domenica 31 marzo 2019
Sorrento, sub e volontari ripuliscono il fondale di Marina Grande
Sorrento - Continua l’impegno a favore della balneazione pubblica da parte dell’assessorato all’Ambiente del Comune di Sorrento. Questa mattina una task force formata da Capitaneria di Porto - Ufficio marittimo di Sorrento e uomini del nucleo sommozzatori di Napoli congiuntamente alla società Penisolaverde e ai volontari delle associazioni (Associazione Marevivo Sorrento-Penisola Sorrentina, Jacuqe Cousteau, Centro Immersioni Torre del Greco, Erco Sub, Apnea Sorrento,Team Poseidon, Cooperativa Azzurra e Cooperativa Sant’Anna) hanno svolto un’azione di ripulitura del basso fondale da zero a 3 metri di profondità presso il borgo di Marina Grande nella spiaggia dove è consentita la balneazione pubblica libera. Nel quadro dell’operazione sono stati rimossi numerosi detriti provenienti sia della mareggiata di fine febbraio scorso sia altri rifiuti accumulati dal mare a causa delle condizioni meteo marine verificatesi nell’inverno scorso. L’iniziativa odierna – dichiara il Consigliere Comunale Luigi Di Prisco promotore dell’iniziativa – è stata realizzata esclusivamente nella zona del basso fondale affinchè esso posa essere ripulito a beneficio della balneazione pubblica con l’approssimarsi delle belle giornate che spingono numerosi residenti e turisti verso le spiagge. Ora archiviata la fase di crisi acuta, nelle prossime settimane si svolgerà un’azione di controllo della zona, congiuntamente anche alle forze dell’ordine, per scongiurare ulteriori danni.
Tre Murales, tre Graphic novel: per ricordare, per non dimenticare...la bellezza della vita... sempre!
Meta - Ancora una volta: il 29 marzo scorso, il Progetto “La consapevolezza della legalità” del Liceo
“Publio Virgilio Marone” di Meta, istituto diretto dalla Dirigente Scolastica, Immacolata
Arpino, scende in campo per dire NO a qualsiasi forma di violenza e lo fa attraverso il talento e lo
spirito solidale di ragazze, ragazzi, docenti che si sono confrontati con le istituzioni della penisola
sorrentina. Presenti all’evento, infatti, la responsabile del Progetto, la Professoressa Carmela Sicignano, la
Coordinatrice, Professoressa Angela De Rosa, la Presidente della “Commissione Pari Opportunità” del
Comune di Sant’ Agnello, Antonietta Caputo, unitamente agli assessori Pari Opportunità, rispettivamente di
Sant’ Agnello, Piano di Sorrento e Vico Equense: Maria De Martino, Rossella Russo e Franco
Lombardi, la Dirigente scolastica dell’I.C. “Ippolito Nievo” di Capri, Sonia Fucito, con alcune
docenti e una delegazione di alunni, la vicepresidente dell’Associazione di promozione sociale
“Nata Libera”, Emilia Terracciano, le socie, Avvocato Vittoria Panzarella e la Dottoressa Silvana Amitrano, altri docenti, una delegazione di alunni del Liceo metese e genitori.
Torneo delle Sirene, vince il Real di Xabi Alonso
Mobilità. Grandi opere in Costiera
Da Vico a Sorrento in galleria
Penisola sorrentina - Oggi sul quotidiano Il Mattino si parla di grandi opere per la penisola sorrentina. L’articolo di Ciriaco M. Viggiano si focalizza su due grandi progetti sui quali Regione e Comuni hanno deciso di puntare per risolvere il problema del traffico che soffoca la Costiera soprattutto durante l'estate. Ecco i due progetti: una galleria che permette agli automobilisti di raggiungere Sorrento bypassando le curve di Punta Scutolo e i centri abitati di Meta, Piano e Sant'Agnello. E poi una funivia chiamata a collegare la stazione della città di Torquato Tasso con la frazione massese di Sant'Agata. “Una prima svolta – si legge nell’articolo - è arrivata nei giorni scorsi, quando la giunta di Palazzo Santa Lucia ha dato l'ok alla stesura dello studio di fattibilità per una nuova variante alla statale 145 Sorrentina. In realtà, un'idea progettuale già esiste e prevede la costruzione di un tracciato lungo due chilometri e 700 metri, sviluppato quasi completamente in galleria e destinato ad agevolare l'ingresso di auto e mezzi pesanti in Costiera collegando direttamente Vico Equense a Piano. Stando alla prima ipotesi formulata dall'Agenzia campana per mobilità, infrastrutture e reti (Acamir), la variante dovrebbe partire da Seiano, nei pressi del rivo d'Arco, per poi raggiungere Meta. Qui, nella zona di Casa Starita, la strada presenterebbe un ponte per superare il vallone; successivamente un breve tratto in galleria e infine un tratto scoperto condurrebbero all'incrocio tra via Cavone e via dei Platani, nel territorio di Piano. L'Acamir è ora al lavoro per prolungare la variante fino a Sorrento.”
Penisola sorrentina - Oggi sul quotidiano Il Mattino si parla di grandi opere per la penisola sorrentina. L’articolo di Ciriaco M. Viggiano si focalizza su due grandi progetti sui quali Regione e Comuni hanno deciso di puntare per risolvere il problema del traffico che soffoca la Costiera soprattutto durante l'estate. Ecco i due progetti: una galleria che permette agli automobilisti di raggiungere Sorrento bypassando le curve di Punta Scutolo e i centri abitati di Meta, Piano e Sant'Agnello. E poi una funivia chiamata a collegare la stazione della città di Torquato Tasso con la frazione massese di Sant'Agata. “Una prima svolta – si legge nell’articolo - è arrivata nei giorni scorsi, quando la giunta di Palazzo Santa Lucia ha dato l'ok alla stesura dello studio di fattibilità per una nuova variante alla statale 145 Sorrentina. In realtà, un'idea progettuale già esiste e prevede la costruzione di un tracciato lungo due chilometri e 700 metri, sviluppato quasi completamente in galleria e destinato ad agevolare l'ingresso di auto e mezzi pesanti in Costiera collegando direttamente Vico Equense a Piano. Stando alla prima ipotesi formulata dall'Agenzia campana per mobilità, infrastrutture e reti (Acamir), la variante dovrebbe partire da Seiano, nei pressi del rivo d'Arco, per poi raggiungere Meta. Qui, nella zona di Casa Starita, la strada presenterebbe un ponte per superare il vallone; successivamente un breve tratto in galleria e infine un tratto scoperto condurrebbero all'incrocio tra via Cavone e via dei Platani, nel territorio di Piano. L'Acamir è ora al lavoro per prolungare la variante fino a Sorrento.”
Ecomostro di Alimuri: il Tar ordina il rimborso al Comune
Vico Equense - Ecomostro di Alimuri: Il Tar ordina il rimborso al Comune di Vico Equense. Nei giorni scorsi è arrivata un’ordinanza del Tribunale Amministrativo Regionale con cui è stata rigettata l’istanza di sospensione cautelare di alcune determine dirigenziali dell'Ente, che aveva chiesto alla società proprietaria del rudere di pagare 427mila circa. “Il ricorso ha ad oggetto un’ordinanza di recupero somme anticipate dall’amministrazione comunale per l’esecuzione di una demolizione in danno disposta da un provvedimento divenuto inoppugnabile – precisano i magistrati amministrativi – La pretesa della parte ricorrente non risulta di per sé assistita da sufficienti indizi di fondatezza”. Decisive anche alcune precedenti pronunce di Tar e Consiglio di Stato che hanno confermato la bontà dell’iter adottato dal Comune di Vico Equense per la demolizione del rudere di Alimuri avvenuta il 30 novembre del 2014.
Il video dell’abbattimento
Il video dell’abbattimento
Maued - Vico Equense 0 a 1
Vico Equense - Settima vittoria, settima gara senza prendere gol e secondo posto da certificare contro la Torrese: il Vico Equense supera la Maued a Barra con il diciannovesimo gol di Borrelli e nel contempo il S.A. Abate in classifica. Spano ha modificato gli interpreti ma non lo schema recente ma vista l'assenza di Varriale per infortunio è stato Porzio - che dopo trenta secondi si è visto annullare un gol per dubbia posizione di fuorigioco - ad accompagnare Borrelli in prima linea con Arenella trequartista. Buone le geometrie ospiti e clamorosa la palla gol per Porzio al 7': sinistro a lato di centimetri. Al 15' miracolo con i piedi di D'Auria su conclusione mancina di Borrelli. Il bomber del Vico fa centro al 29' con un eurogol di altre categorie: controllo in velocità e diagonale da posizione defilata sotto la traversa. Prodezza numero 19 per Borrelli in campionato. Prima dell'intervallo Maued pericolosa con Gelotto, destro sporco e palla fuori. Nella ripresa Vico di contropiede con Porzio, destro alto di un soffio, e Borrelli, colpo di testa a lato. Il bomber ospite impegna D'Auria su punizione al 40'. La Maued, invece, non si vede mai dalle parti di Di Leva che consolida l'imbattibilità sua e del Vico.
Sirena d’Oro, premiata l'eccellenza olivicola italiana
Questa mattina, a Sorrento, la cerimonia. Oganizzatori già al lavoro per l’edizione 2020
Sorrento - Sarà un’edizione speciale, quella già in cantiere per il prossimo anno, in occasione dei 18 anni del Sirena d'Oro, il premio dedicato agli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani. Per celebrare il traguardo da “maggiorenne” gli organizzatori - Comune di Sorrento, Coldiretti Campania e Camera di Commercio di Napoli con la collaborazione di Gal Terra Protetta e le associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol e Federdop - sono già al lavoro per offrire un ricco programma di eventi e di appuntamenti. L’annuncio è stato fatto stamani, al Palazzo Comune di Sorrento, in occasione della cerimonia premiazione, preceduta da una tavola rotonda dal titolo “Lo storytelling dell’olio extravergine: amici e nemici del Re della Dieta Mediterranea”, alla quale hanno preso parte Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti, Salvatore Loffreda, in rappresentanza della Camera di Commercio di Napoli, Francesco Acampora, presidente di Aprol Campania, Vittorio De Rosa, vice presidente dell'associazione Oleum, Paolo Russo, vicepresidente della Commissione parlamentare per l’attuazione del federalismo fiscale, Colomba Mongiello, relatore della Legge "Salva Olio”, Alfonso Pecoraro Scanio, presidente del comitato scientifico Fondazione Campagna Amica, Luciano Pignataro, giornalista e food blogger e Maria Rosaria Sica, conduttrice di Alice Tv e direttrice di Cucina al Sud.
Sorrento - Sarà un’edizione speciale, quella già in cantiere per il prossimo anno, in occasione dei 18 anni del Sirena d'Oro, il premio dedicato agli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani. Per celebrare il traguardo da “maggiorenne” gli organizzatori - Comune di Sorrento, Coldiretti Campania e Camera di Commercio di Napoli con la collaborazione di Gal Terra Protetta e le associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol e Federdop - sono già al lavoro per offrire un ricco programma di eventi e di appuntamenti. L’annuncio è stato fatto stamani, al Palazzo Comune di Sorrento, in occasione della cerimonia premiazione, preceduta da una tavola rotonda dal titolo “Lo storytelling dell’olio extravergine: amici e nemici del Re della Dieta Mediterranea”, alla quale hanno preso parte Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti, Salvatore Loffreda, in rappresentanza della Camera di Commercio di Napoli, Francesco Acampora, presidente di Aprol Campania, Vittorio De Rosa, vice presidente dell'associazione Oleum, Paolo Russo, vicepresidente della Commissione parlamentare per l’attuazione del federalismo fiscale, Colomba Mongiello, relatore della Legge "Salva Olio”, Alfonso Pecoraro Scanio, presidente del comitato scientifico Fondazione Campagna Amica, Luciano Pignataro, giornalista e food blogger e Maria Rosaria Sica, conduttrice di Alice Tv e direttrice di Cucina al Sud.
Università del gusto e dei saperi intitolata ad Antonio Castaldo
Lopa: tra gli artefici principali del riconoscimento artigianale della professione di pasticciere e mai titolo fu più appropriato per la mole di lavoro ed impegno per la formazione di tanti giovani che oggi, grazie alle indicazioni ed insegnamenti di Antonio, sono diventati tra i più esperti e bravi della nostra città e di tutta la regione
L’Università del Gusto e dei Saperi per l’alta formazione professionale che punta a essere la più grande scuola gastronomica del Sud, ha intitolato il laboratorio della Pasticceria Tradizionale Napoletana, allo storico esponente già Presidente dell’Associazione Pasticcieri Napoletani, Antonio Castaldo, scomparso prematuramente nel 2017. A officiare l’iniziativa, l’arcivescovo metropolita di Napoli, cardinale Crescenzio Sepe che con il suo Portavoce, Rosario Piscopo, ha visitato la struttura. Con il Presidente della Camera di Commercio di Napoli Ciro Fiola, che ha presenziato all’evento, erano presenti tra glia altri il figlio di Antonio Giampiero Castaldo e i maestri pasticcieri, Luigi Avolio, Ciro Di Gesta, Sabatino Sirica, Roberto Palladino e tanti altri operatori anche giovani, che partecipano alla formazione e apprendimento delle metodiche di preparazione molto care ad Antonio. Antonio Castaldo, rappresentante storico della pasticceria napoletana, fondatore dell’associazione di categoria che presiedeva. Titolare di un vero e proprio tempio per golosi, la pasticceria Charlot, nel centro di Cardito (NA), dove era una specie d’istituzione, benvoluto e stimato da tutti, generoso e innovativo. A lui il merito di aver ricompattato la categoria napoletana.
L’Università del Gusto e dei Saperi per l’alta formazione professionale che punta a essere la più grande scuola gastronomica del Sud, ha intitolato il laboratorio della Pasticceria Tradizionale Napoletana, allo storico esponente già Presidente dell’Associazione Pasticcieri Napoletani, Antonio Castaldo, scomparso prematuramente nel 2017. A officiare l’iniziativa, l’arcivescovo metropolita di Napoli, cardinale Crescenzio Sepe che con il suo Portavoce, Rosario Piscopo, ha visitato la struttura. Con il Presidente della Camera di Commercio di Napoli Ciro Fiola, che ha presenziato all’evento, erano presenti tra glia altri il figlio di Antonio Giampiero Castaldo e i maestri pasticcieri, Luigi Avolio, Ciro Di Gesta, Sabatino Sirica, Roberto Palladino e tanti altri operatori anche giovani, che partecipano alla formazione e apprendimento delle metodiche di preparazione molto care ad Antonio. Antonio Castaldo, rappresentante storico della pasticceria napoletana, fondatore dell’associazione di categoria che presiedeva. Titolare di un vero e proprio tempio per golosi, la pasticceria Charlot, nel centro di Cardito (NA), dove era una specie d’istituzione, benvoluto e stimato da tutti, generoso e innovativo. A lui il merito di aver ricompattato la categoria napoletana.
sabato 30 marzo 2019
Legittima difesa. Paolo Siani: «Provvedimento inutile, sbagliato e pericoloso». Gianluca Cantalamessa: «Si sancisce un diritto, nessuna corsa alle armi»
Paolo Siani e Gianluca Cantalamessa |
Al via la Caracciolo Gold Run 2019 e la Walk of Life
Napoli - Poche ore al via del la 19° Caracciolo Gold Run (organizzata dalla NAPOLI SPORT EVENTS) gara agonistica FIDAL per Assoluti e Master, quest’anno sulla distanza di 15 km e della 8° Walk of Life (organizzata dalla Fondazione TELETHON), gara NON agonistica di 3 km.
Quest'anno la Caracciolo Gold Run ha superato qualsiasi previsione con oltre 1000 iscrizioni di atleti nazionali e internazionali, di cui 848 uomini e 168 donne per 87 squadre.
Come sempre il Villaggio verrà allestito in Pizza Plebiscito, con inaugurazione prevista per la giornata di sabato con l'inizio delle attività dalle 10, il Villaggio sarà poi animato fino alle 19 da esibizioni sportive, concerti, mostre d'arte e animazione con giochi per i più piccoli.
I ricercatori dell’Istituto Telethon di Genetica e Medicina (Tigem) di Pozzuoli saranno presenti con uno stand per informare il pubblico sui progressi della ricerca scientifica sulle malattie genetiche rare e sulle attività di Fondazione Telethon.
Sono previsti stand dedicati alla prevenzione del tumore al seno a cura dell'Associazione Underforty - Women Breast Care Onlus con visite dalle 10 alle 14 e dalle 15 fino alla chiusura, e alla prevenzione del Diabete dove sarà possibile eseguire screening gratuiti.
Torre del Greco, raccolta senza sosta assicurata anche la differenziata
Torre del Greco - Prosegue senza sosta l'operazione "reset" a Torre del Greco. Nella notte tra giovedì e venerdì la Buttol ha intensificato le operazioni di azzeramento dei rifiuti con l’ausilio di nuovi mezzi, messi a disposizione dall’azienda per accelerare i tempi. Per tutta la notte e nel corso della giornata sono stati utilizzati bobcat per prelevare la spazzatura dagli Ecopunti. Ben tre sono già stati “azzerati” e si tratta dei siti denominati “Bottazzi”, “Cappella Bianchini” e “Via Tironi”. Anche le altre isole ecologiche sono state interessate dagli interventi e nelle prossime ore saranno completate, in attesa di indicazioni sugli impianti a cui inviare i cassoni insistenti negli Ecopunti. Il lavoro proseguirà senza sosta anche nel week end, dopo di che i risultati saranno ben visibili.
Oltre a prelevare i rifiuti indifferenziati la Buttol è riuscita a fare una selezione di una parte della spazzatura depositata nei giorni scorsi, infatti cinque automezzi sono stati inviati presso le piattaforme di recupero e quindi è stata assicurata anche la raccolta differenziata. Una parte della cittadinanza, nonostante tutto, ha messo da parte i rifiuti che possono essere portati a recupero e l’azienda non ha esitato a inviarla presso gli impianti dedicati.
L’Azienda ringrazia i cittadini che stanno collaborando e incoraggiando a liberare Torre del Greco dall’emergenza. Si apprende su alcuni organi di stampa l’approvazione della popolazione per il lavoro che si sta svolgendo.
venerdì 29 marzo 2019
Le meduse in cucina. Lo studio di Gennaro Esposito (di Eroi del Gusto da YouTube)
Lo chef stellato ha presentato l’utilizzo nei piatti del particolare animale marino ed ha anticipato la sua prossima Festa a Vico Equense
Olio. A Sorrento, la cerimonia di premiazione del Sirena d'Oro
Sabato 30 marzo, ore 10, Palazzo Comunale. In programma anche una tavola rotonda dal titolo “Lo storytelling dell’Olio Extravergine: amici e nemici del Re della Dieta Mediterranea”
Sorrento - Domani 30 marzo, a partire dalle ore 10, nella sala consiliare del Palazzo Comunale di Sorrento, si svolgerà la cerimonia di premiazione della 17ma edizione del Sirena d'Oro, il premio dedicato agli oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio italiani, promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania e Camera di Commercio di Napoli, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, e la partecipazione del Gal Terra Protetta e delle associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol e Federdop. L'incoronazione dei migliori evo, sarà preceduta da una tavola rotonda dal titolo “Lo storytelling dell’Olio Extravergine: amici e nemici del Re della Dieta Mediterranea”, alla quale prenderanno parte Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti, Ciro Fiola, presidente della Camera di Commercio di Napoli, David Granieri, presidente di Unaprol, Francesco Acampora, presidente di Aprol Campania, Vittorio De Rosa, vice presidente dell'associazione Oleum, Paolo Russo, vicepresidente della Commissione parlamentare per l’attuazione del federalismo fiscale, Colomba Mongiello, relatore della Legge "Salva Olio”.
Sorrento - Domani 30 marzo, a partire dalle ore 10, nella sala consiliare del Palazzo Comunale di Sorrento, si svolgerà la cerimonia di premiazione della 17ma edizione del Sirena d'Oro, il premio dedicato agli oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio italiani, promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania e Camera di Commercio di Napoli, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, e la partecipazione del Gal Terra Protetta e delle associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol e Federdop. L'incoronazione dei migliori evo, sarà preceduta da una tavola rotonda dal titolo “Lo storytelling dell’Olio Extravergine: amici e nemici del Re della Dieta Mediterranea”, alla quale prenderanno parte Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti, Ciro Fiola, presidente della Camera di Commercio di Napoli, David Granieri, presidente di Unaprol, Francesco Acampora, presidente di Aprol Campania, Vittorio De Rosa, vice presidente dell'associazione Oleum, Paolo Russo, vicepresidente della Commissione parlamentare per l’attuazione del federalismo fiscale, Colomba Mongiello, relatore della Legge "Salva Olio”.
Il Consiglio comunale approva le tariffe Tari
Giuseppe Aiello |
Pizza a Vico, fervono i preparativi per tre giorni tra gusto e arte
Il Sindaco Buonocore: "Sono orgoglioso di questa manifestazione perché la pizza rappresenta il simbolo del nostro territorio in giro per il mondo"
Vico Equense - Il Comune di Vico Equense, di concerto con l'Associazione Pizza a Vico, sta predisponendo nei minimi dettagli l'organizzazione della quarta edizione di Pizza a Vico che ha l'obiettivo di valorizzare una peculiarità gastronomica del territorio facendo nel contempo conoscere e apprezzare le bellezze del luogo e, perché no, le sue altre prelibatezze. Chi raggiungerà il centro di Vico Equense da domenica 7 a martedì 9 aprile sarà accolto da 26 pizzerie locali pronte a sfornare le loro specialità ogni sera dalle 19 alle 23.30. L'evento nascerà in piazza Giancarlo Siani, poi si dipanerà attraverso Corso Filangieri, via Roma, Corso Umberto I, via Vescovado, Largo dei Tigli. "Sono orgoglioso di questa manifestazione - spiega il sindaco Andrea Buonocore - perché la pizza rappresenta il simbolo del nostro territorio in giro per il mondo. Un evento di questo genere può permettere alla città ed ai pizzaioli di far ulteriormente brillare le nostre bellezze e la loro arte". Inoltre, come nelle passate edizioni, Pizza a Vico sarà una preziosa occasione di crescita per molti giovani dell'istituto alberghiero di Vico Equense: "La partecipazione di tanti ragazzi - conclude il primo cittadino - contribuisce al loro percorso professionale ma anche a farli sentire indissolubilmente legati a Vico ed alla pizza". Coloro che parteciperanno alla quarta edizione di Pizza a Vico godranno di un menù ricco ed intrigante: acquistando un biglietto al costo di dieci euro si avrà infatti diritto a tre tranci di Margherita, due tranci di pizza speciale (ciascun pizzaiolo ne ha creata una per l'evento), una bottiglia d'acqua piccola ed una bibita a scelta tra birra e coca cola.
Vico Equense - Il Comune di Vico Equense, di concerto con l'Associazione Pizza a Vico, sta predisponendo nei minimi dettagli l'organizzazione della quarta edizione di Pizza a Vico che ha l'obiettivo di valorizzare una peculiarità gastronomica del territorio facendo nel contempo conoscere e apprezzare le bellezze del luogo e, perché no, le sue altre prelibatezze. Chi raggiungerà il centro di Vico Equense da domenica 7 a martedì 9 aprile sarà accolto da 26 pizzerie locali pronte a sfornare le loro specialità ogni sera dalle 19 alle 23.30. L'evento nascerà in piazza Giancarlo Siani, poi si dipanerà attraverso Corso Filangieri, via Roma, Corso Umberto I, via Vescovado, Largo dei Tigli. "Sono orgoglioso di questa manifestazione - spiega il sindaco Andrea Buonocore - perché la pizza rappresenta il simbolo del nostro territorio in giro per il mondo. Un evento di questo genere può permettere alla città ed ai pizzaioli di far ulteriormente brillare le nostre bellezze e la loro arte". Inoltre, come nelle passate edizioni, Pizza a Vico sarà una preziosa occasione di crescita per molti giovani dell'istituto alberghiero di Vico Equense: "La partecipazione di tanti ragazzi - conclude il primo cittadino - contribuisce al loro percorso professionale ma anche a farli sentire indissolubilmente legati a Vico ed alla pizza". Coloro che parteciperanno alla quarta edizione di Pizza a Vico godranno di un menù ricco ed intrigante: acquistando un biglietto al costo di dieci euro si avrà infatti diritto a tre tranci di Margherita, due tranci di pizza speciale (ciascun pizzaiolo ne ha creata una per l'evento), una bottiglia d'acqua piccola ed una bibita a scelta tra birra e coca cola.
Il 6 aprile a Minori con Sal De Riso: come realizzare alcuni tra più rinomati dolci di Pasqua
Minori - I dolci di Pasqua saranno i protagonisti del prossimo incontro con Sal De Riso, in programma per sabato 6 aprile presso il bistrot di Minori, il “Sal De Riso Costa d’Amalfi”.
Durante la giornata, che inizierà alle 10.00 e proseguirà fino alle 16.00, si approfondirà la conoscenza degli ingredienti e delle tecniche necessarie alla realizzazione di un must della pasticceria pasquale partenopea: la Pastiera classica. Subito dopo si passerà a una delle rielaborazioni più apprezzate da grandi e piccini: la Pastiera al cioccolato. In programma anche la spiegazione e la realizzazione di una specialità di De Riso, il Principe siciliano e, infine, è previsto un focus sulle crostate con frutta di stagione.
Come di consueto, il corso prevede anche l’aperitivo e il pranzo presso il bistrot in compagnia del maestro Sal De Riso.
Al termine dell’incontro, i partecipanti riceveranno le ricette dettagliate di tutti i dolci realizzati e un attestato di partecipazione.
Per i corsisti, inoltre, sono previsti cadeaux offerti da: Agrimontana, Mulino Caputo e Pavoni Italia oltre a un originale grembiule voluto, in esclusiva, da De Riso per i suoi allievi.
Vico Equense. Il Comune sblocca 8 assunzioni
Vico Equense - Il Comune di Vico Equense cerca otto collaboratori amministrativi. Pubblicato il bando per contratti a tempo determinato e part-time al 50 per cento. Due dei posti, per legge, dovranno essere riservati a potenziali dipendenti diversamente abili. Nei giorni scorsi la giunta ha approvato il piano annuale e triennale delle assunzioni. In questo provvedimento, sono state inserite le otto assunzioni da effettuare entro la fine dell'anno 2019. I contratti a tempo determinato potranno essere anche rinnovati fino a un massimo di tre anni. Le istanze potranno essere trasmesse via pec all'ufficio personale o consegnandole a mano presso gli sportelli del municipio di piazzale Giancarlo Siani. Definito anche l'iter preliminare alla vera e propria selezione. Sarà l'ufficio personale del Comune a dover accertare se le domande sono pervenute nei termini e se contengono le dichiarazioni e i requisiti minimi richiesti dal bando. L'annuncio di ammessi ed esclusi sarà successivamente pubblicato pure sull'albo pretorio istituzionale dell'amministrazione. Di seguito il bando per partecipare al concorso (CLICCA QUI)
Milano profumi. Il 25 aprile la presentazione del nuovo libro di Raffaele Lauro
Raffaele Lauro |
giovedì 28 marzo 2019
Viabilità, Beneduce: “Dopo 30 anni, percorso alternativo in Costiera”
Regione Campania - “Dopo 30 anni di battaglie, la Regione ha accolto l’idea di un percorso alternativo in Costiera sorrentina, approvando l’intervento che prevede azioni di decongestionamento nel tratto che va da Vico Equense a Sorrento”. Lo rende nota la consigliera regionale di Forza Italia, Flora Beneduce.
“L’intervento, a valere sul Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (Fesr), è appena stato licenziato dalla Giunta, con deliberazione n.113 del 26 marzo scorso. Si tratta di una variante in galleria a doppia canna alla SS 145, che vedrà come soggetto attuatore Acamir”, spiega la consigliera azzurra, già promotrice in tal senso di un ordine del giorno approvato all’unanimità in Consiglio regionale nel corso della passata legislatura.
“D’accordo con il primo cittadino di Sant’Agnello, Piergiorgio Sagristani, mi sono impegnata presso il governo regionale e presso il presidente della Commissione Trasporti, di cui sono componente, Luca Cascone, per dotare la Costiera di uno strumento che consentisse il decongestionamento degli assi stradali, di cui, specie nel periodo primaverile ed estivo, vacanzieri e residenti di tutta l’area sorrentina sono ostaggio. Un’autentica criticità oggetto di svariati incontri con il sindaco di Sant’Agnello, che oggi, dopo 30 anni dalla legge regionale 35/1987, trova un lieto fine”, conclude la Beneduce.
Rinnovo esenzione ticket: aperto uno sportello a Vico Equense
Vico Equense - In previsione della scadenza dell’esenzione ticket per reddito, a partire dal 1 aprile e sino alla fine di maggio, gli utenti che ne hanno diritto saranno agevolati dall’apertura di uno sportello al Comune di Vico Equense, in piazzale Giancarlo Siani. “L’Amministrazione comunale – spiega il Sindaco Andrea Buonocore – interprete dei disagi dei cittadini che sono costretti ad affollare il distretto sanitario di Sant’Agnello, ha adottato un protocollo d’intesa, firmato anche dal Comune di Massalubrense, per l’apertura di un punto nel Comune di Vico, in accordo con l’ASL di Sant’Agnello”. Lo sportello sarà attivo il giovedì a Vico Equense dalle ore 9 alle 13 e dalle 15 alle 18 e il martedì a Massalubrense. Sarà possibile rinnovare le esenzioni ai codici E01 (cittadini di età inferiore a sei anni o superiore a sessantacinque anni, appartenenti ad un nucleo familiare con reddito complessivo non superiore a 36.151,98 euro) ed E10 (Cittadini appartenenti ad un nucleo familiare fiscale con reddito complessivo lordo non superiore a 15.000,00 euro). “Il nostro obiettivo è quello di migliorare – aggiunge il Sindaco Buonocore - le prestazioni sociali e limitare disagi, soprattutto agli anziani, che dovrebbero recarsi negli uffici dell’ASL a Sant’Agnello per il rinnovo del ticket sanitario. Ringrazio – continua il Sindaco – per la preziosa collaborazione manifestata il direttore del distretto sanitario 59 Grazia Formisano e il direttore dell’Azienda speciale penisola sorrentina per i servizi sociali dell’ambito Na 33 Francesco Soldatini, che ha autorizzato il proprio personale per l’espletamento del servizio a Vico Equense e Massa Lubrense.” Per tutte le altre esenzioni l’utenza dovrà rivolgersi agli sportelli dell’ASL di Sant’Agnello, oppure al poliambulatorio di Moiano il lunedì dalle ore 10 alle 13.
Pronto soccorso ospedale di Vico Equense, nessuna chiusura
Vico Equense - La direzione aziendale Asl Napoli 3 Sud smentisce categoricamente le notizie diffuse nel corso dei giorni scorsi relative alla possibilità di chiusura del pronto soccorso dell’ospedale di Vico Equense.
Una possibilità del tutto fantasiosa e priva di ogni fondamento.
“Diramare false informazioni che generano preoccupazione nei cittadini – afferma il direttore generale Asl Napoli 3 Sud Antonietta Costantini – è quanto di più deleterio ci possa essere e significa acquisire consensi giocando con la salute dei cittadini.
La direzione generale attiverà un procedimento disciplinare nei confronti del dipendente che ha diffuso la falsa informazione e presenterà un esposto alla Procura della Repubblica per procurato allarme.
Ai cittadini assicuriamo che possono recarsi tranquillamente presso il presidio di Vico Equense, così come in tutte le strutture ospedaliere aziendali. D’altronde molto si sta facendo per evitare che la carenza di dirigenti medici presente a livello regionale e nazionale, soprattutto di pronto soccorso, possa influenzare i livelli di assistenza”.
A Castellammare di Stabia con la sesta edizione del Mediterranean Cooking Congress avviato il recupero del Borgo dei Naviganti, ripristinate le antiche sorgenti termali e via al contest Marevivo per “Cucinare la Medusa"
Castellammare di Stabia - Il recupero dell’antico Borgo dei Naviganti di Castellammare di Stabia e la candidatura al Ministero delle 28 sorgenti stabiesi. Parte da qui la prima tappa del Mediterranean Cooking Congress 2019, evento di marketing territoriale giunto alla sesta edizione eorganizzato dalla società By Tourist.
Informare, promuovere, tutelare sono le linee guida di una manifestazione che ogni anno punta la propria attenzione verso una materia prima del Mediterraneo, per scoprire territori e mettere in campo progetti di marketing, avviandone il recupero e la promozione internazionale. Ed in questo modo, step by step, alimentare il Mediterraneo da una costa all’altra. Focus 2019 sono l’acqua e la pesca. E il viaggio ha avuto inizio a Castellammare di Stabia, dove è stato realizzato in sinergia con il Comune, l’Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale, la Capitaneria di Porto e gli imprenditori del centro storico stabiese il recupero dell’antico Borgo dei Naviganti e delle fonti di via Duilio, nella zona adiacente lo stabilimento della Fincantieri.
“Grazie alla sinergia con la By Tourist, al progetto Mediterranean Cooking Congress e agli imprenditori di via Duilio, siamo riusciti a recuperare un’area abbandonata da anni - commenta soddisfatto il sindaco di Castellammare di Stabia Gaetano Cimmino - Bagni pubblici ripristinati, le antiche fonti recuperate, strade e aiuole bonificate e segnaletica orizzontale ripristinata. Ma la vera soddisfazione è la riapertura delle Antiche Terme con le 28 sorgenti al pubblico e la candidatura delle nostre acque al Ministero come Patrimonio Naturale dell’Umanità”.
L'Associazione Le Dimore Del Sole organizza a Formia il 1° meeting della Stampa Turistica ed Enogastronomica
In nuovo assetto turistico nella Riviera di Ulisse verrà presentato alla stampa dal 5 al 7 aprile
di Harry di Prisco
Esperti a confronto per innovare e connettere imprese, professioni e servizi del turismo e dell’enogastronomia: è questo il focus del 1° meeting della stampa turistica ed enogastronomica, che si svolgerà nella Riviera di Ulisse il 5-6-7 aprile 2019 ed organizzato dall’associazione “Le Dimore del Sole”, il sodalizio nato a Formia, da oltre dieci anni, dalla volontà di un gruppo di strutture extra-alberghiere che operano nella Riviera di Ulisse. L’evento prenderà il via venerdì 5 aprile quando una ventina di giornalisti, provenienti per lo più da Roma e Napoli ma anche da altre regioni, faranno un breve giro panoramico della città di Gaeta, la visita alla Montagna Spaccata, al Papardò, il parco balneare dove è possibile vivere una giornata di mare immersi nel verde della vegetazione mediterranea e degli antichi ulivi di Gaeta e visitare uno dei roseti tra i più belli e ricchi d’Europa. La serata, si concluderà con una sosta sulle due terrazze panoramiche di Sperlonga, l’una con la vista spettacolare del Circeo e delle Isole Pontine e l’altra alle famose “Grotte di Tiberio”.Si proseguirà nella mattinata di sabato 6 aprile con un convegno presso la Sala Ribaud del Comune di Formia su “Il nuovo assetto turistico nella Riviera di Ulisse, dal grande albergo all’ospitalità di tipo familiare: destagionalizzazione, comprensorialità, enogastronomia e management” e nel pomeriggio il tour e la degustazione di vini presso l’azienda vitivinicola dei Monti Cecubi di Itri e, al rientro, giro della città di Formia per ammirare i suoi principali monumenti.
di Harry di Prisco
Esperti a confronto per innovare e connettere imprese, professioni e servizi del turismo e dell’enogastronomia: è questo il focus del 1° meeting della stampa turistica ed enogastronomica, che si svolgerà nella Riviera di Ulisse il 5-6-7 aprile 2019 ed organizzato dall’associazione “Le Dimore del Sole”, il sodalizio nato a Formia, da oltre dieci anni, dalla volontà di un gruppo di strutture extra-alberghiere che operano nella Riviera di Ulisse. L’evento prenderà il via venerdì 5 aprile quando una ventina di giornalisti, provenienti per lo più da Roma e Napoli ma anche da altre regioni, faranno un breve giro panoramico della città di Gaeta, la visita alla Montagna Spaccata, al Papardò, il parco balneare dove è possibile vivere una giornata di mare immersi nel verde della vegetazione mediterranea e degli antichi ulivi di Gaeta e visitare uno dei roseti tra i più belli e ricchi d’Europa. La serata, si concluderà con una sosta sulle due terrazze panoramiche di Sperlonga, l’una con la vista spettacolare del Circeo e delle Isole Pontine e l’altra alle famose “Grotte di Tiberio”.Si proseguirà nella mattinata di sabato 6 aprile con un convegno presso la Sala Ribaud del Comune di Formia su “Il nuovo assetto turistico nella Riviera di Ulisse, dal grande albergo all’ospitalità di tipo familiare: destagionalizzazione, comprensorialità, enogastronomia e management” e nel pomeriggio il tour e la degustazione di vini presso l’azienda vitivinicola dei Monti Cecubi di Itri e, al rientro, giro della città di Formia per ammirare i suoi principali monumenti.
mercoledì 27 marzo 2019
Pizza a Vico: tre giorni di gusto per le vie del centro. Novità e sorprese della quarta edizione
Vico Equense - Torna la festa dedicata all'arte bianca pensata per valorizzare il lavoro dei maestri pizzaioli e dei migliori produttori locali. Organizzata dalla Città di Vico Equense, in collaborazione con l'Associazione “Pizza a Vico”, la manifestazione è in programma il 7, 8 e 9 aprile 2019 dalle ore 19.00 alle 23.30. Sono 26 le pizzerie protagoniste di questa quarta edizione, durante la quale i grandi artigiani dell'impasto proporranno al pubblico le loro specialità, con un occhio di riguardo alle materie prime del territorio. Oggi la pizza è un simbolo conosciuto in tutto il mondo e i maestri pizzaioli di Vico hanno contribuito a scrivere una pagina indelebile della storia di questo alimento. La conferenza stampa di presentazione dell'evento - con una dettagliata spiegazione delle differenze tra la pizza vicana e quella napoletana ad opera delle rispettive associazioni di pizzaioli - si terrà giovedì 4 aprile alle ore 11 al Castello Giusso e interverranno il sindaco Andrea Buonocore e l'assessore al turismo Lucia Vanacore. Tra le novità dell’edizione 2019 il "trenino del gusto", in programma per domenica 7 aprile. Si tratta di un tour enogastronomico tra le bellezze paesaggistiche delle borgate, arricchito dalla degustazione di prodotti locali. Invece, lunedì 8 e martedì 9 andrà in scena il primo trofeo Luigi Dell'Amura, intitolato allo storico fondatore della “Pizza a Metro”. I pizzaioli che si iscriveranno potranno contendersi sei posti al Campionato Mondiale del Pizzaiuolo 2019 attraverso un contest dedicato alla pizza vicana, che li vedrà impegnati nell'infornare la tradizionale Margherita e una pizza "creativa".
“De Luca e Rossano”, il Sindaco Buonocore: “Il pronto soccorso non chiuderà”
Vico Equense - Oggi pomeriggio le criticità del presidio ospedaliero “De Luca e Rossano” di Vico Equense sono state al centro di un incontro tra il Sindaco Andrea Buonocore e il direttore sanitario degli ospedali riuniti della penisola sorrentina Luigi Esposito. “Il pronto soccorso non chiuderà”, afferma Buonocore, che rassicura così le preoccupazioni dei cittadini, dopo l'allarme di una probabile interruzione del servizio in città il 15 aprile. Anzi, i vertici ospedalieri assicurano che la direzione dell’Azienda sanitaria sta completando un piano di potenziamento dei camici bianchi. In tal modo dovrebbe rientrare la mancanza di personale che in questo momento attanaglia il nosocomio. La dottoressa Elvira Giaquinto presente alla riunione, ha dato queste rassicurazioni dopo aver incontrato Antonietta Costantini, Direttore Generale dell'Asl Napoli 3 Sud. L'allarme lanciato dal Direttore sanitario Luigi Esposito sull’impossibilità a tenere in piedi il pronto soccorso senza l'arrivo di rinforzi è stato raccolto dai vertici dell’azienda sanitaria. “Ci siamo subito mossi – continua Buonocore. – Alle parole adesso dovranno seguire i fatti. Non si chiude un servizio che ha più di 13mila accessi l’anno. Fino a quando l’ospedale unico della penisola sorrentina non vedrà la luce, ci batteremo per avere servizi di qualità al De Luca e Rossano. Per approfondire questo tema, ho già chiesto un incontro con la dottoressa Costantini. La comunità di Vico – continua Buonocore - è particolarmente legata al suo ospedale, e non permetteremo a niente e a nessuno di interrompere questo rapporto. Consapevoli dell’estensione del territorio e delle continue emergenze, anche in vista dell'arrivo della stagione estiva che aumenta le presenze sul territorio”, conclude il Sindaco Andrea Buonocore.
Sport, ciclismo. Vico Equense si candida per una tappa del Giro d’Italia femminile 2020
Vico Equense - Il Comune di Vico Equense si candida a ospitare una tappa del Giro d’Italia femminile 2020. Il Sindaco Andrea Buonocore ha ufficializzato la richiesta al direttore Giuseppe Rivolta. Si tratta di un’opportunità importante di promozione del territorio, che l’Amministrazione comunale non vuole farsi sfuggire. “Sarebbe suggestivo – spiega Buonocore - che la manifestazione tornasse sul Faito, finendo proprio lì un arrivo di tappa; ciò rappresenterebbe una giornata storica per la montagna.” Il Faito è stato già tappa del Giro d’Italia nel 1974 e nel 1975 con il passaggio della carovana e l’arrivo a Sorrento. “Come amministrazione comunale – continua Buonocore – siamo particolarmente interessati all’evento, che ha raggiunto vertici assoluti nel percorso di internazionalizzazione e posizionamento nello sport system mondiale. Aspetti che, unitamente alla passione ciclistica del territorio, ci hanno convinto a credere nel Giro d'Italia, perché siamo certi che grazie ai servizi di marketing territoriale e agli strumenti di comunicazione e promozione, possiamo raggiungere il nostro obiettivo, cioè quello di promuovere e mostrare al mondo le bellezze straordinarie del monte Faito”. Il Presidente del Consiglio Comunale Massimo Trignano lavora al progetto, particolarmente impegnativo dal punto di vista organizzativo. “Siamo in ogni caso pronti – aggiunge Trignano – a interessare tutti gli altri Comuni della costiera sorrentina, sia per la partenza del giorno dopo, sia per la logistica.”
Sant’Agnello. Da venerdì a domenica torna la rassegna Ideesposi
L’inaugurazione venerdì alle ore 16 con la consegna dei riconoscimento a Giuliana Gargiulo e Costanzo Iaccarino
Sant’Agnello - La cornice di Ideesposi 2019 è quella di un albergo che si integra in maniera sinergica con i comfort dell’ospitalità del Terzo Millennio. La rassegna, promossa da Glieventi di Carolina Ciampa, approda all’hotel Mediterraneo Sorrento di Sant’Agnello. Da venerdì 29 a domenica 31 marzo, l'appuntamento apre la sua passerella tra l'incanto di un panorama da cartolina sul golfo di Napoli e dintorni, con il profumo dei fiori d’arancio, in primo piano le novità che accompagnano le scelte più appropriate nell’organizzazione del matrimonio, in ragione delle disponibilità e in linea con le proprie aspettative. Ideesposi, con l’edizione numero 18, propone un elegante salotto di professionisti che accoglieranno i sogni dei prossimi sposi con servizi e proposte innovative e idee tradizionali per il grande evento del matrimonio. Un confronto con la realtà di atelier, acconciatori, makeup, fotografi, abiti per cerimonie, confetti, fiori, autovetture, tutto per la casa e per viaggiare sicuri. Ideesposi, quest’anno, si inserisce nella prestigiosa cornice dell’Hotel Mediterraneo Sorrento che apre la sua finestra privilegiata sulla terrazza della Marinella di Sant'Agnello.
Sant’Agnello - La cornice di Ideesposi 2019 è quella di un albergo che si integra in maniera sinergica con i comfort dell’ospitalità del Terzo Millennio. La rassegna, promossa da Glieventi di Carolina Ciampa, approda all’hotel Mediterraneo Sorrento di Sant’Agnello. Da venerdì 29 a domenica 31 marzo, l'appuntamento apre la sua passerella tra l'incanto di un panorama da cartolina sul golfo di Napoli e dintorni, con il profumo dei fiori d’arancio, in primo piano le novità che accompagnano le scelte più appropriate nell’organizzazione del matrimonio, in ragione delle disponibilità e in linea con le proprie aspettative. Ideesposi, con l’edizione numero 18, propone un elegante salotto di professionisti che accoglieranno i sogni dei prossimi sposi con servizi e proposte innovative e idee tradizionali per il grande evento del matrimonio. Un confronto con la realtà di atelier, acconciatori, makeup, fotografi, abiti per cerimonie, confetti, fiori, autovetture, tutto per la casa e per viaggiare sicuri. Ideesposi, quest’anno, si inserisce nella prestigiosa cornice dell’Hotel Mediterraneo Sorrento che apre la sua finestra privilegiata sulla terrazza della Marinella di Sant'Agnello.
LibriAmo│ Luciano Pignataro presenta a Meta “La Pizza - una storia contemporanea”
Un volume dedicato alla pizza e firmato da Luciano Pignataro. L’appuntamento è venerdì 29 marzo dalle ore 19:00 nella Biblioteca Gastronomica Angie Cafiero
Meta - Dici pizza e pensi a Napoli. I profumi e i colori del piatto partenopeo riecheggiano nella storia e imprimono nell’immaginario collettivo un’ appartenenza tutta meridionale. Il giornalista e critico gastronomico Luciano Pignataro, sviscera nel suo ultimo lavoro dal titolo “La pizza – Una storia contemporanea” (Hoepli Edizioni), la storia e la diffusione del piatto che ha conquistato il mondo e che continua a portare alto il nome di Napoli e della Campania. Il libro, inserito nella rassegna metese LibriAmo, verrà presentato venerdì 29 Marzo 2019 alle ore 19, presso la sede dell’Associazione Culturale “Sfumature in Equilibrio”, nella stanza dedicata alla Biblioteca Gastronomica Angie Cafiero, prima in Campania e terza su territorio nazionale. L’evento, patrocinato dal Comune di Meta e fortemente voluto dal primo cittadino Giuseppe Tito e dall’Assessore alla Cultura Biancamaria Balzano, è realizzato in collaborazione con la testata giornalistica Corso Italia News, il Forum dei Giovani di Meta e la Libreria Ubik di Vico Equense. Relatrice d’eccezione sarà la giornalista de La Repubblica ed esperta gastronomica Carmen Davolo. I momenti espressivi a cura del Maestro Luigi Belati. Ad offrire il buffet agli ospiti, la pizzeria-trattoria Mazz & Panell di Meta, sita in piazza Mulino. La pizza la mangi a Roma, Milano, New York, San Paolo del Brasile. Ognuno la prepara a modo suo, ma sono varianti di un piatto universale. La pizza cambia, si evolve, proposta in mille modi e racconta mille storie di miseria e nobiltà. Dopo il riconoscimento Unesco dell’arte del pizzaiolo napoletano come Patrimonio immateriale dell’umanità, un libro che ne traccia finalmente la storia.
Meta - Dici pizza e pensi a Napoli. I profumi e i colori del piatto partenopeo riecheggiano nella storia e imprimono nell’immaginario collettivo un’ appartenenza tutta meridionale. Il giornalista e critico gastronomico Luciano Pignataro, sviscera nel suo ultimo lavoro dal titolo “La pizza – Una storia contemporanea” (Hoepli Edizioni), la storia e la diffusione del piatto che ha conquistato il mondo e che continua a portare alto il nome di Napoli e della Campania. Il libro, inserito nella rassegna metese LibriAmo, verrà presentato venerdì 29 Marzo 2019 alle ore 19, presso la sede dell’Associazione Culturale “Sfumature in Equilibrio”, nella stanza dedicata alla Biblioteca Gastronomica Angie Cafiero, prima in Campania e terza su territorio nazionale. L’evento, patrocinato dal Comune di Meta e fortemente voluto dal primo cittadino Giuseppe Tito e dall’Assessore alla Cultura Biancamaria Balzano, è realizzato in collaborazione con la testata giornalistica Corso Italia News, il Forum dei Giovani di Meta e la Libreria Ubik di Vico Equense. Relatrice d’eccezione sarà la giornalista de La Repubblica ed esperta gastronomica Carmen Davolo. I momenti espressivi a cura del Maestro Luigi Belati. Ad offrire il buffet agli ospiti, la pizzeria-trattoria Mazz & Panell di Meta, sita in piazza Mulino. La pizza la mangi a Roma, Milano, New York, San Paolo del Brasile. Ognuno la prepara a modo suo, ma sono varianti di un piatto universale. La pizza cambia, si evolve, proposta in mille modi e racconta mille storie di miseria e nobiltà. Dopo il riconoscimento Unesco dell’arte del pizzaiolo napoletano come Patrimonio immateriale dell’umanità, un libro che ne traccia finalmente la storia.
Basilico Italia: non solo pizza. Domenica 31 marzo la presentazione dello chef e della sua cucina
Sorrento - Non solo pizza. Basilico Italia, il brand sorrentino noto ai più per le sue
specialità dell’arte bianca, dove la maestria dei pizzaioli si unisce alla
qualità delle farciture, presenta ufficialmente, domenica 31 marzo, l’altra
faccia del suo locale: la gastronomia tout court.
Ai fornelli troviamo lo chef Luigi Zurolo, 37 anni, di cui dieci trascorsi a
lavorare in alcuni dei migliori ristoranti della Penisola sorrentina. I suoi
menu reinterpretano la tradizione locale, con una particolare attenzione ai
prodotti del territorio e sempre in accordo con la stagionalità. E così, per
il pranzo di domenica 31 marzo, le portate saranno un inno al tartufo di
Paestum, il bianchetto. Alle uova, quelle biologiche di Montechiaro. Ai
carciofi, quelli di Schito. Al Provolone del Monaco, quello di Vico Equense.
Perché la spesa di Basilico Italia è realizzata selezionando i prodotti di
nicchia della Campania. Le uova, utilizzate per tirare a mano i tagliolini,
così come quelle usate per preparare l’occhio di bue con tartufo, saranno
quelle dell’Azienda Agricola di Giulio Dubbioso di Montechiaro, luogo magico
in quel di Meta, dove le galline razzolano all’aperto, immerse nell’aria
salmastra e nel verde della collina. Il tartufo bianchetto sarà quello dei
cavatori dell’Associazione “Tartufai di Paestum”. Il menu? Eccolo:
Tagliolini tirati a mano con burro, parmigiano e tartufo bianchetto; mezzi
paccheri con fonduta di Provolone del Monaco e tartufo bianchetto di
Paestum; uovo a occhio con tartufo bianchetto, accompagnato da un bouquet di
verdure di stagione e dai carciofi di Schito alla giudia. Per terminare? Gli
amanti del tartufo non hanno avuto remore: il dessert sarà composto da mele
annurche caramellate e zabaione al Calvados con tartufo. Per chi preferisce
variare, ci saranno delle crostatine con le fragole. Per info e prenotazioni: 081 877 2048
Meta, la giunta finanzia la messa in sicurezza delle scuole
Giuseppe Tito |
Vico Equense. Il pronto soccorso potrebbe chiudere, manca il personale
Vico Equense - Da tempo si discute dell’ospedale unico della Penisola sorrentina, che occuperà il posto di quelli di Vico Equense e Sorrento. L’atteso polo sanitario dovrebbe vedere la luce a Sant’Agnello, al posto dell'attuale distretto sanitario. Il progetto prevede 200 posti letto, 70 in più rispetto a quelli al momento disponibili tra i due nosocomi. Sulla fattibilità del progetto e sui tempi di esecuzione finora non si sa nulla di preciso. In attesa, al “De Luca e Rossano” di Vico Equense se non arriverà nuovo personale entro il 15 aprile il pronto soccorso è destinato a chiudere. Una criticità, quella della mancanza di medici e paramedici, che condiziona negativamente l’efficacia dell’azione assistenziale. A questo si somma la mancanza di un cardiologo e della TAC. Chi si rivolge al pronto soccorso di Vico spesso non può essere sottoposto neanche a una ecografia: accade al pomeriggio e anche al mattino se manca il radiologo. Dunque, se non saranno assegnate nuove risorse, non sarà più possibile mantenere attivo il pronto soccorso di Vico Equense e conseguentemente sarà sospesa l'attività.
Vico Equense calcio. Si ferma Varriale, Spano guarda alla Maued: "Pensiamo solo a noi stessi"
Vico Equense - In casa Vico Equense si pensa già alla sfida di sabato a Barra con la Maued, dopo aver archiviato in fretta il netto successo sul San Pietro. Tornerà disponibile Inserra, che ha scontato un turno di squalifica, mentre restano da valutare le condizioni di Francesco Correale (distorsione alla caviglia) e dell'argentino Bordagaray, fermato da un problema all'adduttore della coscia destra. La brutta notizia è rappresentata dal fastidio che avverte Varriale al ginocchio sinistro mentre continua nella sua fase di riabilitazione il giovane D'Urso che è stato vittima di una lesione del menisco del ginocchio destro. Mister Spano comunque ha una rosa abbondante che gli permette di ovviare a qualche assenza. "La sfida con la Maued sarà dura perché loro vorranno giocarsi le residue possibilità di disputare in casa i play out - spiega il tecnico azzurro-oro -, tuttavia noi siamo motivatissimi perché abbiamo un traguardo da raggiungere che inseguiamo ormai da inizio stagione". Spano sa che ovviamente il Vico dovrà guardare con interesse alla sfida al vertice tra Poggiomarino e S.A. Abate ma anche che nulla dovrà distogliere i suoi: "Servirà massima concentrazione per superare questo penultimo ostacolo, sono convinto che abbiamo trovato una identità di gioco e che questo aspetto possa rappresentare un fattore decisivo nei prossimi 180' ed eventualmente nei play off, una eventualità alla quale non pensiamo ancora perché faremo di tutto per provare a rappresentare il classico terzo incomodo in questo rush finale".
Torneo delle Sirene, domani si parte: Subito in campo tutte le big
Sorrento/Sant’Agnello - Ci siamo, finalmente. Scatta domani l'attesissima sesta edizione del Torneo delle Sirene - Msc Cup che vede ai nastri di partenza venti squadre, divise in cinque gironi, che si contenderanno il ruolo di erede dell'Atletico Madrid nell'albo d'oro della manifestazione, riservata a quest'anno ai giovani calciatori nati nel 2005. Saranno quattro giorni ad altissima concentrazione di partite tra Sorrento e Sant'Agnello, i due campi che ospiteranno le agguerrite sfide tra società professionistiche italiane ed internazionali e selezionate scuole calcio. Dieci le partite in programma nel pomeriggio di domani, a partire dalle 14.00 (cinque al Campo Italia e cinque allo Stadio dei Pini). Occhi puntati, logicamente, sul match tra i padroni di casa dell'Accademia Sorrento ed il Real Madrid allenato da Xabi Alonso (ore 17.30 a Sorrento) ma anche su Viktoria Berlino-Inter (18.30 a Sorrento) e Juventus-Nordsjaelland (17.00 a Sant'Agnello). In campo, comunque, tutte le protagoniste, comprese dunque Lazio e Genoa, rispettivamente impegnate con Blu Devils e Quartieri Orientali. Le partite del Torneo delle Sirene - MSC Cup che si disputeranno a Sorrento saranno trasmesse in streaming da User Tv e sul profilo YouTube della manifestazione (Torneo delle Sirene - Sorrento). Sarà possibile seguire le gare tramite la applicazione Goalshouter. Già attivi i canali social
Facebook: MSC Cup - Torneo delle Sirene Official
Instagram: Torneo Sirene Official
martedì 26 marzo 2019
Capri costituito il comitato tecnico scientifico Slow Food Sorrento, priorità l'ambiente
Anacapri - L'Associazione Slow Food della costiera stabiese e sorrentina
come tutti gli anni riunisce i Soci in luoghi di interesse storico ed artistico per dibattere dei temi
associativi.
Quest'anno si è scelta l'isola di Capri. Grazie a Mariano Della Corte , vicepresidente della
Condotta slow, e degli altri associati dell'isola, si è resa possibile la visita alla Certosa di San
Giacomo guidati della Dott.ssa Tiziana Cafiero alla scoperta del secondo monastero certosino
fondato nella seconda metà del Trecento.
I lavori sono iniziati alle ore 11:00 nella sala multimediale dedicata all'imprenditore anacaprese
Mario Cacace, terminando a tavola con il rituale pranzo presso il Ristorante Columbus e con un
menu dedicato ai sapori riscoperti dell'isola, tra gli altri la Cicerchia di Anacapri e l'olio extravergine
di oliva dell'Associazione Oro di Capri.
L'assemblea si è aperta con il video Una canzone per il clima divenuta l'inno internazionale della
manifestazione a favore dell'ambiente tenutasi il precedente 15 marzo in 130 paesi in tutto il
mondo.
« Non c'è più tempo per salvare il pianeta, una ragazza di 16 anni ci inchioda alle nostre
responsabilità, e per questo non possiamo più permetterci di essere autoreferenziali. Se è vero che
il clima si difende a tavola, attorno ad essa però siamo ancora troppo pochi » queste le parole
iniziali del presidente della Condotta della chiocciola Mauro Avino.
Il Ristorante Da Gemma & Le Ondine beach club è il primo stabilimento plastic free a Capri
Capri - Il Ristorante Da Gemma con il suo beach club Le Ondine è il primo stabilimento plastic free dell'Isola di Capri. A comunicare la scelta green,a poco più di due settimane dalla riapertura prevista per il 15 aprile, è la titolare Gemma Rocchi che ha deciso di battersi in prima linea per il problema dei rifiuti in mare adottando una politica ecosostenibile per lo storico lido di Marina Grande. "Utilizzeremo materiale biodegradabile e compostabile per tutte le richieste da asporto: quindi le coppette gelato, i cucchiaini, i bicchieri per le bibite e l'acqua, i bicchierini da caffè, piatti e cannucce. Saremo sempre più attenti al rispetto ambientale, a partire dalla raccolta differenziata, che sarà incrementata con segnali ancora più chiari per i nostri ospiti. Ci teniamo che il nostro pubblico sia in sintonia con le nostre scelte eco-friendly, ne comprenda l'importanza e ne condivida i principi."
La decisione di Gemma vuole favorire una sensibilizzazione comune al problema ambientale, ed essere di buon esempio.
Così, sulla scia delle più recenti manifestazioni e del movimento Fridays for Future, promosso dalla piccola Greta Thunberg, cui va dato il merito di aver scosso le coscienze di molti e di aver invitato all'azione intere generazioni di giovani, Capri da un primo segnale di svolta ecologica.
È una piccola rivoluzione, commenta Nabil Pulita, Dirigente regionale di Legambiente, “il primo stabilimento plastic free deve fungere da sprono ad adottare soluzioni senza plastica.
L ’Anema e Core band anima le notti romane con l’after party dei David di Donatello ed il live-show a Palazzo Dama
Capri - L’Anema e Core band animerà il party serale dei David di Donatello a Roma, in programma domani al termine dell’attesissima cerimonia di premiazione della statuetta più importante del Cinema Italiano.
La band della celebre taverna caprese, meta irrinunciabile dei personaggi del jet set e dello star system internazionale, “anima e cuore” di Capri , sarà protagonista di una due giorni nella Capitale per uno spettacolo travolgente, che celebra il meglio della tradizione musicale napoletana mixata con la musica leggera, dagli anni ’60 ai giorni nostri fino ai tormentoni ed i successi internazionali.
Gianluigi Lembo e la sua band si preparano a ben due live show consecutivi: il 27 marzo agli Studios, il grande polo multimediale nel centro di Roma del giovane imprenditore Daniele Taddei, uno dei principali centri per l'audiovisivo in Italia, per l’esclusivo after party dei David di Donatello ed il 28 marzo nell’incomparabile scenario di Palazzo Dama, per una nuova serata-evento. Il figlio dell'istrionico chansonnier Guido, protagonista indiscusso delle notti capresi da oltre vent'anni nel locale divenuto simbolo del Made in Italy nel mondo, porterà a Roma l’allegria, il buon umore e l’atmosfera travolgente di un sound che ha entusiasmato migliaia di persone in Italia e all’estero.
Gestione del servizio idrico: Premio a Gori da ITALIADECIDE
Il riconoscimento presso la Camera dei Deputati
“In un contesto difficile, GORI ha avviato un virtuoso processo di ammodernamento e di gestione di tipo industriale, focalizzato sulla riduzione delle perdite, sul controllo dei costi e su una crescente attenzione di servizio all’utenza”. Con queste motivazioni è stata riconosciuta a GORI la menzione speciale per il prestigioso Premio ItaliaDecide "Amministrazione, Cittadini, Imprese", riservato quest'anno alla categoria “sistemi idrici integrati a controllo pubblico monoutility”. La cerimonia di premiazione si è svolta a Roma presso la Sala della Regina della Camera dei Deputati, alla presenza del presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, del presidente della Camera, Roberto Fico, del ministro per la Pubblica Amministrazione, Giulia Bongiorno, del vice presidente della Corte Costituzionale Marta Cartabia, del presidente dell'associazione ItaliaDecide ed ex presidente della Camera, Luciano Violante. Il Premio, che ha il patrocinio del Ministero per la Semplificazione della Pubblica Amministrazione in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, è stato riconosciuto dopo aver valutato i risultati con riferimento ai dati di sistema, di bilancio e di servizio. La menzione per GORI rappresenta un’attestazione dell’impegno costante e crescente per erogare un servizio sempre più efficiente, grazie anche all’utilizzo di moderne tecnologie. A Montecitorio, per ricevere il prestigioso riconoscimento, era presente il presidente di GORI Michele Di Natale. “ E’ stato un onore – ha dichiarato Di Natale – ricevere una menzione alla presenza del Presidente della Repubblica. Un onore che voglio condividere con tutti i lavoratori di GORI che quotidianamente e con professionalità operano sul territorio sarnese-vesuviano, per garantire un servizio efficiente a circa 1 milione e mezzo di persone. Facciamo tesoro di questa esperienza che ci dà la carica giusta per proseguire nel solco di quanto fatto negli ultimi anni
“In un contesto difficile, GORI ha avviato un virtuoso processo di ammodernamento e di gestione di tipo industriale, focalizzato sulla riduzione delle perdite, sul controllo dei costi e su una crescente attenzione di servizio all’utenza”. Con queste motivazioni è stata riconosciuta a GORI la menzione speciale per il prestigioso Premio ItaliaDecide "Amministrazione, Cittadini, Imprese", riservato quest'anno alla categoria “sistemi idrici integrati a controllo pubblico monoutility”. La cerimonia di premiazione si è svolta a Roma presso la Sala della Regina della Camera dei Deputati, alla presenza del presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, del presidente della Camera, Roberto Fico, del ministro per la Pubblica Amministrazione, Giulia Bongiorno, del vice presidente della Corte Costituzionale Marta Cartabia, del presidente dell'associazione ItaliaDecide ed ex presidente della Camera, Luciano Violante. Il Premio, che ha il patrocinio del Ministero per la Semplificazione della Pubblica Amministrazione in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, è stato riconosciuto dopo aver valutato i risultati con riferimento ai dati di sistema, di bilancio e di servizio. La menzione per GORI rappresenta un’attestazione dell’impegno costante e crescente per erogare un servizio sempre più efficiente, grazie anche all’utilizzo di moderne tecnologie. A Montecitorio, per ricevere il prestigioso riconoscimento, era presente il presidente di GORI Michele Di Natale. “ E’ stato un onore – ha dichiarato Di Natale – ricevere una menzione alla presenza del Presidente della Repubblica. Un onore che voglio condividere con tutti i lavoratori di GORI che quotidianamente e con professionalità operano sul territorio sarnese-vesuviano, per garantire un servizio efficiente a circa 1 milione e mezzo di persone. Facciamo tesoro di questa esperienza che ci dà la carica giusta per proseguire nel solco di quanto fatto negli ultimi anni
Olio. Sirena d’Oro 2019: vincono Campania e Puglia
Sul podio, anche gli extravergine di oliva di Sicilia, Toscana ed Abruzzo. Oltre 200 i prodotti in concorso. Riconoscimenti a Cina, Giappone e Portogallo. Istituito il Premio Gaetano Avallone e quello per gli istituti alberghieri. Seconda edizione per il Premio Speciale della Stampa, quinta per il concorso Mastro Potino
Sorrento - L’olio extravergine di oliva Dop Cilento dell’azienda Piero Matarazzo di Perdifumo, in provincia di Salerno, e l’evo biologico del frantoio Intini, di Alberobello, nel barese, sono i vincitori della 17ma edizione del Sirena d’Oro. il premio dedicato agli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, che si svolgerà a Sorrento dal 29 al 30 marzo con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. L’annuncio è stato dato questa mattina, nel corso di una conferenza stampa che si è tenuta a Roma, presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati, alla quale hanno preso parte il presidente della Commissione Agricoltura della Camera, Filippo Gallinella, il vice presidente della Commissione parlamentare per l'attuazione del federalismo fiscale, Paolo Russo, il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, il vice presidente nazionale di Coldiretti, Gennarino Masiello ed il presidente di Aprol Campania, Francesco Acampora. Sul podio del Sirena d’Oro, la società agricola Podere Grassi di Greve in Chianti (Fi), con l’olio extravergine di oliva Dop Chianti Classico e l’azienda Tommaso Masciantonio di Casoli (Ch) con la Dop Colline Teatine, che conquistano rispettivamente la Sirena d’Argento e la Sirena di bronzo nella categoria Dop e Igp, mentre l’azienda agricola Donato Conserva di Modugno (Ba) e la società agricola Vernera di Spano & C. di Buccheri (Sr) si assicurano, rispettivamente, il secondo e il terzo posto nella categoria Bio.
Sorrento - L’olio extravergine di oliva Dop Cilento dell’azienda Piero Matarazzo di Perdifumo, in provincia di Salerno, e l’evo biologico del frantoio Intini, di Alberobello, nel barese, sono i vincitori della 17ma edizione del Sirena d’Oro. il premio dedicato agli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, che si svolgerà a Sorrento dal 29 al 30 marzo con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. L’annuncio è stato dato questa mattina, nel corso di una conferenza stampa che si è tenuta a Roma, presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati, alla quale hanno preso parte il presidente della Commissione Agricoltura della Camera, Filippo Gallinella, il vice presidente della Commissione parlamentare per l'attuazione del federalismo fiscale, Paolo Russo, il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, il vice presidente nazionale di Coldiretti, Gennarino Masiello ed il presidente di Aprol Campania, Francesco Acampora. Sul podio del Sirena d’Oro, la società agricola Podere Grassi di Greve in Chianti (Fi), con l’olio extravergine di oliva Dop Chianti Classico e l’azienda Tommaso Masciantonio di Casoli (Ch) con la Dop Colline Teatine, che conquistano rispettivamente la Sirena d’Argento e la Sirena di bronzo nella categoria Dop e Igp, mentre l’azienda agricola Donato Conserva di Modugno (Ba) e la società agricola Vernera di Spano & C. di Buccheri (Sr) si assicurano, rispettivamente, il secondo e il terzo posto nella categoria Bio.
Il litorale della penisola sorrentina, il comprensorio del fiume Sarno, due facce della stessa medaglia
Sant'Agnello - «Il litorale della penisola sorrentina, il comprensorio del fiume Sarno, due facce della stessa medaglia»: è il tema scelto dal Lions club Penisola sorrentina e dal Movimento civico «La Grande Onda», per il convegno in programma venerdì, 29 marzo prossimo (inizio ore 15.30) al Club House MSC di Sant’Agnello.
L'iniziativa rientra tra le attività che il Lions Club della Penisola Sorrentina e La Grande Onda svolgono con l’intento di sensibilizzare i cittadini su temi di fondamentale importanza per l’ambiente e il territorio in cui lo stesso Club opera. L'evento, realizzato con il contributo del Comune di Sant’Agnello, finalizzato a a raccogliere dalla viva voce dei principali attori dei sistemi di gestione le informazioni sulle criticità attuali e gli obiettivi da raggiungere per garantire il miglioramento delle reti fognarie, dei collettori, degli impianti di depurazione e per garantire il dragaggio dei fiumi, dei canali, la pulizia dei rivoli e dei valloni e delle altre opere per la difesa del Bacino del Sarno e del nostro mare. La manifestazione, aperta alle ore 15.30 con il cocktail di benvenuto ed il saluto del Presidente del Lions Club Penisola Sorrentina, Giovanni Guarracino e del Sindaco del Comune di Sant’Agnello, Piergiorgio Sagristani, proseguirà con gli interventi del Presidente dell’Ente Idrico Campano (EIC), Luca Mascolo, con una relazione dal titolo: «L’Ente Idrico Campano e il riordino del ciclo integrato delle acque nella Regione Campania: problemi e opportunità».
Finanza Agevolata: incontri con gli esperti per l’accesso agli incentivi di “Resto al Sud”
Torre Annunziata - Avvocati, ingegneri, architetti e commercialisti si sono dati appuntamento a
Gragnano per dare il via al primo di una lunga serie di incontri sulla finanza agevolata, organizzati
dall’Ordine dei Dottori Commercialisti ed esperti contabili di Torre Annunziata.
Oltre cento professionisti si sono dati appuntamento nella Città della Pasta per discutere degli
strumenti per fare impresa e le opportunità di crescita in Campania.
«Obiettivo di questo primo incontro – spiega il relatore e organizzatore dell’incontro Luca De Riso,
dell’Ordine dei Commercialisti – è riunire in un tavolo tecnico tutti i professionisti interessati dalle
procedure per l’accesso agli incentivi di “Resto al Sud. Un’opportunità di crescita per l’intero
territorio, visto che aiuta agli imprenditori a concretizzare le proprie idee di sviluppo senza essere
costretti ad emigrare verso aree di crescita più agevoli».
All’incontro hanno partecipato anche rappresentanti dei diversi Ordini professionali del territorio:
Giuseppe Crescitelli presidente dell’Ordine dei Commercialisti ed esperti contabili di Torre
Annunziata, Antonio Coppola coordinatore dipartimento formazione dell’Ordine degli Architetti di
Napoli, Claudia Sicignano segretario del consiglio di disciplina dell’Ordine degli Ingegneri di
Napoli, Paolo Notomista presidente dell’associazione giovani legali di Gragnano, Domenico Longo
direttore commerciale della Banca di Credito Popolare.
A Meta si presenta “Armonie dell’anima”, ultimo libro di Lucia Russo
Meta - “Armonie dell’anima” è il titolo dell’ultimo libro di Lucia Russo che sarà presentato sabato 30 marzo alle 17.30 nella sala consiliare del Comune di Meta. Edito dalla casa editrice “Il Saggio”, il volume raccoglie 29 poesie inedite nelle quali trovano spazio non solo sentimenti come amore, passione e devozione religiosa, ma anche temi di attualità quali violenza di genere, aborto, ambizioni e timori dei giovani.
Dopo i saluti del sindaco Giuseppe Tito e dell’assessore alla Cultura Biancamaria Balzano, a presentare il libro insieme all’autrice saranno la professoressa Rosanna Langone, Giuseppe e Berniero Barra, rispettivamente fondatore e direttore della casa editrice “Il Saggio”, moderati dalla scrittrice Filomena Domini. All’evento, promosso dall’assessorato alla Cultura del Comune di Meta in collaborazione con la casa editrice “Il Saggio”, interverrà anche il sindaco di Eboli Massimo Cariello. Nel corso della manifestazione si esibirà il tenore Luigi Somma, accompagnato dal pianista Raffaele Mormile.
Metese doc, 16 anni, studentessa al terzo anno di liceo linguistico, Lucia Russo è al terzo libro di poesie dopo “Petali di Rosa” e “Gocce di poesia”. La passione per la letteratura le ha già consentito di ottenere importanti riconoscimenti: tra gli altri, il primo posto al 21esimo concorso di poesia “Il Saggio – Città di Eboli”, il secondo al concorso “Il Saggio – Terra Nostra” ad Auletta, il terzo al concorso internazionale “Di versi in versi” a San Giovanni Rotondo e il Trofeo Innamorati al concorso “San Valentino – Città di Atripalda”.
lunedì 25 marzo 2019
Doris Dörrie ospite d’onore alla 41esima edizione degli Incontri Internazionali del Cinema di Sorrento
La kermesse in programma dal 10 al 14 aprile nella cittadina costiera
Sorrento - Sarà Doris Dörrie l’ospite d’onore della 41esima edizione degli Incontri Internazionali del Cinema di Sorrento, la manifestazione organizzata da Cineventi con la direzione artistica di Remigio Truocchio, promossa dal Comune di Sorrento, guidato dal sindaco Giuseppe Cuomo, con la consulenza del dirigente del Settore Cultura, Antonino Giammarino, con il sostegno della Regione Campania, del Mibac e in collaborazione con la Film Commission Regione Campania, l’ambasciata tedesca, del Goethe Institute, German Film e Anica, che si terrà nella cittadina costiera dal 10 al 14 aprile. Con Doris Dörrie, principale regista femminile del cinema tedesco contemporaneo, gli Incontri celebrano la Germania, focus di questa edizione, e le donne del cinema tedesco davanti e dietro la macchina da presa, che saranno anche protagoniste della retrospettiva FRAUENfilm – Registe. Doris Dörrie, regista, produttrice e scrittrice tedesca, sarà protagonista venerdì 12 aprile di un incontro con il pubblico, moderato dal critico Giovanni Spagnoletti, che la vedrà a confronto con una regista italiana, e sarà inoltre celebrata con la proiezione speciale del suo Fukushima Mon Amour, il racconto di una giovane donna tedesca in viaggio per il Giappone assieme a un gruppo di autoctoni, che riflette sulla vita e sulla morte a partire dal disastro nucleare che investì la città nel 2011.
Sorrento - Sarà Doris Dörrie l’ospite d’onore della 41esima edizione degli Incontri Internazionali del Cinema di Sorrento, la manifestazione organizzata da Cineventi con la direzione artistica di Remigio Truocchio, promossa dal Comune di Sorrento, guidato dal sindaco Giuseppe Cuomo, con la consulenza del dirigente del Settore Cultura, Antonino Giammarino, con il sostegno della Regione Campania, del Mibac e in collaborazione con la Film Commission Regione Campania, l’ambasciata tedesca, del Goethe Institute, German Film e Anica, che si terrà nella cittadina costiera dal 10 al 14 aprile. Con Doris Dörrie, principale regista femminile del cinema tedesco contemporaneo, gli Incontri celebrano la Germania, focus di questa edizione, e le donne del cinema tedesco davanti e dietro la macchina da presa, che saranno anche protagoniste della retrospettiva FRAUENfilm – Registe. Doris Dörrie, regista, produttrice e scrittrice tedesca, sarà protagonista venerdì 12 aprile di un incontro con il pubblico, moderato dal critico Giovanni Spagnoletti, che la vedrà a confronto con una regista italiana, e sarà inoltre celebrata con la proiezione speciale del suo Fukushima Mon Amour, il racconto di una giovane donna tedesca in viaggio per il Giappone assieme a un gruppo di autoctoni, che riflette sulla vita e sulla morte a partire dal disastro nucleare che investì la città nel 2011.
Vico Equense. Matrimonio fuori dal Comune: ok dalla Giunta
Vico Equense - La Giunta ha autorizzato i matrimoni civili fuori dal Comune. Dove? “Presso strutture ricettive ed edifici che siano di particolare pregio storico, architettonico, ambientale o artistico” purché siano individuati con apposito atto dell’esecutivo. Per arrivare alla definizione delle location, l’Amministrazione procederà con una manifestazione di interesse. Più esattamente un avviso aperto al fine di rendere possibile agli operatori di presentare la propria candidatura in qualsiasi momento. Gli edifici e più in generale le ambientazioni dovranno essere “decorose e adeguate alla finalità pubbliche e istituzionali” e dovranno essere “concesse in comodato gratuito al Comune di Vico Equense, per tre anni, rinnovabili, previo accordo tra le parti”. Da tempo pervenivano richieste da parte di operatori locali e semplici cittadini di poter celebrare matrimoni di rito civile al di fuori della casa comunale. Per questo motivo l’Amministrazione comunale ha ritenuto di offrire ulteriori possibilità di scelta alle future coppie. “Spero che le attività ricettive del nostro territorio rispondano all’invito. – ha detto il Sindaco Andrea Buonocore – In tal modo chi deciderà di sposarsi avrà maggiori opportunità di apprezzare le bellezze del territorio”. Per informazioni ci si può rivolgere direttamente all’Ufficio di Stato Civile del Comune di Vico Equense.
Vico Equense. Corso gratuito di social media marketing
Vico Equense - In un momento culturale in cui l'utilizzo del web influenza ogni scelta comunicativa, è importante conoscere, approfondire e fare un buon uso di strumenti come i social network (Facebook, Twitter, Instagram), necessari a chi vuole far conoscere un prodotto o un'azienda attraverso un piano di comunicazione efficace. Perciò l’Amministrazione comunale di Vico Equense, Assessorato alle politiche giovanili retto da Lucia Vanacore, ha deciso di attivare un’offerta formativa rivolta a 30 giovani del territorio dai 18 ai 40 anni con conoscenza della lingua inglese di base, per arricchire il proprio bagaglio di competenze in materia di pianificazione strategica della promozione di attività di imprese, enti e associazioni con i social. Il corso di “Social Media Marketing” è articolato in 16 ore di formazione teorica e 16 ore di laboratori pratici. Se le istanze pervenute dovessero essere superiori a 30, si stilerà una graduatoria sulla base dell’ordine cronologico di arrivo al protocollo dell’Ente.
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