Anacapri - Pratiche olivicole che favoriscono l’economia circolare e la tutela del territorio. Così gli oli extravergini pregiati di Anacapri, prodotti dai soci de “L’Oro di Capri”, ottengono riconoscimenti speciali nella Guida agli Extravergini 2022, a cura di Slow Food, presentata lo sorso sabato 30 Aprile nei suggestivi spazi di Palazzo Vecchio a Firenze. Ben quattro sono i riconoscimenti speciali ottenuti dai tre cru dell’azienda “Il Cappero”. Nello specifico, “il Cappero Cru Orrico”, prodotto nei terreni limitrofi alla Grotta Azzurra ottiene il premio più ambito di olio slow che prevede queste motivazioni: «olio di qualità, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territori di provenienza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili.» Ad Il Cappero Cru Orrico viene riconosciuta anche la specificità di olio presidio slow food, insieme a “Il Cappero Cru I Fortini” e ad “il Cappero Cru Pino”, prodotti rispettivamente nell’area dei fortini di Anacapri, e nella zona del fortino di Pino. Terreni ricchi di biodiversità con alberi secolari di ulivo, principalmente della varietà minucciola, che diradano, attraverso balze terrazzate, verso la costa di Anacapri nella fascia Nord Ovest dell’isola di Capri . Si legge nella guida slow, in riferimento all’azienda “Il Cappero”, fondata nel 2011 da Gianfranco D’Amato: «I successi conseguiti negli ultimi anni sulle guide di settore e nei vari concorsi hanno dato l’impulso a continuare il recupero degli oliveti della fascia costiera e a migliorare la qualità delle produzioni olearie aziendali, avvalendosi delle migliori tecnologie di frantoio.»
giovedì 5 maggio 2022
L’Oro verde di Anacapri ottiene premi e riconoscimenti speciali nella Guida Slow Food Italia 2022 dedicata agli extravergini
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