sabato 11 ottobre 2025

Slow Food Campania ha consegnato a Roberto Fico la proposta di legge sul Reddito di Contadinanza

Napoli - Durante l’incontro “L’ultima battaglia” dedicato a Sandro Dal Piaz che si è svolto ieri pomeriggio a Napoli, Slow Food Campania ha consegnato a Roberto Fico, candidato Presidente alle prossime elezioni regionali regionali, la proposta di legge sul Reddito di Contadinanza per la promozione dell’agroecologia e dell’agricoltura rigenerativa. Slow Food Campania affianca Rigenera Campania nell'iter di presentazione e divulgazione della proposta di legge sul Reddito di Contadinanza. L’iniziativa, presentata da Patrizia Spigno, Presidente di Slow Food Campania, ha visto la partecipazione di numerosi attivisti, referenti territoriali e membri del Consiglio Direttivo regionale, a testimonianza di un impegno collettivo per una nuova visione delle politiche agricole e sociali della regione. Nel suo intervento, Patrizia Spigno ha sottolineato come il Reddito di Contadinanza nasce dall’esigenza di riconoscere e sostenere il lavoro di chi, ogni giorno, cura la terra, rigenera gli ecosistemi e tutela la biodiversità. Non un sussidio, ma una misura di giustizia ecologica e sociale, che mira a garantire dignità economica e continuità generazionale al lavoro contadino, sostenendo coloro che praticano agricoltura ecologica e rigenerativa, rigenerano suoli e paesaggi, valorizzano le varietà locali e contribuiscono alla transizione agroecologica. Dunque un passo concreto verso un modello agroalimentare più sostenibile, equo e democratico, che riconosce il valore del lavoro contadino e rilancia la partecipazione attiva dei territori nella costruzione del futuro della Campania. Il Reddito di Contadinanza, nelle parole di Patrizia Spigno, rappresenta “un tassello fondamentale per costruire un modello agroalimentare sostenibile, resiliente ed equo”, coerente con le conclusioni del Dialogo Strategico Europeo avviato nel 2024 per la riforma della Politica Agricola Comune (PAC). L’incontro con Roberto Fico ha confermato l’importanza di una alleanza tra istituzioni, movimenti e comunità rurali, per dare voce ai contadini e riconoscere il loro ruolo centrale nella difesa del territorio e del bene comune. Slow Food Campania continuerà a promuovere la proposta di legge nelle sedi istituzionali e all’interno della propria rete di Condotte, Comunità,Mercati della Terra e Presìdi, con l’obiettivo di costruire una nuova democrazia territoriale fondata sulla giustizia ecologica, sociale ed economica.

Nessun commento: