascino, ad oggi il primo e unico ragazzo con sindrome dell'X-fragile che ha avviato un forno sociale di comunità, insieme al padre Vito illustreranno il percorso di autonomia e autodeterminazione delle persone con disabilità attraverso il lavoro, la passione e la solidarietà
- Cristina De Vita cuciniera vegana illustrerà le tecniche della pasta madre e racconterà il Ciauliello

Degustazione di pani e Ciauliello
Il Laboratorio terminerà con una degustazione speciale dei pani del Forno di Vincenzo accompagnati dal tradizionale Ciauliello, un’antica ciambotta tipico piatto della cucina ebolitana, a base di pomodori secchi, melanzane e zucchine essiccate, peperoni cruschi, olive nere, passata di pomodoro, aglio ed olio, che nel 2020 ha ricevuto il riconoscimento PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) da parte del Ministero dell’Agricoltura.

Un Manifesto per il pane come espressione di comunità
"Il pane è molto più di un alimento: è un’autentica espressione del territorio, un simbolo di connessione tra la cultura, la biodiversità del grano e le tradizioni agricole locali. Ogni terreno ha il suo grano, ogni popolo il suo pane, che riflette le peculiarità di luoghi e di comunità…", si legge nel Manifesto dei Pani Slow, che sarà al centro del Laboratorio del Gusto.

Il Forno di Vincenzo rappresenta un esempio concreto di come il cibo possa diventare un veicolo di inclusione sociale. Attraverso la produzione di pane, questa realtà rimodula il concetto di welfare, proponendo un nuovo modello di protagonismo attivo per le persone con disabilità.

Tutti i dettagli dell’evento saranno pubblicati sulla pagina Facebook ufficiale della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri.

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